Photo by priscilladupreez
Мы уже привыкли, что искусственный интеллект значительно облегчает нам работу: отвечает на вопросы, генерирует тексты, анализирует данные. Но исследование Microsoft Research и Университета Карнеги-Меллона предупреждает: чрезмерная зависимость от ИИ может ослабить навыки критического мышления. Вместо того чтобы самостоятельно анализировать информацию, мы просто принимаем готовый ответ — и со временем можем утратить важные навыки.
Ученые опросили 319 специалистов, которые не реже одного раза в неделю используют генеративный ИИ в своей работе. В ходе исследования они собрали 936 примеров его применения и разделили их на три условные категории:
Затем участников спросили, редактируют ли они за ИИ, перепроверяют ли информацию и насколько критически оценивают его ответы.
Исследование выявило несколько важных закономерностей, которые показывают, как доверие к ИИ влияет на уровень критического мышления и процесс работы с информацией.
Хотя исследователи воздерживаются от заявлений о том, что инструменты генеративного ИИ и вправду делают нас глупее, при использовании ИИ фокус смещается с осмысленного изучения данных на поверхностную проверку. Чтобы сохранить навыки критического мышления, важно не полагаться на ИИ вслепую. Нужно перепроверять факты, редактировать тексты самостоятельно и критически подходить к информации, сгенерированной ИИ.
Что почитать по теме. ИИ может создать вашего цифрового двойника — и на это ему понадобится всего лишь два часа.
Как нейробиология и психология объясняют феномен галлюцинаций и почему бредить наяву иногда полезно
Исследовали основные этапы процесса: от завода до доставки
Простые способы преодолеть волнение через контакт с собой