Малькольм Гладуэлл начинает книгу «Сила мгновенных решений» с почти детективной истории. В 1985 году Музей Гетти в Калифорнии приобрел у частного дилера греческую скульптуру юноши, датируемую VI в. до н.э., — так называемый курос. Химическая экспертиза подтвердила древность мрамора, из которого скульптура была изготовлена. Юридические документы о предыдущих владельцах были запутанными, но убедительными. Музейные эксперты и арт-критики полагали, что перед ними подлинник, к тому же — великолепный. Однако, когда курос видели лучшие специалисты по греческому искусству в мире, у них возникало ощущение, что с экспонатом что-то не так. «Новенькая, совсем новенькая», — непроизвольно пронеслось в голове у одного из экспертов, как только скульптура предстала перед его взглядом.
Мгновенная реакция сомнения, возникавшая у специалистов при виде куроса, идущее изнутри чувство, заставляющее поморщить нос или насторожиться, — именно так выглядит удивительная способность, которую мы называем интуицией.
Она стоит особняком в череде других способов обретения знания и принятия решений. В отличие от инсайта она не требует нескольких дней на обдумывание. В отличие от логического вывода мы не раскладываем интуитивный процесс на предпосылки и доводы — мозг оперирует как бы за пределами нашего сознательного внимания. Да, мы можем наделить интуитивное решение логикой, но лишь постфактум — рассуждая, на основании чего мы, вроде как, сделали то или иное заключение. Эксперт по древнегреческому искусству, у которого пронеслось в голове слово «новенькая», позже вспоминал: «Я вел раскопки на Сицилии, и мы часто находили фрагменты куросов. Они никогда не выглядели так. Этот имел такой вид, словно его окунули в лучший кофе латте от Starbucks».
Профессор Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) Джоэл Пирсон, исследующий интуицию 25 лет, дает ей такое определение: «Позитивное, тренируемое на опыте использование бессознательной информации для улучшения принятия решений». Интуиция действительно помогает нам в жизни, а иногда и спасает жизнь, притом, что сама лежит вне зоны действия сознания. Как такое возможно?
В недавно вышедшей книге The Intuition Toolkit Пирсон напоминает, что осознаваемая нами когнитивная деятельность — лишь малая часть работы мозга, и, возможно, не главная. Каждую секунду мозг получает мириады сигналов извне и изнутри: запахи, звуки, касания, температура, боль, чувство напряжения, голода и т.д. Если бы наше сознательное «Я» столкнулось с этой лавиной необработанной сенсорной информации одномоментно, оно пришло бы в ужас; но мозг нас щадит, демонстрируя мысленному взору лишь часть картины.
Пирсон использует метафору айсберга: мы видим только его верхушку, в то время как подводная часть информационных сигналов продолжает обрабатываться мозгом бессознательно, и именно там проходят процессы, которые приводят к интуитивному решению или действию. Можно ли заглянуть под воду, в скрытый от нашего взора мир интуиции? Лаборатория Пирсона именно этим и занимается.
В давнем выступлении на TEDx ученый ссылается на метод, используемый Илоном Маском и позаимствованный им из физики — «мышление, опирающееся на основополагающие принципы» (first principle thinking). Основатель Tesla и SpaceX, считая стоимость двигателя или другой детали ракеты или автомобиля, разбирал их на компоненты: если металл для сопла стоит $4000, то почему подрядчик просит $40 000? Нельзя ли сделать сопло по цене, близкой к стоимости материалов?
Пирсон разбирает на элементы интуицию. В ней, говорит он, есть: эмоциональная составляющая (1), мгновенность реакции (2), а, кроме того, мы знаем, что это бессознательный процесс (3), который, тем не менее, подталкивает к принятию решений (4). Держа в уме эти четыре компонента, лаборатория Пирсона придумала эксперимент, позволяющий воздействовать на интуциию.
Для начала нужно было создать ситуацию, в которой испытуемые вынуждены стремительно, не думая, принимать решения. Ученые выбрали для этого часто используемый в психологии тест движущихся точек (random-dot motion task, RDM): множество точек хаотично движутся на экране, смещаясь в итоге влево или вправо, и вам нужно быстро определить направление и нажать соответствующую стрелку на клавиатуре. Так измеряется скорость реакции.
В принятии интуитивного решения задействованы эмоции и бессознательная их обработка, — значит, ученым нужен был способ как-то влиять на эти процессы в лаборатории. Они разработали специальные очки: один глаз в них видит экран с точками RDM, а другой — никак не связанные с тестом изображения. Эти изображения показываются настолько быстро, что человек не понимает, что именно он видит: картинки фиксируются мозгом, и это можно определить по электроэнцефалограмме, но не сознанием. Изображения подобраны так, чтобы вызывать яркие эмоции: положительные — испытуемый видит, например, милого щенка, или неприятные — мелькают змея или паук.
Гипотеза Пирсона и его коллег состояла в том, что, опираясь на фоновую эмоциональную реакцию, вызванную изображением, испытуемые смогут более точно решать задачу с точками. Так и получилось — бессознательная подсказка работала! Движение точек в одну сторону сопровождалось неприятной картинкой, а в другую — изображением, вызывающим умиление, и со временем участники научились улавливать эту связь и давать более точные ответы. Сами картинки не удерживались в их памяти, и люди ничего не знали о возникающих секундных эмоциях, но каким-то образом они связывали их со своими решениями относительно движущихся точек.
Еще один вывод, подтвержденный лабораторией Пирсона: люди действительно отличаются по уровню интуиции. Ученые обнаружили, что испытуемые, считающие, что у них хорошо развито интуитивное мышление, реагировали на бессознательные эмоциональные подсказки лучше, чем те, кто говорил о своей рациональности и логичности. Первым было доступнее «шестое чувство».
Почему так происходит? Ответ можно найти в теории конструирования эмоций, которая предполагает, что мы не рождаемся с набором готовых чувств — они «собираются» мозгом в реальном времени на основе базовых, простейших ощущений в теле и имеющегося у нас опыта, а также представлений о мире. Базовые ощущения универсальны, но их интерпретация зависит от вашего физического состояния, обстоятельств, чувствительности и даже от культуры, в которой мы сформировались.
Учащенное сердцебиение может стать «страхом», «возбуждением» или «любовью» — решать тебе, дорогой читатель. Впрочем, большинство из нас ничего не могут решить, потому что мы из рук вон плохо разбираемся в эмоциях и зачастую обходимся скудным эмоциональным словарем, включающим в себя лишь три понятия: «мне хорошо», «мне плохо» и «я злюсь». Или, как это лаконично формулируют по-английски: glad, sad и mad.
Низкая эмоциональная грамотность, неспособность различать эмоции, как показывают исследования, ассоциируется с худшим физическим и ментальным здоровьем. Но также — не позволяет в полной мере пользоваться интуицией. И не только она: есть и другие причины, на которые стоит обратить внимание, считает Пирсон. Он сформулировал в книге пять правил, при помощи которых можно улучшить интуитивное мышление. Для удобства они зашифрованы в акрониме SMILE.
Self-awareness (внимательность). Как уже отмечалось, мы плохо различаем эмоции и можем принять за интуитивную подсказку совершенно другой сигнал от тела. Пирсон рассказывает, как много лет назад он пригласил девушку на первое свидание на скалодром и посреди занятия понял: это любовь. Позже выяснилось, что они совсем не подходили друг другу, и то, что Пирсон принял за интуитивное решение строить отношения с девушкой, было, скорее всего, лишь возбуждением от восхождения по отвесной стене. Если эмоции зашкаливают или если вы находитесь в состоянии стресса, — не верьте интуиции, предупреждает Пирсон. Тонкие интуитивные сигналы, посылаемые телом, глушатся мощными эмоциональными волнами. Любые практики, направленные на изучение собственных эмоций, помогут избежать ошибки: вы научитесь отличать радость, гнев или испуг от настоящей интуитивной подсказки.
Mastery (владение знаниями). Интуиция опирается — пусть и бессознательно — на предыдущий опыт, поэтому для ее успешного применения этот опыт надо набрать. Представьте, что вы заходите в незнакомую кофейню: скорее всего, вы сразу поймете, стоит ли тут брать кофе, так как вы уже тысячу раз бывали в подобных местах и мозг за долю секунды успел считать многочисленные детали: запах, музыку, внешний вид посетителей, стиль интерьера, татуировки баристы. Но что, если вы приехали в Китай и впервые в жизни зашли в китайский ресторан? «Вы не можете полагаться на интуицию, если делаете что-то первый раз», — пишет Пирсон.
Impulses and Addiction (импульсы и пристрастия). Пирсон напоминает, что порыв схватить телефон, чтобы почитать новости, или острое желание пропустить стакан виски — это не интуиция, а импульсивная реакция организма на стресс или, например, скуку. Не стоит говорить: «Интуиция мне подсказывает, что надо срочно зайти в бар». Это совсем другое чувство, не перепутайте.
Low Probability (события с низкой вероятностью). Мы плохо разбираемся в эмоциях, но еще хуже умеем считать вероятности: сталкиваясь со случайными событиями, мы отдаемся на волю всевозможных когнитивных искажений и предвзятостей. Оказавшись на берегу океана, мы в деталях представляем себе, как становимся жертвой акулы, в голове звучит музыка из фильма «Челюсти», а интуиция подсказывает, что в воду лезть не стоит. Но это, опять же, не интуиция, а сила воображения, невротизм и плохое знание статистики: от нападения акул во всем мире ежегодно погибает лишь около десяти человек. (Обычно добавляют: а от падения кокосовых орехов — 150).
Увидев, что на рулетке шарик четыре раза попал на черное, мы бросаемся ставить на красное, хотя каждое вращение рулетки — отдельное, не связанное с предыдущими событие, и вероятность остается неизменной — 18/37 (48,7%) для каждого цвета на европейской рулетке с одним полем «зеро». Ваш порыв сделать ставку — не интуиция, а следствие незнания статистики.
Environment (обстановка). Наработанные навыки интуиции не стоит переносить из одной среды в другую: например, эвристика, которая прекрасно действует на работе, может оказаться ошибочной вне офиса. Пирсон приводит в пример Стива Джобса, которому удавалось не раз принимать гениальные решения в бизнесе и который часто говорил о важности интуиции. При этом, когда у основателя Apple обнаружили рак поджелудочной железы, он, как считают знающие его люди, принял несколько ошибочных решений: долго отказывался от операции, полагался на альтернативную медицину. Возможно, Джобс слишком доверился своей интуиции, которая так хорошо помогала ему в бизнесе, но дала сбой, когда речь зашла о здоровье.
Можно привести еще примеры: знания об уровне безопасности улиц в одном городе не помогут в другой стране, даже если улицы выглядят одинаково. Бегая по городскому парку, вы знаете, что легко найдете дорогу назад, но рассуждать так же, углубившись в незнакомый лес, было бы самонадеянно.
Пять правил из книги Пирсона помогают отличить интуицию от других сигналов и сократить вероятность ошибки, но гарантировать стопроцентную точность интуитивного решения — такую же, как у выверенного логического заключения, сделанного на основе достоверных фактов, — не в состоянии. И это невозможно в принципе: интуиция — важный, но не настолько надежный инструмент познания.
Дирекция Музея Гетти, например, так и не узнала правды о подозрительном экспонате. Скульптура простояла в основной экспозиции много лет с табличкой, на которой было написано «Примерно 530 год до н.э. или современная подделка», пока в 2018 году ее не убрали в запасники из-за часто возникающих сомнений в подлинности.
Филипп Болл об основах жизни, человеческой ДНК и новых подходах к лечению рака
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами