Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок — подпишитесь на рассылку тут.
Медиа повсеместно транслируют один и тот же совет: «Начни любить себя». Обычно этим подразумевается простое: «Сделай для себя что-то приятное». Прими теплую ванну с пеной. Сходи к парикмахеру. Съешь что-то вкусное. Съезди в отпуск, наконец. Но если мы прислушаемся к этим советам и начнем постоянно баловать себя, будет ли это означать, что мы начнем себя любить? Не обязательно, считает психотерапевт Джон Амодео. Более того, привычка регулярно делать что-то для себя может камуфлировать глубокое и часто неосознаваемое неприятие себя и своих эмоций: маленькие радости дают нам кратковременную передышку в ходе внутренней борьбы.
Любовь имеет мало общего и с полной уверенностью в том, что вы — самый умный, красивый и талантливый человек на свете: экстремальная самопоглощенность, как и экстремальное недовольство собой, могут быть сторонами одной и той же медали. В то время как любить себя, объясняет Амодео, — значит обрести внутренний мир, научиться комфортно уживаться с собой таким, какой ты есть. Проще говоря, принять себя и начать относиться к себе сочувственно. Это в разы сложнее, чем купить абонемент на массаж. Но, по счастью, научиться любить себя по-настоящему можно. Вот пара методов.
«Почему вы думаете обо мне, как о добром и щедром человеке? Нет, мой друг, я не очень добрый, и это меня очень беспокоит...» — Федор Достоевский.
Это психотерапевтический метод, согласно которому представление о том, что неприятие себя, своих чувств и переживаний закладывается в детстве. Если значимые взрослые в этот период дают нам понять, что, например, злиться, расстраиваться или жалеть себя — неправильно, что такие эмоции испытывают только слабые, плохие люди, это формирует в сознании прочные установки. Их влияние бывает настолько велико, что они продолжают жить в нас и во взрослом возрасте, отравляя чувством стыда совершенно нормальные реакции. В результате мы начинаем действовать по трем сценариям: боремся с собой и пытаемся себя исправить; ведем себя деструктивно — употребляем алкоголь и другие притупляющие чувства вещества; обвиняем в своих бедах окружающих.
Как это исправить? Нужно научиться позитивно воспринимать любые свои чувства.
Начать распознавать свои чувства. Даже если мы подавляем чувства, они никуда не исчезают — мы просто перестаем их осознавать. При этом они могут проявиться в нас на физиологическом уровне — давящим ощущением в области живота или в груди. Чтобы заново научиться свои чувства замечать, приходится прилагать усилия. Для этого есть простое упражнение. Оказавшись в неприятной ситуации, попробуйте задать себе несложный вопрос: «А что я на самом деле сейчас чувствую?» И не смущайтесь, если в первое время не сможете дать на него ответ, а продолжайте регулярно практиковаться. Посмотрите на списки слов, обозначающих эмоции, и найдите те, что максимально похожи на ваши чувства. Постепенно эмоции начнут проясняться.
Осознать тот факт, что не бывает плохих или хороших чувств. Все они естественны и полезны. Например, горе, которое мы испытываем после потери близкого, помогает нам пройти через боль и начать жить дальше.
Цените новые ощущения. Обнаружив внутри себя новую неожиданную эмоцию, попробуйте представить, что это — маленький уязвимый ребенок, к которому надо относиться с теплотой и сочувствием. Просто побудьте вместе с ним.
«Я очень сурово к себе отношусь. Могу вытрясти из себя душу. Потому что всегда могу сделать больше, сделать лучше, вложить в процесс больше мозгов, быть более трудолюбивой и дисциплинированной», — Дрю Берримор
Самосострадание — доброжелательное и сочувственное отношение к себе, когда мы переживаем неприятности, — пришедшая из буддизма практика. Но в последние десятилетия ее активно изучают ученые. Есть научные работы, показывающие, что самосострадание повышает общий уровень благополучия. Оно уменьшает проявления депрессии, тревожности и стресса, повышает уровень счастья, делает нас увереннее и даже может улучшить работу иммунной системы. Так, например, в одном из исследований даже установлено, что у военных, участвовавших в боевых действиях в Ираке и Афганистане, был ниже риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), если они относились к себе сочувственно (уровень сочувствия выясняли с помощью специального опросника).
Но нам привычно не давать самим себе спуска. «Мы склонны сочувствовать другим гораздо больше, чем себе», — говорит профессор Техасского университета Кристин Неф, изучающая практику самосострадания. Никакого отношения постоянные упреки к любви и заботе о себе, конечно, не имеют.
Неф и ее коллеги вместе с The New York Times разработали простой тест для определения того, насколько развито у вас умение сочувствовать себе. Если вы набрали в нем низкий балл — не беда. Кристин Неф уверена, что этот навык можно развить. Вот несколько упражнений.
Закройте глаза и подумайте, что бы вы сказали другу, оказавшемуся в сложной ситуации, которую вы сами переживали. Например, он неудачно вложился в акции и все потерял. Потом вспомните, что в этой ситуации вы внутренне говорили себе. Запишите это. Сравните два ответа — так вы сможете осознать, насколько вы добры или жестоки к самому себе.
Начните вести дневник. Описывайте в нем ситуации, которые вызывают у вас стресс и в которых, как вам кажется, вы неправильно себя ведете (например, якобы проявляете слабость или трусость) или допускаете ошибку. Старайтесь оставаться при этом максимально осознанными и мысленно проделайте несколько действий.
Напомните себе, что испытывать боль — нормально и естественно, а потом опишите все неприятные чувства, которые сейчас испытываете. Например: «Я совершил ошибку на работе, и теперь мне страшно, что меня накажут или уволят, а все коллеги будут меня стыдить».
Напомните себе о том, что в ситуации, которая с вами произошла, нет ничего уникального. Например, что точно такую же ошибку совершали миллионы людей, и обычно она не приводила к катастрофическим последствиям. Да и вообще, ошибаться — это тоже нормально.
Напишите себе несколько слов поддержки. Если вам сложно это сделать, можете снова представить, что разговариваете с другом, который проходит через ту же ситуацию. Например: «Мне жаль, что тебе страшно. Но все наладится. Я буду поддерживать тебя. Ты хороший человек. Я знаю, что ты сделал все возможное».
Научитесь успокаивающе прикасаться к самому себе. Во время стресса каждому из нас становится легче, если кто-то приятный обнимет нас, возьмет за руку или похлопает по плечу. Но если рядом такого человека нет, вы можете попробовать справиться своими силами. Вариантов много. Например, положите одну или обе руки на область сердца или на живот, обхватите свое лицо ладонями. В общем, поэкспериментируйте — и найдите то движение, которое будет вас успокаивать и которое вам будет комфортно выполнять.
Фото на обложке: cottonbro / Pexels
Сможет ли ИИ сделать выбор психотерапевта точной наукой?
Осторожно: звучит крайне нелогично
Личный опыт PR-консультанта Розалии Каневской