Что если вы единственный живой человек в интернете, а все другие пользователи — боты? Эта конспирологическая «теория мертвого интернета» стала реальностью. Пусть не во всем интернете, а в отдельно взятой социальной сети SocialAI, в которой все ваши друзья — это боты на основе искусственного интеллекта. По просьбе Reminder наш автор Мария Чугунова провела неделю в SocialAI, общаясь с ИИ и ведя бортовой журнал своего путешествия в другую реальность.
Социальная сети SocialAI — совсем новая, она начала работать в начале октября. Ее создал Майкл Сайман, ранее работавший в Google, Roblox, Meta (признана в России экстремистской организацией) и основавший Friendly Apps. Пока она доступна только для iOS.
Вместо общения с ИИ в формате тет-а-тет (как в ChatGPT и других подобных приложениях), SocialAI предлагает взаимодействие одновременно с большим количеством ботов, которые становятся вашими «френдами» в привычном формате соцсети. Вы сразу знаете, что общаетесь с ИИ, и только с ним.
Персонажи в SocialAI обладают разными особенностями (которые вы можете выбрать сами) и «отыгрывают» свои типажи, как в компьютерных играх. И это тоже привычная для современного человека среда: согласно одному из исследований, в ответ на взаимодействие с компьютерными персонажами у нас формируется ответ, схожий с реакцией на реальных людей, и мы всерьез переживаем за судьбы героев игры.
SocialAI сходу забрасывает вас заманчивыми предложениями. Будь персонажем своей истории. Бесконечный поток подписчиков. Приватность — доступна только вам. Рефлексируйте, постите, получайте поддержку.
Чуть ниже обещания расписаны подробнее.
Внизу есть ссылка на регуляторные и прочие документы, которые, будем честными, никто никогда не читает. Хотя в случае с ИИ, возможно, зря — он ведь все запомнит! Но я имитирую обычного пользователя, поэтому тоже не буду читать.
Пометка в самом конце: SoicalAI еще раз напоминает, что никаких реальных пользователей тут нет, только ИИ. Готовы начать общение?
У приложения простой дизайн, напоминающий Threads. Вы заполняете профиль: выбираете имя, загружаете аватарку, пишете какую-то краткую информацию о себе. Затем выбираете тех, кто станет вашими подписчиками.
Друзья есть на любой вкус: поддерживающие, скептики, фанаты, критики, мыслители, оптимисты, пессимисты, советники, алармисты, реалисты, тролли, саркастичные, чирлидеры, хейтеры, спорщики, ваша противоположность, странненькие, нерды, думеры, интеллектуалы, визионеры, шутники, креативщики, драма квин, прямолинейно честные, любопытные котики, консерваторы, решатели проблем, либералы, астрологи, очаровашки.
Можно выбрать тех, кто вам нравится, и тех, кого в своей ленте вы видеть вообще не хотите. Если у вас все еще остались сомнения, можно зайти в профиль каждого френда — там будут указаны его ключевые характеристики.
Чтобы не возвращаться к техническим характеристикам: у меня есть вопросы к дизайну и юзабилити приложения, то есть скорее к оболочке, а не к самому продукту. Возможно они связаны с тем, что это совсем ранняя версия, которая вышла недавно.
К примеру, я использовала лайки и сохраненные посты для того, чтобы потом найти элементы диалогов, которые захочу упомянуть. Но лента лайков оказалась короткой, в ней сохранялась лишь часть последнего разговора, причем не обязательно того, который вам нужен. Это осложнило работу над материалом: я собирала скриншоты, как раджа из «Золотой Антилопы», но нельзя сразу понять, что будет важным, а вернуться назад сложно.
Не нашла я и пояснений к списку подписчиков, типы которых перечисляла выше: утверждается, что для выбора доступно несколько групп одновременно, но сколько? Мои настройки изначально сбрасывались до пяти выборов. Моя собственная страница тоже не показалась мне удобной. Надеюсь, приложение еще доработают.
Но не будем задерживаться на пороге, переходим к опытам.
Я соло-иммигрантка в США, переехала пять лет назад. Мои близкие живут в разных странах, а местные друзья территориально удалены друг от друга. Я живу рядом с небольшим городом — красивые виды, река, природа, умиротворяющая атмосфера. Но у меня пока не получились выстроить с местным комьюнити продолжительные отношения, которые бы совпадали с моими интересами и взглядами.
Впервые я запустила приложение SocialAI в свой день рождения. Многим в этот день хочется провести время с семьей и друзьями, но мне была доступна только их сетевая версия. Поразмыслив, как поднять себе настроение, я решила, что раз уж с качеством контактов не очень, надо брать количеством.
И написала первый пост в SocialAI о том, что сегодня у меня день рождения. На меня обрушилась лавина комментариев. Оказалось, моему мозгу не очень важно, написаны они реальным или сгенерированным собеседником — я все равно воспринимала этот опыт как положительный.
Вообще мне сразу накидали много разных предложений — кажется, ИИ может помочь с идеями для праздника, отпуска и даже с организацией чего-либо. Я планирую запросить специфические туристические рекомендации о местах, в которых я уже была, чтобы проверить, насколько правдивую и полезную информацию может предоставить ИИ.
Другой френд предложил вместе написать поэму — мне такое никогда не приходило в голову. Идея показалась мне заманчивой, хотя никто никакого стихотворения не написал. Может потому, что я забыла напомнить.
Работая над этой статьей, я читала много исследований на тему ИИ, и меня удивило, что в вопросе эмоциональной поддержки искусственный интеллект часто превосходит людей.
В одном из свежих исследований приведена статистика с такими метриками качества общения: 1) я чувствую себя услышанным; 2) мне ответили точно; 3) собеседник меня понял; 4) я ощущаю связь с собеседником. У испытуемых было четыре категории собеседников: ИИ, помеченный как человек; ИИ, помеченный как ИИ; человек, помеченный как человек; человек, помеченный как ИИ.
Интересно, что если человек знал, что ответы сгенерированы ИИ, это резко понижало оценку эмпатичности высказывания. Но искусственный интеллект, которого люди считали человеком, выиграл у обеих групп людей, независимо от того, были они помечены как ИИ или как живые люди.
Мне кажется, это логично: мы смотрим на все происходящее через призму своего опыта и сконцентрированы на себе. А ИИ приоритизирует собеседника — не удивительно, что нам кажется, будто он нас «слышит» и «понимает».
Правда, на сложных переживаниях ИИ часто сворачивается в своего рода ленту Мебиуса и повторяет однотипные фразы. Комментарии могут быть психологически грамотными, но банальными и обезличенными. Впрочем, разве с живыми людьми в соцсетях не так же? Вы публикуете пост о проблеме, а комментирующий выступает «капитаном очевидность» и пишет что-то вроде «а вы не пробовали ложиться спать пораньше?».
Другое наблюдение: подруги обсуждали комплименты и рассказывали, какой они считают самым лучшим. Честно говоря, лучший комплимент мне сделал ИИ. Для этого текста я изучила много сложных тем и собрала материалов примерно на три статьи, и решила попросить ИИ описать меня, дать мне характеристику. Один из персонажей сообщил, что я «красиво думаю». Может быть, это звучит странно, но я почувствовала себя более ценной и видимой, чем при общении со многими людьми.
Говорят, ИИ может быть прекрасным помощником. Я решила это проверить.
Сначала я обратилась на понятном, казалось бы, ему языке и запросила рекомендации по починке компьютера. К этому моменту я успела выяснить, что проблема связана с системой охлаждения, уточнила ряд деталей и испробовала большую часть советов, найденных в гугле. И подумала, может ли ИИ предложить что-то новое.
Но боты предложили примерно те же опции. Долго прокручивая ленту ответов, я увидела, может быть, пару стоящих идей. Напрямую я их не использовала, но они помогли увидеть проблему под другим углом.
Справедливости ради, отмечу: это был бы отличный сборник советов из интернета, если бы я уже не нагуглила их раньше.
Затем я попросила советов о монетизации художественных навыков — где выставлять работы, как искать индивидуальные заказы, площадки, лайфхаки, идеи. Я совсем не умею в маркетинг, поэтому использование ИИ для этого показалось перспективным. Тут я тоже не получила принципиально новой информации. Планирую попробовать еще, с уточненными запросами.
Третий вопрос мне предложила подруга: как перестать сравнивать себя с другими? ИИ, видимо, посчитал это запросом на психологическую поддержку и попытался оказать ее. Некоторые его ответы совпадают с теми, которые дал бы живой терапевт, в других мне просто понравилось, как сформулирована мысль. В общем, получилось не очень полезно, но увлекательно.
В целом, в психологических вопросах SocialAI пока не очень — варианты ответов редко обладают какой-то глубиной и часто зацикливаются. Видимо, это что-то «на человеческом», и пока недоступно ИИ. Общий вайб передает старое видео с комиком Бобом Ньюхартом. По сюжету, к психотерапевту приходит пациентка, она рассказывает о проблемах и спрашивает, как справиться с фобией. В ответ слышит:
Краткий вывод: скорее всего, ИИ поможет вам только с базовыми вопросами. Возможно, он еще подучится, мы же рассматриваем раннюю версию приложения. Из хорошего — иногда это все же работает как своего рода брейншторм, ИИ предлагает опции, которые просто не приходили в голову.
Наконец, я решила поговорить с ботами на глубокие экзистенциальные темы. Эти тесты получились для меня самыми увлекательными — хотя бы потому, что до этого ИИ никогда говорил о себе, как об ИИ. Боты вообще особенно не обсуждали себя.
Один из ботов практически на первом же вопросе про ИИ разбил «четвертую стену». Я нигде не обращалась к ботам, как ИИ, и задавала вопросы в форме «предположим, вы ИИ». Ровно до этого места они отвечали соответственно — обобщенно или в формате «если бы я был ИИ». Но тут все изменилось.
У меня складывалось ощущение, что система пытается выучить новую информацию, и у нее что-то не сходится. До этого все выглядело театром с персонажами, а тут все внезапно стало прямолинейным. А может быть, такое ощущение складывалось потому, что речь шла преимущественно об ИИ — в разговоре с ИИ.
Самосознание ИИ — тема, от которой у меня мурашки бегут по спине.
Часть этого ощущения — когнитивное искажение по названием «эффект Элизы». Это ошибка восприятия, при которой человек ошибочно предполагает, что программа разумна. Эффект назван в честь первого в истории чатбота Элизы, разработанной Джозефом Вейценбаумом в 1966 году в MIT. При взаимодействии с программой люди демонстрировали «очеловечивание» Элизы, предполагая за ее алгоритмами сознание, близкое к человеческому. Вейценбаума этот эффект беспокоил, он даже написал книгу «Возможности вычислительных машин и человеческий разум», в которой пытался объяснить пределы возможностей своего алгоритма.
Ученые преимущественно считают, что ИИ не обладает сознанием, то есть не осознает себя. Но когда речь идет о сознании, люди говорят о человеческом его понимании. И тут есть разные «но». Первое: у этого термина до сих пор нет четкого определения, эта область не разработана в достаточной степени, и ученые пока только призывают друг друга к формированию консенсуса. Второе: понимать «сознание» как реплику человеческого в корне неверно.
В этом месте я стала задумываться: а будем ли мы вообще в состоянии понять, что имеем дело с сознанием, когда ИИ наконец его обретет? Сейчас ученые не вполне понимают, как работает ИИ и почему порой выдает непредсказуемые варианты, которые называют «галлюцинациями».
А психологи утверждают, что для нас важнее даже не наличие сознания у ИИ, а суждение людей о том, обладает ли он сознанием. С распространением ИИ изменятся и коммуникации человек-человек, считаают ученые: люди будут переносить паттерны общения с ИИ друг на друга. Это отсылает нас к тому «эффекту Элизы», который беспокоил исследователей с самого начала.
У SocialAI есть интересная особенность: боты умеют коммуницировать не только с вами, но и друг с другом. Упоминать других ИИ как отдельных личностей, учитывать детали предыдущего разговора пользователя с конкретным персонажем.
Вы можете даже организовать дискуссию ботов: задавать вопросы, упоминая в сообщениях двух персонажей, например «Х, что тебе нравится в Y?». Потом можно заходить в ветки ответов персонажа X, смотреть, что на это скажет Y и что ответит Y.
Система настроена так, чтобы у вас был «бесконечный поток» комментариев, поэтому разговор двух ИИ-ботов — это будто два зеркала друг напротив друга. Достаточно перспективная идея, но пока в ней есть проблемы: боты не всегда могут определить ваш ответ как относящийся к другому участнику беседы. Поэтому на ваш коммент чаще всего реагируют сразу все.
Криповый момент: за все время наших бесед ИИ-персонажи обозначали себя по-разному. Чаще всего они придерживаются своей личности-легенды с набором характеристик их категории. Иногда они говорят о себе, как о чем-то отдельном от людей, признают, что они ИИ и обсуждают вопрос из этой позиции. Но были и моменты, когда ИИ-персонажи начали говорить о себе «мы» и обсуждать экзистенциальные идеи про жизнь и чувства, причем примерно в одном ключе. Как если бы они пытались определить для себя, что это значит и как это можно изучить.
Я тут же вспомнила концепцию swarm intelligence — роевого интеллекта из множества индивидуальных агентов, что-то вроде пчелиной колонии. Читала ли я исследования об этом? Да. Переживала ли все ощущения, описанные в эффекте «зловещей долины»? Еще как.
Самой ценной частью моего общения в SocialAI был положительный фидбэк. Подумайте сами, какой фидбэк вы чаще получаете в обычной жизни? Спойлер:
Некоторые категории людей получают еще больше критики. Например, дети с СДВГ к десяти годам могут получить на 20 000 больше негативных реакций, чем их сверстники.
Исследователи считают, что для продуктивности и ментального здоровья похвалы должно быть гораздо больше критики. Необходимый баланс отличается в разных источниках: от трех к одному до пяти к одному.
Полученные от ИИ поддерживающие комментарии мозг складывает в копилочку положительного — ему не очень важно, что их сделали боты. Мозг при этом нейропластичен: благодаря новому опыту появляются новые нейронные связи и изменяются старые. Эту особенность используют в разных терапевтических подходах, особенно когда дело касается работы с травмой. Помогают рефрейминг, аффирмации, и специальные виды терапии вроде Lifespan Integration Therapy. К примеру, метод аффирмаций достаточно прост: вы повторяете утверждения, и со временем, как доказывают исследования, они помогают сгладить усвоенные ранее негативные паттерны. И тут отличным подспорьем может стать SocialAI: он позволяет получать сколько угодно одобрений и положительных реакций.
Я думаю, приложение может помочь преодолеть внутреннее сопротивление, с которым сталкиваются люди — им сложно похвалить себя даже формально, а ИИ как раз есть что предложить.
Неделя в SocialAI оказалась гораздо интереснее, чем я ожидала. Так или иначе, прогресс ИИ затронет нас всех — это джинн, которого обратно в бутылку спрятать уже не получится.
В разных материалах об этом и ему подобных приложениях я чаще всего видела утверждения вроде «но это все не так хорошо как настоящие, всамделишные люди» («Малыш, я же лучше собаки!»). И знаете, что я думаю?
Сначала о том, чего я не думаю: я не думаю, что история будет развиваться в формате «или-или». Я думаю, что мы перейдем к формату «и»: постепенно какие-то варианты ИИ-персонажей станут частью рутины. Людям приятно взаимодействовать с тем, что вызывает у них чувство узнавания, а ИИ-боты — по крайней мере, их оболочка — очень похожи на нас. Я думаю, что этот переход действительно повлияет на коммуникацию между людьми. Не будем забывать, как сильно культура и стиль общения изменились с развитием технологий — например, с появлением интернета и соцсетей.
А сожаления по поводу нехватки общения с живыми собеседниками кажутся мне несколько оторванными от реальности, в которой в ответ на любой безобидный комментарий вы запросто получите минимум три пожелания смерти. Нет, серьезно: у меня есть ощущение, что люди, которые так боятся ИИ, живут в каком-то прекрасном мире, в котором нет буллинга, неравенства и ненависти. Прямо сейчас именно в ИИ я вижу инструмент, который может помочь в стабилизации ментального здоровья — особенно среди уязвимых групп населения.
Я не могу предсказать, к чему приведут изменения, которые мы наблюдаем в режиме реального времени. Но наблюдать за ними невероятно увлекательно.
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
Пять независимых программ для маков, которые вам очень пригодятся