Сознание
14 февраля, 2025
Новое

Почему мы боимся тишины и как научиться ей наслаждаться

Путь к спокойствию через осознанное восприятие тишины

Почему мы боимся тишины и как научиться ей наслаждаться

Photo by Evgeni Tcherkasski

В современном мире мы постоянно подвергаемся воздействию шума: транспорт, громкие разговоры, гаджеты — все это создает постоянный фоновый шум, который может негативно сказываться на нашем самочувствии. The Guardian разбирался, как изменилась наша жизнь в мире, где тишина стала редкостью, и как ее отсутствие может влиять на наше ментальное здоровье. Приводим самые интересные моменты из статьи. 

Удивительное свойство тишины

Исследование 2006 года, проведенное в Университете Павии и посвященное музыке, неожиданно показало, как сильно тело и мозг ценят тишину. Ученые изучали, как разные жанры — от классики до техно, регги и рэпа — влияют на маркеры стресса: артериальное давление, частоту пульса и дыхания. В качестве контрольного элемента между треками случайно вставляли двухминутные паузы тишины. Оказалось, что именно эти промежутки вызывали самые низкие показатели стресса. «Расслабляющий эффект тишины был даже сильнее, чем после пяти минут покоя перед началом эксперимента», — отметили авторы работы. 

Тысячелетиями тишина — будь то медитация, молитва или уединение в дикой природе — была неотъемлемой частью духовных и религиозных практик. Ее считали путем к самодисциплине, познанию, самореализации и способом приблизиться к божественному. «То, что тишина стала ключевым элементом в разных культурах и эпохах, говорит о ее фундаментальной роли», — подчеркивает Гордон Хэмптон, акустический эколог.  

Заполняя пустоту

Но в современном шумном мире тишину часто воспринимают как пустоту, которую нужно срочно заполнить.  

Писательница Сара Андерсон, работая над своей книгой The Lost Art of Silence: Reconnecting to the Power and Beauty of Quiet, с удивлением обнаружила, что многие люди относятся к тишине с неприязнью. «Они считают ее скучной, некомфортной или даже пугающей», — говорит она. Сама Андерсон обожает тишину, но признается: во время ретрита, где царило полное молчание, ее не покидала мысль — а не должна ли она занять это «пустое» время чем-то полезным? Как будто тишина была напрасной тратой времени.

«Со времен промышленной революции шум стал символом продуктивности и прогресса, — говорит Хэмптон. — В этой шумной суматохе мы позабыли ценность тишины».  

Слышать тишину

Идея тишины как присутствия, а не пустоты, — не просто поэтическая метафора. Мозг воспринимает ее именно так. Исследование 2023 года, проведенное специалистами из Университета Джонса Хопкинса показало, что мозг обрабатывает тишину так же, как звуки, то есть это  активное восприятие. «Мы буквально слышим тишину», — говорит Иэн Филлипс, профессор философии и нейробиологии, соавтор исследования.

Кроме того, есть данные, что внимание к тишине может стимулировать нейрогенез — образование новых клеток мозга — в гиппокампе. В ходе эксперимента исследователи помещали мышей в звукоизолированное пространство и ежедневно два часа подвергали их различным звуковым стимулам, включая полную тишину. Все сценарии — от концерта Моцарта до писка мышат — вызвали размножение клеток-предшественников в гиппокампе, что является первой стадией нейрогенеза. Однако через неделю полноценными нейронами стали только те клетки, что развивались у мышей, находившихся в тишине. Ученые предположили: поскольку в мире грызунов полная тишина — явление редкое, она спровоцировала повышенное внимание, которое, возможно, «стимулирует нейрогенез как подготовку к будущим когнитивным задачам». 

Звуковой ландшафт

Для наших предков абсолютная тишина тоже была бы тревожным сигналом. «Она означала бы опасность, например близость хищника или отсутствие биоразнообразия, а значит, и пищи», — поясняет Хэмптон. Это может объяснить результаты исследования 2013 года Шведского университета сельскохозяйственных наук, где с помощью виртуальной реальности изучали влияние природных ландшафтов на психику. Оказалось, что созерцание леса без звукового сопровождения не успокаивало, а, напротив, вызывало беспокойство.  

Термин «звуковой ландшафт» описывает совокупность звуков в определенной среде и то, как мы их воспринимаем. Сюда входят как естественные шумы — голоса животных, шелест растений, погодные явления — так и созданные человеком: разговоры, музыка, транспорт, промышленность. «Мы оцениваем звуковой ландшафт по нескольким критериям: приятность, насыщенность событиями (уровень акустической активности), предсказуемость (ожидаем ли мы этот звук?) и значимость», — объясняет Джошуа Смайт, профессор психологии здоровья в Университете Огайо. Например, утреннее пение птиц можно назвать насыщенным, предсказуемым и приятным, а ремонт у соседей — насыщенным, но раздражающим. «Звук никогда не бывает нейтральным, — добавляет Смайт. — То, как мы его воспринимаем, напрямую влияет на уровень стресса».  

Это наглядно показало исследование 2016 года, выполненное учеными из Университета Евле. Участникам давали прослушать неразборчивый шум: одним объяснили, что это грохот водопада, другим — шум заводских механизмов. Те, кто верил в водопад, находили звук психологически восстанавливающим. 

Естественные звуковые ландшафты отчасти полезны для человеческого мозга, потому что, в отличие от шума стройки, самолетов и уведомлений на телефонах, они являются частью нашего акустического наследия. «Наш мозг развивался на протяжении тысячелетий, слушая звуки природы и зачастую — ничего больше», — говорит Ричард Цитович, профессор неврологии в Университете Джорджа Вашингтона и автор книги "Ваш мозг каменного века в эпоху экранов". — Тишина — это необходимый питательный элемент. Она нужна нам, чтобы думать». 

Шум как новая экологическая угроза

Но с каждым годом мир становится все громче, и найти тишину становится все сложнее. Средний уровень шума в городской среде за последние три десятилетия увеличивался на 0,5–1 децибел в год. Хронический шум не только раздражает, но и напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тревожностью, депрессией, потерей слуха, а у школьников — с задержкой когнитивного развития. Согласно отчету 2020 года, каждый пятый житель Европы подвергается воздействию шума, уровень которого считается вредным для здоровья.  

Страдают не только люди, отмечает Хэмптон. «Шумовое загрязнение мешает птицам слышать хищников и вынуждает их петь громче или на более высоких тонах, что требует больше энергии». В исследовании 2013 года, проведенном для Королевского общества, ученые установили в заповедной зоне громкоговорители и воспроизводили шум транспорта — численность птиц сократилась на четверть.

Мы действительно привыкаем к уровню и типу шума, который нас окружает. Например, жители Нью-Дели, где царит какофония звуков, гораздо терпимее к к гудкам машин, чем жители Лондона. 

Простые способы сделать тишину частью дня 

Чтобы вернуть тишину в свою жизнь, не нужно радикально менять привычки. Достаточно начать с небольших шагов. 

  • Выключите телевизор. Оставьте его включенным только тогда, когда действительно смотрите что-то. 
  • Совершайте прогулки без телефона. Даже короткая прогулка без наушников позволяет услышать естественные звуки и насладиться происходящим. 
  • Наблюдайте за окружающим миром. Посмотрите на деревья, небо, прислушайтесь к звукам природы. 
  • Создавайте моменты «акустические спокойствия». Исследователь Смайт называет это «звуковыми перекусами» — небольшими моментами, когда вы покидаете шумное пространство или создаете спокойную атмосферу вокруг себя. «Это может быть почти полная тишина или звук, который успокаивает меня», — говорит он. 
  • Прислушивайтесь к тишине. Исследователь Хэмптон считает, что приглушенные звуки играют важную роль в нашем благополучии. «Мы эволюционировали, чтобы замечать малейшие звуки, — говорит он. — Звук всегда был нашей лентой новостей, сообщая нам о том, что происходит, о времени суток, времени года. Это наша связь с миром». Когда мы избавляемся от постоянного шума, нам открывается нечто новое.


Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
ЗОЖ
19 февраля, 2025
Новое

Оземпик помогает бороться с алкогольной зависимостью

Популярное лекарство неожиданно оказалось эффективным в снижении тяги к спиртному

Популярное лекарство неожиданно оказалось эффективным в снижении тяги к спиртному

Оземпик помогает бороться с алкогольной зависимостью
SPECIAL
29 января, 2025

Почти как сборка смартфона. Как готовят еду в «Яндекс Лавке»

Исследовали основные этапы процесса: от завода до доставки

Исследовали основные этапы процесса: от завода до доставки

Почти как сборка смартфона. Как готовят еду в «Яндекс Лавке»
Работа
12 февраля, 2025

Как обеспечить себе пассивный доход: взгляд реалиста

Советы по накоплению и инвестированию для начинающих

Советы по накоплению и инвестированию для начинающих

Как обеспечить себе пассивный доход: взгляд реалиста