ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

У некоторых людей негативные эмоции задерживаются в миндалине, и это отравляет жизнь

Исследование показало, что накапливающийся негатив не только портит настроение, но и влияет на психологическое благополучие

У некоторых людей негативные эмоции задерживаются в миндалине, и это отравляет жизнь
Jonathan Rados / Unsplash

Почему неприятные мелочи вроде пролитого утром кофе могут испортить некоторым людям весь день? Таким вопросом задались психологи из Университета Майами. И в поисках ответа обнаружили возможный нейробиологический механизм более серьезных психологических расстройств. Исследование показало, что следы негативных переживаний могут накапливаться в «памяти» миндалевидного тела (парного органа, который расположен в височных долях и считается эмоциональным центром мозга) и влиять на восприятие последующих событий. 

Для анализа ученые собрали данные 52 участников проекта «Средний возраст в США», одного из самых масштабных долгосрочных исследований здоровья и благополучия, начатого еще в 1995 году. В течение недели испытуемые заполняли анкеты о своем психологическом благополучии и каждый вечер в телефонном разговоре сообщали о пережитых за день стрессах, положительных и негативных эмоциях. В тот же период испытуемые прошли курс функционального магнитно-резонансного сканирования для оценки их реакции на фотографии людей с дружелюбной, недружелюбной и нейтральной мимикой. Исследователи обратили внимание на корреляцию между активностью миндалевидного тела и субъективной оценкой эмоций: люди, у которых левая миндалина во время просмотра фотографий быстрее обрабатывала негативные стимулы, испытывали меньше негативных и больше позитивных переживаний в течение дня. И наоборот. 

Авторы исследования так комментируют полученные результаты на сайте Университета Майами: «По всей видимости, когда миндалевидное тело дольше хранит негативную информацию, не связанные друг с другом неприятные переживания могут взаимно усиливать и продлевать свой негативный эффект». Ученые также предполагают, что увеличение длительности хранения информации в миндалевидном теле может быть частью механизма развития таких психологических расстройств, как депрессия и тревожность. Но для уточнения требуются дополнительные исследования. 

Также по теме: как сохранить оптимизм в темные времена. Ссылка

Вы уже оценили материал