Мы привыкли считать стресс абсолютным злом. Он действительно может повысить риск развития большого количества болезней: от инсульта до диабета. Но без стресса наша жизнь невозможна, а излишняя демонизация лишь усиливает его негативное влияние. Психологи предлагают сделать стресс своим союзником.
Он помогает работать, заниматься спортом и преодолевать трудности, активизируя внутренние ресурсы организма, например, работу мозга. В свою очередь, преодоление стресса помогает развивать новые навыки и повышает уверенность в себе. Влияет он и на физиологические процессы. По некоторым данным, умеренный стресс помогает защитить клетки от окислительного повреждения, которое считается одной из причин старения и множества болезней, и может стимулировать работу иммунной системы.
Но ключевое слово здесь — «умеренный». Положительный эффект можно почувствовать, только когда стресс длится непродолжительное время и не мешает вам нормально функционировать. Такое состояние называют «эустрессом». Мы испытываем его, например, перед выходом на новую работу. Его злой брат-близнец — дистресс, или сильный и длительный стресс (как во время развода, например). Именно он может привести к развитию болезней.
Метод № 1. Признавайте, что испытываете стресс, вместо того, чтобы подавлять его. Во-первых, потому что подавлять — это бессмысленно и энергозатратно. Когда мы стараемся подавить мысли, например, о неприятной встрече, мозг пытается нам помочь, проверяя, как мы справляемся. Он постоянно посылает запрос: «Ты думаешь о встрече или нет?» Это не позволяет нам забыть о ней ни на секунду.
Во-вторых, четко осознавая, что испытываете стресс, вы сможете переместить нейронную активность мозга из миндалевидного тела — центра эмоций и страха — в префронтальную кору, которая отвечает за рациональный контроль и планирование. Так вы не дадите страху и эмоциям захватить себя. И используете повышенную активность мозга, чтобы поступить взвешенно.
Метод № 2. Измените свое отношение к стрессу. По данным исследований, то, как стресс будет влиять конкретно на вас, зависит в том числе и от того, как вы его воспринимаете. В 2012 году ученые из Университета Висконсин-Мэдисон опубликовали любопытное исследование. Результаты показали, что даже сильный и частый стресс не влияет на риск преждевременной смерти. А твердая убежденность в том, что, подвергаясь стрессу, вы губите здоровье, — увеличивает этот риск на целых 43%. Поэтому полезно выработать позитивное отношение к стрессу.
Для этого в напряженный момент сосредоточьтесь на физиологических реакциях организма и постарайтесь дать им положительную оценку. Например, так: «Я чувствую, что давление повышается. Да, это может быть вредно для сосудов. Но, с другой стороны, так мои мышцы получают больше кислорода и питательных веществ — и я становлюсь сильнее».
Даже такое небольшое изменение в восприятии стресса даст положительный эффект. Несколько лет назад в Гарварде был проведен эксперимент: пару десятков добровольцев, которым нужно было выступить перед критически настроенной аудиторией, разделили на три группы. Одну из них в процессе подготовки учили подавлять стресс, другой не давали никаких советов, третьей рассказали о том, что стресс делает их сильнее. В итоге именно третья группа адаптировалась к стрессу лучше всего, что подтвердили замеры показателей работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, испытуемые из этой группы продемонстрировали меньшую предвзятость внимания (когнитивного искажения, из-за которого в момент угрозы мы зацикливаемся на одних и тех же мыслях и не способны воспринимать альтернативные варианты решения).
Метод № 3. Тренируйтесь переживать стресс. Этот метод базируется на принципах «стресс-прививочной терапии». Она построена на представлении, что регулярное воздействие небольших доз стресса, за которым следует обязательное восстановление, даст нам положительный опыт переживания неприятных ситуаций. И когда они будут случаться с нами в жизни, мы отреагируем на них менее остро и более адаптивно.
Вот как можно тренироваться.
Собирайте информацию. Если вы предполагаете, что в скором времени вас ждут стрессовые события: вам нужна операция, вы переживаете развод или у вас была неудача на работе, поговорите с людьми, которые уже прошли через это. Это подготовит вас, и в момент стресса вы сможете быстрее мобилизоваться и не дать ему себя захватить.
Репетируйте. Вы можете время от времени сознательно вызывать у себя умеренную стрессовую реакцию. Например, с помощью физической активности: участвовать в соревнованиях по триатлону, заняться альпинизмом. Или интеллектуальной активностью: читать стихи на публике, выступать с презентациями на работе, стать стендап-комиком, наконец.
Фото на обложке: Lily Banse / Unsplash
Филип Болл об основах жизни, человеческой ДНК и новых подходах к лечению рака
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами