ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Ферментированные продукты лучше овощей помогли разнообразить состав кишечных бактерий

Чем разнообразнее микробиота, тем крепче иммунитет

Низкое разнообразие состава кишечных бактерий (микробиоты) у человека часто связывают с ослабленным иммунитетом, ожирением и диабетом. Основная пища для полезных бактерий в кишечнике — клетчатка. Считается, что она обеспечивает разнообразие кишечной микробиоты и тем самым укрепляет иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Но новое сравнительное исследование стэнфордских ученых показало: с этими задачами неплохо справляются ферментированные продукты — йогурт и кефир, квашеная капуста, чайный гриб и другие.

В эксперименте приняли участие 36 человек. В течение 10 недель одна половина участников питалась рационом, богатым клетчаткой (то есть пребиотиками — пищей для кишечных бактерий): овощи и фрукты, салат и зелень, семена, цельнозерновые продукты. Другая группа следовала рациону, в котором было много ферментированных продуктов (они содержат живые бактерии — пробиотики): йогурт, кефир, зерновой творог, квашеные овощи, чайный гриб, или комбуча, овощной рассол. Чтобы выяснить, как эти типы рациона сказались на разнообразии кишечной микробиоты и маркерах воспаления в организме, у участников брали кровь и кал на анализ: за три недели до исследования, во время 10-недельной экспериментальной части и спустя четыре недели после исследования (до и после эксперимента участники питались привычной едой).

Анализ показал, что рацион, богатый ферментированными продуктами, значительно увеличил разнообразие кишечных бактерий испытуемых, и чем больше были порции, тем разнообразнее была микробиота. Кроме того, в крови участников, которые потребляли ферментированные продукты, уменьшилась концентрация 19-ти маркеров воспаления: повышенную концентрацию одного из них — интерлейкина 6 — часто связывают с ревматоидным артритом, диабетом II типа и хроническим стрессом.

При рационе, богатом клетчаткой, количество маркеров воспаления в крови не изменилось. Не стал разнообразнее и состав кишечных бактерий. Зато в крови этой группы участников обнаружили больше энзимов и короткоцепочечных жирных кислот, которые улучшают общую функцию бактерий. 

В дальнейшем ученые планируют изучить, как именно изменение рациона питания влияет на состав кишечных бактерий и воспалительные процессы в организме и может ли диета с ферментированными продуктами помочь пациентам с иммунными и метаболическими заболеваниями.

СЛОВА. Чтобы раз и навсегда запомнить, чем пребиотики отличаются от пробиотиков, можно использовать правило: «пребиотики» содержат букву «е», и это буквально — еда для бактерий. В отличие от пробиотиков, которые и есть бактерии.

Также по теме. Микробиом: как полюбить полчища населяющих нас бактерий. Ссылка

Вы уже оценили материал