ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Как развить критическое мышление у детей?

Краткий пересказ вебинара с Тарасом Пащенко: определения, стратегии, дополнительное чтение

Как развить критическое мышление у детей?
Julia M Cameron / Pexels

«Мир меняется — и воспитывать детей теперь нужно иначе, — говорит историк и один из самых популярных визионеров современности Юваль Ной Харари, автор бестселлеров «Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история будущего». — Следующее поколение не должно верить даже внутреннему голосу — уже сейчас маркетологам стало гораздо проще манипулировать нашим сознанием с помощью технологий. А к 2050 году отличить собственные установки от навязанных извне будет крайне проблематично. Поэтому важно учить детей критическому мышлению. Причем чем раньше, тем лучше». Но как именно это сделать? 

Об этом мы поговорили на вебинаре с Тарасом Пащенко, преподавателем логики, философии и критического мышления, директором лаборатории проектирования содержания образования Института образования НИУ ВШЭ. Ниже — несколько основных идей.

Что такое критическое мышление?

Это компетенция, а не отдельный навык. Тарас приводит такое определение: критическое мышление — это совокупность знаний, навыков и установок, позволяющих рационально анализировать и оценивать информацию для аргументированного принятия решений. Что за знания и навыки? Примеры:

Знания: критерии надежности источников, когнитивные искажения, принципы логики и т.д.

Навыки: анализ и прояснение информации, оценка рассуждений, обоснование своей точки зрения и т.д.

Установки: любознательность, скептицизм, открытость новому, рефлексивность и т.д.

Зачем это необходимо?

Тарас приводит в презентации несколько причин:

  • Достигать поставленных целей с наименьшими затратами
  • Выбирать оптимальный способ решения проблемы
  • Не попадать в ловушки мышления
  • Избегать ложных убеждений
  • Не поддаваться манипуляциям

Помимо того, что это просто важный компонент интеллекта, критическое мышление все больше ценится на рынке труда. Всемирный экономический форум в Давосе ставит критическое мышление на пятое место среди необходимых навыков будущего, значимость которых растет. На первом месте похожий навык — аналитическое мышление и способность к инновациям.

Удивительно, но факт: люди, обладающие критическим мышлением, живут как бы в более счастливом мире. Вот цитаты из пары исследований:

  • «Респонденты с высоким уровнем критического мышления реже попадают в нежелательные ситуации». [Butler 2012]
  • «Респонденты, обладающие уровнем критического мышления "выше среднего", ощущают себя в безопасности, видят мир настроенным к ним доброжелательно, сознают собственное место в нем и свою значимость». [Козлова, Щеглова 2015]

Как его оценивать?

Существуют стандартизированные тесты, но проблема в том, что большая их часть на английском языке. По словам Тараса, критическое мышление — культурно зависимая компетенция, то есть мы не можем просто перевести на русский американский тест и с той же надежностью провести оценку российской аудитории.

Есть и новые подходы к оценке критического мышления — через наблюдение за человеком в момент решения им каких-то задач: например, с помощью анализа последовательности действий во время поиска в интернете ответа на вопрос. На какие ссылки человек кликает, как долго изучает информацию на сайтах и т.д. Российский вариант такого теста сейчас испытывается в Институте образования ВШЭ, где работает Тарас.

Проверим критическое мышление

Тарас напоминает, что тесты на критическое мышление для взрослых и для детей должны быть разными. Ниже упражнение для взрослых:

Задача: Андрей смотрит на Бориса, Борис смотрит на Виталия. Андрей женат, а Виталий не женат. Можно ли сделать вывод, что женатый смотрит на неженатого?

Ответ в конце статьи.

Как развивать у детей?

Главный вклад в формирование критического мышления вносят установки вроде любознательности и открытости новому, говорит Тарас. Но установки в отличие от знаний — это личностные характеристики, которые формируются довольно сложно: нельзя прочитать книгу про любознательность, а потом сдать тест, который покажет высокий уровень любознательности.

И, тем не менее, критическое мышление — это навык, который можно развивать.

Вот основные стратегии, которые родители могут применять дома:

  • Первая рекомендация может показаться очень некомфортной для родителей — необходимо повышать свой собственный уровень критического мышления. «Как бы мы ни старались что-то сделать с детьми, они все равно будут похожи на нас».
  • Если у вас все в порядке с критическим мышлением, то в первую очередь стоит читать с ребенком научно-популярные книги, в которых ученые рассказывают о сложных и интересных научных идеях. В основе научпопа лежит научный метод, а научный метод — квинтэссенция критического мышления.
  • Поощрять исследовательское поведение ребенка, когда он хочет найти какую-то информацию или решить головоломку. Даже если ребенок нашел в интернете способ, как обойти родительскую блокировку смартфона, ограничивающую время игры, стоит это отметить. «Развивать критическое мышление у детей — это здорово, но это может быть и неприятным процессом, так как очень часто отношения родителей и детей — это властные отношения, а критическое мышление такую форму отношений расшатывает», — говорит Тарас.
  • Обосновывать свои решения. Почему они принимаются? Это касается как мелких бытовых вопросов, так и значимых решений. Почему мы едем отдыхать именно в это место? Почему надо мыть руки перед едой? и т.д. Также имеет смысл интересоваться аргументацией у ребенка. Если он говорит, что хочет на Новый год такой-то подарок, то можно спросить почему и попросить привести три аргумента.
  • Давать ребенку принимать самостоятельные решения и обсуждать эти решения. «Вообще, разговаривать с ребенком как со взрослым можно начинать с любого возраста», — напоминает Тарас.

Что почитать?

«Почему ученики не любят школу?». Когнитивный психолог Дэниел Уиллингем отвечает на вопросы о том, как функционирует разум и что это означает для школьных занятий.

«Думай медленно, решай быстро». Классика от нобелевского лауреата Дэниеля Канемана.

Книга Тараса Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни».

Подборка материалов о критическом мышлении от Reminder.

Ответ на задачу

Можно. Борис (Б) или женат или холост. Если он женат, то он смотрит на неженатого Виталия (В). Если не женат, то получается, что женатый Андрей (А) смотрит на неженатого. Таким образом, женатый всегда смотрит на неженатого.

Вы уже оценили материал