Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Как читать книги правильно

Как читать книги правильно

Небольшая инструкция для тех, кто любит нон-фикшн

Книги и чтение в широком смысле слова — один из главных доступных нам источников новой информации. (На первое место я бы все-таки поставил общение, но оно достойно отдельной статьи.)

Без книг невозможно ни развиваться, ни «прокачивать» себя. Потому что а) авторы лучшего нон-фикшна уже пропустили через себя сотни источников информации, подготовив самое важное; б) вместе с героями художественной литературы мы проживаем чью-то другую жизнь, которая иначе была бы нам не доступна.

Основатель Альфа-банка Михаил Фридман рассказывал мне в интервью, что он не читает книг по бизнесу и экономике: «Искусство быть богатым — это искусство знания человеческой природы. А ее знание проявляется в общении». И, добавляет Фридман, — в чтении художественной литературы.

Но мы поговорим как раз о литературе нехудожественной. Вот четыре правила, как ее читать.

1. Поймите, ради чего вы читаете — ради знания или ради сигнала вовне.
Чтение определенного количества книг в год (50, 100, кто больше?), выкладывание прочитанных книг в соцсети — лишь «сигнал» для внешнего мира и форма тщеславия, говорит известный инвестор и мыслитель Наваль Равикант.

«Я читаю, чтобы понять. Если книга действительно интересная, я перескакиваю из одной части в другую. Я не читаю ее от начала до конца. Я ищу идеи и вещи, которые не понимаю, а, найдя что-то интересное, беру время, чтобы подумать об этом — поискать [где-то еще] дополнительную информацию, углубиться. Когда тема исчерпана и мне становится скучно, я бросаю книгу и начинаю новую».

О том же говорит американская программистка и инструктор Кэти Сьерра: она предпочитает погружаться в актуальную, интересную именно сейчас информацию (just in time information), а не тратить время на то, что может пригодиться потом (just in case information). Читайте то, что нужно, от чего будоражит прямо сейчас, не стоит «копить знания» на будущее.

2. Книгу можно бросить, чтобы начать другую.
Время — самое ценное, что у нас есть. Тратить его на то, чтобы дочитать плохую (= не интересную лично вам) книгу — бессмысленно. У американской писательницы и литературного критика Нэнси Перл есть «правило 50»: добравшись до 50 страницы, примите решение, стоит ли читать книгу дальше. Если нет — смело бросайте. У этого правила имеется остроумное продолжение: если вам больше пятидесяти (то есть ценность времени еще больше возросла), то вычтите ваш возраст из 100 и — получите страницу, на которой нужно принять решение. Да, если вам 100, то о книге можно судить по обложке!

3. «Техники скорочтения» не работают.
Просто поверьте в это. Люди читают с разной скоростью: обычно, это определяется в детстве. Те, кто так и не разучился проговаривать текст про себя, будут читать медленнее. Рекомендации вроде «начните с изучения оглавления», конечно, полезны, но в целом важна не скорость чтения, а скорость, помноженная на усвоенную информацию. О второй части этой формулы — чуть ниже.

4. Если вы не можете сделать 5-минутную презентацию по итогам прочтения книги, значит, вы читали зря.
Американский писатель и эссеист Ральф Эмерсон говорил: «Я не помню всех книг, которые я прочитал, как и не помню каждое блюдо, которое съел в своей жизни, но, тем не менее, я сделан из них». Да, быстро забытая книга оставит какой-то отпечаток в сознании, если вы прочитали ее с интересом. Но если через месяц или два вы не можете привести пару интересных фактов из прочитанной книги или объяснить концепцию автора, это — не лучший показатель.

Как больше запомнить?

1. Помите про forgetting curve.
Немецкий психолог-экспериментатор Герман Эббингауз, проводя опыты на запоминание людьми произвольных слогов, установил своего рода закон: скорость забывания можно описать математической функцией (если чуть сгладить линию). Это и есть forgetting curve, кривая забывания Эббингауза:

Но градус наклона этой кривой существенно уменьшается при повторениях:

Важно, чтобы повторение было через существенные промежутки времени — мозгу нужно потрудиться над интеграцией информации. Одно исследование показало, что так устроено запоминание даже у пчел.

2. Подчеркивание не работает.
Выделяя интересный кусок текста, вы получаете дофаминовое удовлетворение в моменте — как от найденного сокровища. Но эта техника не работает на запоминание, если вы не возвращаетесь к отмеченным частям текста позже.

3. Составляйте для книг свой индекс.
Есть способ, который использует, например, Мария Попова, автор блога о литературе и культуре BrainPickings.org. В книгах на английском языке принято делать в конце тематический индекс: список основных имен, понятий, названий с указанием страницы. На пустой странице в конце или начале книги можно составлять свой собственный индекс, как это делает Попова: она выделяет несколько идей или концепций, которые в книге интересуют именно ее; записывает эти концепции на пустой странице; отмечает в книге части текста, которые относятся к этим концепциям и — заносит соответствующие страницы в свой индекс. Отдельно в индексе она отмечает категорию BL (beautiful language) — тут стоят номера страниц с фразами, которые стоит запомнить за красоту формулировки.

4. Сделайте презентацию о книге.
Один из лучших способов запомнить книгу — сделать небольшую презентацию о ней в Power Point. Это не краткий пересказ и, вообще, можно посвятить презентацию не всей книге, а только одной идее из нее. Например, прочитав книгу «SPQR. История Древнего Рима» Мэри Бирд, я сделал шестистраничную презентацию на тему, которая меня заинтересовала: «Почему именно Рим, одно из многих древних поселений, стал в итоге самым могущественным государством Античности». Презентация хранится в облаке, к ней можно возвращаться много раз.

5. Используйте принцип Фейнмана.
Легендарный физик Ричард Фейнман проводил различие между «знанием чего-то» и «знанием названия чего-то». Последнее — поверхностное запоминание. Первое — настоящее знание, связанное с пониманием, и, чтобы достичь его, нужно проделать четыре шага:

  • Возьмите лист бумаги. Напишите сверху название темы. Попытайтесь, рисуя схемы, объяснить тему так, чтобы было понятно школьнику.
  • Если вы начинаете использовать не знакомые ребенку термины или не можете сформулировать какую-то часть концепции, возвращайтесь к материалу (книге).
  • Изложите тему заново, перестроив и дополнив предыдущие записи.
  • Расскажите кому-то о изучаемом вами предмете — так чтобы, человек все понял и усвоил информацию.

Теперь можно приступать к чтению!

Фото на обложке: Christin Hume on Unsplash
А что думаете вы?