Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Как разные страны выходят из карантина

Как разные страны выходят из карантина

Стратегии возвращения к нормальной жизни в Китае, Германии, Франции, Южной Корее и в других странах

В России, по официальным оценкам, пик заболеваемости коронавирусом пока не пройден. С 30 марта карантин ввели в Москве, а потом он распространился по регионам. Тем временем в некоторых странах, где эпидемия началась раньше, приступили к смягчению карантина и режима самоизоляции. Reminder рассказывает, какие у них стратегии по возвращению к нормальной жизни. 

Южная Корея

Пик заболеваемости: 12 марта.
На момент смягчения мер социального дистанцирования 19 апреля: подтвержденных случаев — 10 661; выздоровевших — 8042; умерших — 234.

Массового карантина Южная Корея не вводила. Но публичные мероприятия в стране начали отменяться еще в конце января по инициативе властей или организаторов. Больше месяца стране удавалось сдерживать количество зараженных, но 18 февраля вспышка новой коронавирусной инфекции началась в городе Тегу. Когда 23 февраля количество заболевших выросло до 603-х, правительство объявило в стране «красный уровень опасности». Эта мера позволила закрыть детские сады, городские парки, стадионы, отложить начало учебы в школах и запретить политические митинги. По всей стране перестали работать церкви. 

Ограничений на передвижение людей без диагностированного коронавируса в Южной Корее не было, а большинство компаний продолжали работать. Главной мерой борьбы с эпидемией стало широкомасштабное тестирование населения на вирус. Цепочки его распространения выявлялись с помощью всевозможных технических средств. 

12 марта пик эпидемии был пройден: на эту дату в Южной Корее Covid-19 был диагностирован у 7 979 человек. Но 22 марта, несмотря на успехи в борьбе с эпидемией, правительство Южной Кореи ввело режим социального дистанцирования. Церкви, фитнес-клубы, рестораны были закрыты. Населению настоятельно советовали не выходить без необходимости из дома, соблюдать на улице дистанцию и носить маски. Новый учебный год в корейских школах начался дистанционно. В правительстве сообщали, что режим дистанцирования может быть отменен, когда рост числа заболевших понизится до пятидесяти в день.

19 апреля, после того, как количество новый случаев Covid-19 увеличилось лишь на 8 человек за сутки, власти страны объявили о смягчении мер.

  • Спортзалам и развлекательным заведениям будет разрешено открыться при условии соблюдения жестких санитарно-гигиенических норм: перед входом у каждого посетителя необходимо измерить температуру, внутри помещения все должны быть в масках (даже во время занятий спортом) и держаться друг от друга на расстоянии в 1 метр.
  • Послабления также коснулись проведения церковных служб и спортивных мероприятий на открытом воздухе. Но соревнования будут проходить без зрителей. Открылись парки и места отдыха.
  • Жителям по прежнему рекомендуется соблюдать дистанцию в 2 метра, находясь на улице, и носить маски.

Такой режим будет действовать вплоть до 5 мая. «Если мы сможем сохранить стабильное управление на нынешнем уровне, то с 6 мая мы перейдем к "рутинному социальному дистанцированию"», — сказал премьер-министр Чон Се Гюн. Что подразумевается под «рутинным социальным дистанцированием» не ясно. Но оно, по словам премьера, он позволит восстановить нормальную экономическую деятельность при соблюдении необходимых мер предосторожности.

Прогнозы. Директор Центра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Южной Кореи Чон Ын Ген считает, что будущей зимой не исключена повторная вспышка коронавирусной инфекции. По ее словам, распространение инфекции может длиться от года до нескольких лет, и потому властями нужно приготовиться к длительной борьбе с эпидемией.

Австрия

Пик заболеваемости: 26 марта.
На момент смягчения мер социального дистанцирования 14 апреля: подтвержденных случаев — 14 226; выздоровевших — 7663; умерших — 384.

16 марта карантин введен в Тироле, где зарегистрировано больше всего инфицированных. Район был закрыт для въезда и выезда, исключение — экстренные случаи. На остальные регионы страны распространился так называемый «аварийный режим»: были закрыты музеи, театры, спортзалы, школы, детские сады, клубы, торговые точки за исключением продуктовых магазинов, аптек и заправочных станций. Людям рекомендовано оставаться дома. В транспорте и магазинах все обязаны носить защитные маски.

Планы по выходу из карантина объявлены раньше, чем в других странах ЕС: еще 6 апреля, когда количество новых случаев заражения снизилось вдвое по сравнению с пиковыми показателями (до 500 случаев в сутки). Ослабление «аварийного режима» уже началось и проходит в несколько этапов.

  • С 14 апреля вновь открыты небольшие магазины, а также строймаркеты и садовые рынки. В конце апреля планируется отменить или ослабить режим домашней самоизоляции. В настоящий момент жители имеют право покинуть дом по четырем причинам. Во-первых, чтобы пойти на работу в случае необходимости, во-вторых, за — продуктами, в-третьих, чтобы помочь другим людям и, в-четвертых — для индивидуальных занятий спортом на свежем воздухе. Даже если режим самоизоляции ослабят, обязанность носить защитные маски в магазинах и общественном транспорте сохранится. Для въезда на территорию Австрии по-прежнему необходимо предъявить отрицательный тест на коронавирус максимум 4-дневной давности.
  • С 1 мая должны заработать все магазины, крупные торговые центры и парикмахерские. С середины мая запланировано возобновить работу гостиниц и ресторанов, а также занятия в школах. Тогда же могут открыться музеи и библиотеки.
  • В конце июня может быть снят запрет на проведение массовых мероприятий при соблюдением минимальной дистанции (1 м) между присутствующими. Венские открытые бассейны, скорее всего, останутся закрытыми весь летний сезон.

Прогнозы пока трудно строить дальше, чем на несколько дней вперед, говорит австрийский статистик и предприниматель Николас Поппер, который помогает правительству моделировать сценарии развития эпидемии. По мнению ученого, у страны еще есть риск вернуться в кризисную ситуацию. Главным индикатором для правительства остается динамика новых случаев заражения: на 20 апреля их количество снизилось с пиковых 1000 до 59 в день. Но если уровень резко возрастет, власти готовы принять контрмеры, вплоть до возвращения в «аварийный режим».

Германия

Пик заболеваемости: 27 марта.
На момент смягчения мер социального дистанцирования 20 апреля: подтвержденных случаев — 134 753;  выздоровевших — 72 600; умерших — 3804.

Карантин введен поэтапно: с 18 марта в баварском городке Миттертайх, где зарегистрирована первая вспышка, а с 23 марта – по всей стране. Населению рекомендовано сократить до минимума социальные контакты и соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров. Под угрозой штрафа запрещено собираться больше, чем по двое. Школы и детские сады, рестораны и кафе, парикмахерские и косметические салоны закрыты. Разрешены поездки на работу или для помощи другим людям, а также индивидуальные занятия спортом под открытым небом. При этом закон не обязывает предпринимателей закрывать офисы и производственные цеха. 

План выхода из карантина представлен 15 апреля. Главные причины ослабления режима: правительство хочет поддержать частный бизнес, вернуть людям ощущение определенности и рассчитывает, что при текущем индексе контагиозности (один больной заражает одного здорового) система здравоохранения способна выдержать нагрузку до октября.

  • С 20 апреля вновь открылись небольшие магазины и автосалоны, музеи, библиотеки, архивы и арт-галереи –  они обязаны обеспечить безопасную дистанцию для работников и посетителей. Правила социального дистанцирования продолжают действовать до 3 мая. 30 апреля правительство еще раз оценит ситуацию и примет решение об их отмене или продлении. А пока оно «настоятельно рекомендует» носить защитные маски в магазинах и транспорте. С 4 мая заработают парикмахерские и салоны красоты. Школы и учебные заведения начнут функционировать в течение мая – график открытия определяют региональные власти. Позже всего (11 мая) к занятиям вернутся школьники в Баварии, наиболее пострадавшей от эпидемии. Точные сроки открытия тату-салонов, спортзалов и бассейнов, а также баров, кафе, ресторанов и гостиниц пока не определены.
  • В августе планируется открыть детские сады. Но массовые мероприятия, рассчитанные на участие 5 тысяч человек и более, запрещены до 24 октября. Под запретом оказались знаменитый мюнхенский Октоберфест и Берлинский марафон, который не состоится 27 сентября.  Есть надежда, что могут быть открыты кинотеатры, бары и рестораны, но лето пройдет без вечеринок и концертов.

Прогнозы. Немецкие ученые моделируют разные сценарии развития событий, главным фактором в них остаются правила социального дистанцирования: их отмена, согласно расчетам, может привести к новому пику заболеваемости в июне. Но если они будут продлены еще на два месяца, уровень заболеваемости должен снизиться до нуля к сентябрю.

США

Пик заболеваемости еще не пройден. 
На момент принятия плана по смягчению мер социального дистанцирования 16 апреля: подтвержденных случаев — 677 570; выздоровевших — около 57 000; умерших — 34 619.

20 января был зафиксирован первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Однако карантинные меры правительство США начало вводить только в начале марта.

16 апреля администрация Трампа опубликовала план выхода из карантина Opening Up America Again. Конкретных сроков в нем не указано. Предполагается, что снимать ограничения будут поэтапно и отдельно в каждом штате, причем решение принимает губернатор конкретного штата. Если в штате в течение 14 дней снижается количество заболевших гриппоподобными заболеваниями в целом и коронавирусной инфекцией в частности, губернатор может переходить к первому этапу Opening Up America Again.

Первый этап

  • Люди вне групп риска выходят из дома, но соблюдают дистанцию в общественных местах. В одном месте можно собираться группами до 10 человек.
  • Работодатели поощряют дистанционную работу и строгие меры по физическому дистанцированию, а также создают особые условия для работников из групп риска.
  • Школы закрыты. Визиты в больницы и дома престарелых запрещены. Плановые операции проводятся только в амбулаторных условиях. Бары закрыты.
  • Открываются кинотеатры, храмы, спортзалы, но для них предписаны строгие меры по физическому дистанцированию.

Второй этап 

Через две недели после первого, если заболеваемость будет снижаться.

  • Можно собираться группами до 50 человек. Разрешены необязательные поездки.
  • Школы открываются. Плановые операции можно проводить не только в амбулаторных, но и в стационарных условиях. Бары работают с ограничениями. Визиты в больницы и дома престарелых все еще запрещены.

Третий этап 

Через две недели после второго, если заболеваемость будет снижаться.

  • Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями выходят из дома, но соблюдают дистанцию и избегают ситуаций, когда это невозможно.
  • Работодатели возобновляют обычную офлайн-работу.
  • Все учреждений и компании работают в обычном режиме, но им следуют санитарным протоколам. Работа баров частично ограничена.

Критика. Главный недостаток плана — в нем не обозначен стандарт по уровню заболеваемости перед снятием карантинных мер: нисходящая траектория графика заболевших еще не значит, что их количество уже на безопасном уровне. Также план не говорит о массовом тестировании, тем временем эксперты считают, что в США для сдерживания пандемии нужно проводить минимум 500 000 тестов в день, лучше — миллион или десятки миллионов.

Франция

Пик заболеваемости: 3 апреля.
На момент объявления плана по выходу из карантина 13 апреля: подтвержденных случаев — 124 298; выздоровевших — 37 409; умерших — 14 967.

Карантинный режим действует с 17 марта, когда власти объявили «войну коронавирусу». Действуют запреты на выход из дома (кроме крайней необходимости: покупка продуктов и лекарств, визит к врачу, выгул домашних животных, короткая пробежка). Предприятиям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционную работу. Закрыты рестораны, торговые центры, детские сады, школы и институты, пляжи и парки. Массовые мероприятия, выезды на природу, к родственникам и за пределы шенгенской зоны запрещены. 

О плане выхода из карантина объявили 13 апреля. Его детали пока не опубликованы, но уже сейчас ясно, что это не будет полное возвращение к «довирусной» жизни, как предупредил французов премьер-министр Эдуард Филипп. Смягчение режима начнется 11 мая, точные сроки пока не определены, известно только, какие сферы оно затронет в первую очередь.

  • Уже с 20 апреля разрешено посещать пожилых родственников в лечебно-реабилитационных центрах.
  • 11 мая начнется новый этап, который французское правительство называет «жизнью с вирусом». Возобновят работу частные компании (пока кроме баров, ресторанов, кафе, музеев и туристических сервисов). Откроются супермаркеты, школы (с согласия местных властей). Скорее всего, учеников и учителей обяжут носить защитные маски. Власти вообще связывают успех «посткарантинного» периода с широким внедрением масок. Для этого за оставшееся время планируется наладить производство 17 миллионов масок в неделю. Будут ли открыты внешние границы страны, пока неизвестно. Но премьер-министр посоветовал не бронировать путевки на июль и август. Публичные и массовые мероприятия, включая свадьбы и похороны, будут запрещены как минимум до середины июля. Правила социального дистанцирования останутся стандартом на ближайшие месяцы, для их соблюдения потребуется реорганизовать работу парижского метро и отказаться от таких культурных традиций, как поцелуй в щеку при встрече.

Прогнозы. Cроки и этапы переходного периода будут зависеть от стабильности индекса контагиозности. Пока он остается довольно низким – 0,6 (10 больных заражают в среднем 6 здоровых). Цель властей – сохранить его как минимум на этом уровне.

Италия

Пик заболеваемости: 22 марта.
На момент публикации плана по смягчению мер социального дистанцирования 12 апреля: подтвержденных случаев — 147 577; выздоровевших — 30 455; умерших — 18 849.

На карантине Италия с 10 марта: по всей территории страны действует запрет на передвижение. Поездки разрешены только по работе, для лечения и в экстренных случаях. Закрыты школы, университеты, кинотеатры, бары, рестораны и дискотеки, запрещены все массовые и спортивные мероприятия. 

Официальный план ослабления карантинного режима опубликован 10 апреля. В нем изложена общая стратегия постепенного «перезапуска» итальянской экономики в мае. О конкретных мерах и сроках смягчения режима самоизоляции правительство объявило 26 апреля, когда в стране зарегистрирован минимальный уровень смертности за период с 14 марта: 260 случаев в день. 

  • С 4 мая вновь заработают производственные предприятия, строительные компании и некоторые фирмы оптовой торговли, в первую очередь – ориентированные на экспорт. Для возобновления работы понадобится получить разрешение у местных властей и внедрить строгий протокол безопасности на рабочем месте. Откроются общественные парки, будут разрешены семейные посещения и траурные церемонии при участии не более 15 человек и соблюдении социальной дистанции.
  • С 11 мая могут приступить к работе розничные магазины. 
  • С 18 мая откроются библиотеки и музеи, в том числе такие археологические памятники, как Колизей и Помпеи; будут разрешены групповые спортивные тренировки. 
  • Рестораны и бары начнут принимать посетителей только с начала июня, но продавать еду на вынос будет разрешено раньше. 
  • Школы останутся закрытыми до начала нового учебного года в сентябре. Ограничения на передвижения между регионами пока тоже остаются в силе. 
  • Для спасения курортного сезона предлагаются всевозможные решения, включая установку индивидуальных боксов для загара из оргстекла и прокладку туннелей к пляжам.
  • О возобновление массовых мероприятий речь пока не идет. 
  • Решение об открытии границ будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране. Но международного туризма в этом году не будет. 

Прогнозы. Cогласно прогнозу Национального агентства регионального здравоохранения, последним регионом, который достигнет нулевого уровня заболеваемости, станет наиболее пострадавшая от эпидемии Ломбардия. Это произойдет 28 июня. 

Китай

Пик заболеваемости: 12 февраля.
На момент снятия карантина 8 апреля: подтвержденных случаев — 81 865; выздоровевших — 77 123; умерших — 3335.

Китай первым в мире применил масштабные карантинные меры для сдерживания распространения нового коронавируса. В эпицентре эпидемии — Ухане — китайские власти ввели карантин еще 23 января. Вскоре аналогичные меры были распространены еще на 15 городов провинции Хубэй с населением в общей сложности 57 миллионов человек. Жители заблокированных районов оказались фактически под домашним арестом: выходить на улицу им разрешалось только для покупки продуктов и в экстренных ситуациях. Действовал запрет на перемещение внутри и за пределами населенных пунктов. Школы и предприятия, не производящие продукцию первой необходимости, были закрыты. К 12 февраля похожие меры изоляции были приняты в 207 городах по всей стране.

Поэтапное смягчение карантинного режима началось в середине марта, когда, по официальным данным, эпидемиологическая обстановка, стала улучшаться. 8 апреля был официально снят карантин с 11-миллионного Уханя. Через 76 дней власти выпустили людей из домов, возобновили железнодорожное сообщение и сняли запрет на автомобильные перевозки. Однако школы и многие предприятия пока закрыты, жители обязаны носить защитные маски и проходить температурное сканирование. О полной свободе перемещения пока говорить рано: в Ухане действует особая электронная система допуска к поездкам за пределы города. На основе медицинского анкетирования здоровый человек получает специальный «зеленый» код, дающий право на передвижение. Два других кода – «желтый» и «красный» – являются запретительными и присваиваются тем, кто контактировал с больными или демонстрирует симптомы инфекции. 

Прогноз. Ведущий китайский эпидемиолог Чжун Наньшань считает, что эпидемия будет полностью взята под контроль к концу апреля. По официальной статистике, на 18 апреля в стране зарегистрировано всего 323 новых случая заражения. Однако многие политики и эксперты высказывают сомнение в точности официальных данных. Есть мнение, что китайские власти с самого начала эпидемии систематически скрывают информацию и занижают показатели заболеваемости и смертности.

Фото на обложке: Mick De Paola / Unsplash
А что думаете вы?