ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Как дверные проемы стирают нашу память

Для нашего мозга двери не просто двери, а границы разных контекстов жизни

Как дверные проемы стирают нашу память
Amanda Vick / Unsplash

Представьте: вы работаете за компьютером и решаете съесть яблоко. Вы идете за ним на кухню, но когда переступаете ее порог, напрочь забываете, за чем пришли. Если с вами случалось что-то подобное, то вы ощущали на себе «эффект дверного проема».

Его открыла группа психологов из Университета Нотр-Дам в 2011 году. Она провела эксперимент в виртуальной реальности — участники играли в видеоигру, где был дом с большим количеством комнат. Одновременно участникам давали простые задания: например, взять какой-то предмет и положить в определенное место или прослушать информацию. Если игроки оставались в том же виртуальном пространстве, они могли легко вспомнить, что именно взяли или сделали, но если переходили в другую комнату (даже очень быстро), то память им отказывала. Потом ученые повторили эксперимент в обычном доме. Эффект был тот же. 

Команда исследователей заключила, что наш мозг воспринимает дверные проемы как границы. Они помогают нам разделять разные контексты, чтобы проще ориентироваться в памяти и не перегружать ее. 

Свежее исследование подтвердило эту гипотезу. Его провели ученые Квинслендского института мозга. Они задались вопросом: если нашему мозгу так необходимо разделять жизнь на контексты, то почему мы не испытываем эффект дверного проема постоянно? И почему особенно редко он проявляется дома? 

Ученые воспроизвели предыдущие эксперименты — 29 человек ходили по комнатам в виртуальной реальности, запоминали предметы, лежащие на столах, и проходили через двери. К удивлению ученых, память почти никого не подвела — дверные проемы не работали.

Тогда тест усложнили: испытуемые должны были не просто запоминать предметы, но и решать задачи для устного счета. В этот раз эффект частично сработал. Подопытные хуже вспоминали предметы. Но сильного эффекта забвения ученые не обнаружили. Они объяснили это тем, что комнаты, по которым бродили участники эксперимента, были одинаковыми. Поэтому контекст для них не менялся, и дверные проемы здесь оказались бессильны. Таким образом, на забывчивость влияют два фактора: насколько сильно меняется контекст (или интерьер) и насколько сильно ваш мозг загружен. 

Выход здесь один: если забыли что-то важное, например, собственную гениальную идею, просто воспользуйтесь методом перемотки — вернитесь в контекст, в котором она к вам пришла. 

Вы уже оценили материал