ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Целебный юмор. 10 стендапов на сложные темы

Посмейтесь над своими и чужими проблемами

Целебный юмор. 10 стендапов на сложные темы
Monica Silvestre / Pexels
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по вторникам и пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

Один старый анекдот гласит: невротик — тот, кто строит воздушные замки, психопат — тот, кто в них живет, а психотерапевт — тот, кто берет за это арендную плату. В этом уравнении юмор — то, что помогает снизить ренту.

Смех и правда действует почти как антидепрессанты: помогает контролировать уровень серотонина, а заодно сводит к минимуму реакцию мозга на стресс. Чем больше мы смеемся, тем меньше стрессa ощущаем. А найдя юмор в совсем не забавной ситуации, чувствуем в себе силы ее изменить.

Вот несколько известных стендапов, которые покажут, как пошутить над сложными проблемами, — и просто рассмешат.

О ребенке внутри нас

Почему дети такие раздражающие? Почему задают дурацкие вопросы? Почему не хотят идти спать, когда положено —  а если заставить, готовы искренне сказать: «Ненавижу тебя»? Не то что мы, взрослые. Но звезда сериала Black Books Дилан Моран говорит: на самом деле никто из нас не вырос. Просто каждый старательно притворяется взрослым — и много из-за этого теряет. Ссылка.

Зачем смотреть? Чтобы принять в себе лучшие качества детей: любопытство, искренность, умение жить настоящим.

О счастье как патологии

«Депрессия — это медицинское состояние, когда ты видишь вещи такими, какие они есть». Комик Дрю Майкл предлагает переосмыслить все, что мы думаем о счастливых людях. Ссылка.

Зачем смотреть? Чтобы позволить себе не быть все время радостным.

Об изоляции

1982 год. Михаил Жванецкий озвучивает некий проект: поставить турникеты на каждой улице и дежурных на выходах из дома. А гражданам разъяснить: в квартире сидеть приятнее, чем ходить куда попало, а если надо в гости — оформляете направление. Спустя 40 лет проект стал реальностью. Ссылка.

Зачем смотреть? Чтобы снизить уровень пандемической фрустрации.

О барахле

«Разве смысл жизни — не в том, чтобы пытаться найти место для своего барахла?» Покойный классик стендапа Джордж Карлин ищет себе место — в своем доме, чужих, даже в гостинице. Но не находит, потому что все пространство (а также время, силы и мысли) занимают вещи. Ссылка.

Зачем смотреть? Чтобы сфокусироваться на том, что и правда приносит счастье: людях и впечатлениях, а не вещах.

О выборе

Пара более правильных решений — и вы бы стали суперзвездой, открыли лекарство от рака или просто были бы успешнее и счастливее. В лиричном стендапе If I Деметри Мартин исследует такие сожаления и выбор — то, что формирует нашу реальность. Ссылка.

Зачем смотреть? Чтобы перестать жалеть об упущенных возможностях.

Об алкоголизме

В этом выпуске известный стендап-комик Крэйг Фергюсон вспоминает, как пришел к пятнадцатилетней трезвости. Получилась рождественская история про то, что и алкоголь может случайно спасти жизнь. Ссылка.

Зачем смотреть? Чтобы переосмыслить темные моменты своего прошлого.

Об уважении

Доведение до абсурда — легкий способ обнаружить противоречие в некой идее. Этот логический прием комик Пэттон Освальт применяет к утверждению, что мы должны уважать все, во что верят другие люди. Ссылка.

Зачем смотреть? Чтобы разрешить себе не проявлять уважение к взглядам, которые противоречат вашим ценностям или просто кажутся откровенно глупыми.

О рациональности

Кто же круче: оптимисты, которые все видят в солнечном свете, или реалисты, которые помнят о способности УФ-излучения вызывать рак? Отвечает комедиантка Джанин Гарофало. Ссылка.

Зачем смотреть? Чтобы увидеть темную сторону позитивного мышления.

О смерти отца

Когда писательница и комедиантка Лори Килмартин потеряла отца, она справлялась с горем, публикуя резкие, но трогательные твиты. А потом превратила их в часовой стендап 45 Jokes About My Dead Dad. Полную версию можно купить на Amazon. Вот бесплатный отрывок.

Зачем смотреть? Чтобы метафорично победить страх смерти — посмеявшись над ее абсурдностью. Но учитывайте: стендап дерзок даже по меркам привычной к черному юмору американской культуры, шок неизбежен.

О жизни с аутизмом

«Все равно что быть единственным трезвым человеком в комнате, полной пьяных». Так комедиантка Ханна Гэтсби описывает, как это жить — с высокофункциональным аутизмом. Гэтсби получила диагноз уже будучи взрослой — и все наконец-то стало понятно. Например, почему все смеются, когда она вполне серьезна. Ссылка.

Зачем смотреть? Чтобы легче относиться к своим и чужим странностям.

Вы уже оценили материал