ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Как связаны здоровье сердца и зубов? Объясняет врач

Андрей Беловешкин — о том, почему следить за гигиеной рта даже важнее, чем многие думают

Как связаны здоровье сердца и зубов? Объясняет врач
C Technical / Pexels
Врач Андрей Беловешкин уже несколько лет ведет блог, в котором рассказывает о всех возможных аспектах здорового образа жизни. Следите за обновлениями блога Беловешкина в фейсбукетелеграме или инстаграме

«Дареному коню в зубы не смотрят!» — с давних пор была люди заметили связь между зубами и здоровьем. Сегодня хочу рассказать про 4 неочевидных механизма, связывающих здоровье ротовой полости и сердца. 

1. Хроническое и острое воспаление

Кариес, гингивит, пародонтит и прочее повышают одновременно как хроническое воспаление, так и риск прямого проникновения бактерий в кровоток с развитием острых осложнений. Хроническая инфекция полости рта повышает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней на 70%. Добавьте сюда другие хронические воспалительные заболевания: от сахарного диабета, преждевременных родов до ускоренного старения (inflammaging, воспалительное старение) и синдрома Альцгеймера. 

Каждые 2 утерянных зуба на 3% увеличивают риск инфаркта и инсульта. А прямое попадание бактерий в кровоток может вызывать острую инфекцию сердца или повредить сосудам. 

Чем хуже гигиена рта, тем выше артериальное давление. Подробно про микрофлору ротовой полости, нити, очистку языка я писал здесь

2. Синтез NO (оксида азота) 

Оксид азота очень важен для расслабления сосудов, регуляции свертывания крови, он помогает поддерживать митохондриальное здоровье. Азот в нашем организме очень любопытно циркулирует между кишечником и слюной (энтеросаливарный цикл). Вы съедаете пищевые нитраты (например, из свеклы), они всасываются в кровь, а затем из крови попадают в слюну, а в полости рта бактерия Veillonella spp восстанавливает их в нитриты. Подробно про нитратный цикл, в том числе судьбу нитратов в желудке, рассказываю здесь.

Ученые установили, что применение ополаскивателей рта убивает полезные бактерии, снижает выработку NO и повышает артериальное давление, что в конечном счете вредно для сердечно-сосудистой системы. Никаких ополаскивателей-антисептиков!

 3. Жевание и стресс

Твердая пища важна для здоровья зубов по ряду причин: она улучшает здоровье зубов, стимулирует слюноотделение и самоочищение рта. Но жевание помогает эффективно снять стресс! А ведь хронический стресс – это одна из важнейших причин сердечно-сосудистых заболеваний. Тщательное жевание как еды, так и жвачки, снижает уровень кортизола. Подробнее про стресс и жевание.

Жевание стимулирует выработку в ротовой полости Th17 иммунных клеток, которые защищают нас от бактериальных и грибковых инфекций рта. И здесь тоже важна мера, слишком много жевания и Th17-клеток усиливают воспаление. 

Добавляйте больше твердой пищи (морковь, сельдерей) и тщательно работайте над ней зубами. Грызите пищу, а не себя или окружающих! 

4. Вовремя не закрытый рот

Вовремя не закрытый рот может привести не только к перееданию, но и  лишним словам. Кроме того, вечно открытый рот может свидетельствовать о проблемах с носоглоткой или с прикусом. Сжатые челюсти — тоже не вариант, это признак стресса. Практический лайфхак: подуйте сквозь неплотно сомкнутые губы и оставьте их так, это позволит немного расслабиться.

Вы уже оценили материал