ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Где и кому можно привиться вакциной от коронавируса «Спутник V» в Москве

Что нужно знать перед прививкой

Где и кому можно привиться вакциной от коронавируса «Спутник V» в Москве
М. Мишин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В начале декабря в России началась вакцинация против коронавируса. Что известно об эффективности и безопасности вакцины «Спутник V», Reminder подробно рассказывал в этом тексте. Если взвесили все за и против и решили привиться, вот подробная инструкция, как сделать это в Москве.

Кто сейчас может привиться

Официально привиться вы можете, только если входите в одну из групп повышенного риска: 1) либо у вас хроническое заболевание, требующее соблюдения домашнего режима; 2) либо вы студент городского колледжа или вуза старше 18 лет; 3) либо ваша работа сопряжена с большим количеством контактов. В последнюю группу входят учителя, врачи, журналисты и другие, вот полный список этих отраслей и сфер. (Следите за списком, его медленно расширяют.) Для подтверждения права на вакцинацию нужна справка с работы или студенческий билет. Но фактически контроль может быть менее строгим. Недавно к числу тех, кто может привиться в первую очередь, добавили людей старше 60 лет (возраст — главный фактор риска тяжелого течения COVID-19). Однако к вакцинации пожилых стоит отнестись с осторожностью. По данным разработчика, пока вакцина испытана лишь на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. 

Кому вакцина противопоказана

Согласно инструкции «Спутника V», нельзя прививаться:

  • Если раньше случались тяжелые аллергические реакции или есть гиперчувствительность к компонентам вакцины. Помимо аденовирусных частиц, в ее составе: трис(гидроксиметил)аминометан, натрия хлорид, магния хлорид гексагидрат, сахароза, ЭДТА динатриевая соль дигидрат, полисорбат, этанол.
  • Если вы сейчас больны. Вакцинироваться нельзя при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях (в том числе COVID-19) и обострении хронических заболеваний, а также в течение 2–4 недель после выздоровления. При легком ОРВИ или остром инфекционном заболевании ЖКТ вакцинироваться можно, но только когда температура опустилась ниже 37 °C.
  • Если вы беременны, кормите грудью или младше 18. Среди добровольцев в клинических испытаниях вакцины таких людей не было, так что об эффективности и безопасности ничего не известно.
  • Если после введения первого компонента вакцины возникли тяжелые осложнения. «Спутник V» — двухкомпонентная вакцина, то есть требует двух уколов с промежутком в 21 день. При острой аллергической реакции, повышении температуры (от 40 °C) и других опасных побочных эффектах после первой прививки — вторую не делают.

На официальном сайте мэра Москвы также сказано: вакцироваться нельзя, если вы в течение месяца делали другие прививки или участвовали в клиническом исследовании вакцины от COVID-19. А если недавно болели ОРВИ — после выздоровления нужно ждать две недели и только потом прививаться.

Можно, но осторожно

При хронических заболеваниях печени, почек, нервной системы, диабете и метаболическом синдроме, раке и аутоимунных заболеваниях, некоторых болезнях сердца и ряде других нарушений. Полный список смотрите здесь.

Кроме того, при отборе добровольцев для третьей фазы клинических испытаний разработчики вакцины отсеивали кандидатов с перенесенным менее года назад острым коронарным синдром или инсультом, удаленной селезенкой, значительной кровопотерей, тяжелой анемией, анорексией и белковой недостаточностью, туберкулезом, хроническими системными инфекциями (в том числе активной формой сифилиса, гепатита В или С, а также ВИЧ). Если есть эти заболевания, перед записью на вакцину стоит обсудить ее безопасность с лечащим врачом.

Где сделать прививку и сколько это стоит

Вакцинация бесплатна и проходит в государственных поликлиниках. Записываться на нее нужно заранее. На сайте mos.ru выберите один из двух вариантов записи: 1) если вы прикреплены к конкретной поликлинике, наберите ее номер и следуйте инструкциям; 2) если не прикреплены, просто выбирайте подходящий район и любое медучреждение из выпадающего списка. Еще записаться можно в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) через личный кабинет. Для этого там надо сначала зарегистрироваться. Во всех случаях московская прописка для записи на вакцинацию необязательна.

Скоро прививку от коронавируса можно будет сделать в тех частных клиниках, которые способны хранить и транспортировать вакцину при температуре не выше –18 °C и выполнить другие требования Департамента здравоохранения Москвы. Некоторые частные клиники уже предлагают эту услугу.

Как подготовиться к вакцинации

Перед вакцинацией и после нее стоит на время отказаться от спиртного. Роспотребнадзор изначально рекомендовал 56 дней воздержания: 14 дней до первого укола, 21 день между первым и вторым уколами, а потом еще 21 день после второго укола. Впоследствии официальные лица называли более короткие сроки — вплоть до одних суток перед прививкой и трех дней после. Но алкоголь (иногда даже в небольших дозах) — подавляет иммунитет и может помешать формированию антител. А они, судя по заявлению производителя «Спутника V», окончательно формируются только на 42 день после первого укола. Отсюда вывод: чтобы вакцина точно сработала, лучше потерпеть весь срок.

Как происходит вакцинация

Вы приходите в пункт с паспортом, полисом ОМC и справкой с работы. Весь процесс — оформление документов, медосмотр, вакцинация, наблюдение после нее — занимает около часа. Сначала заполняете анкету с вопросами о наличии хронических и других заболеваний. Затем — проходите прием у врача: осмотр, расспросы о самочувствии и сделанных ранее прививках, измерение давления. После этого вас допускают до вакцинации. Вакцина хранится при низкой температуре, поэтому придется подождать 15 минут: ее нужно разморозить. Укол делают в плечо — внутримышечно. Следующие полчаса за вашим состоянием должен наблюдать медицинский работник.

После вакцинации вам дадут памятку с рекомендациями на случай появления побочных эффектов и сертификат выполненной иммунизации. В нем отметят дату первой вакцинации и предполагаемую дату введения второго укола. Записываться нужно только на первый укол, на повторный запись происходит автоматически. За сутки до второго укола на телефон придет СМС с напоминанием о процедуре и указанием времени и места следующей прививки.

Какие могут быть побочные эффекты

В «Спутнике V» используется человеческий аденовирус, точнее, два его штамма. Хотя это не полноценный вирус, а его вектор, который не может размножаться в организме, вакцина способна вызвать реакцию, похожую на простуду. По данным первой и второй фазы клинических испытаний «Спутника V», самые частые эффекты после укола — температура (89%), головная боль (67%), слабость, учащение сердцебиения и боли в мышцах (33%), диарея (11%). Некоторые жалуются на боль в месте укола в течение нескольких часов после прививки. А также — на потерю обоняния или его искажение: запахи кажутся более резкими, а некоторые вкусы (например, горький или кислый) доминируют над другими. 

Как правило, такие симптомы не требуют специального лечения и сами проходят в течение двух-четырех дней. При температуре выше 38 °C рекомендуется принять жаропонижающие — парацетамол или ибупрофен. Если после приема таблетки температура поднимается выше 39 °C и держится дольше четырех часов, вызывайте врача.

Как долго сохраняется иммунитет

Антитела после вакцинации вырабатываются не сразу, а к 42-му дню после введения первого компонента вакцины. Потому продолжайте соблюдать меры социального дистанцирования в это время. Не стоит пренебрегать ими и потом, даже если тест покажет высокий титр антител. Во-первых, ни одна вакцина не дает 100-процентную гарантию, а лишь снижает риски заражения. Во-вторых, неизвестно, как долго продержится иммунитет к коронавирусу после вакцинации. В инструкции к «Спутнику V» продолжительность защиты не указана. Зато действовать она должна против всех штаммов коронавируса, включая и новый «британский». 

Вы уже оценили материал