ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Как вакцинация помогает победить пандемию: инфографика

Для снятия всех ограничений нужно привить 75% населения Земли

Темпы вакцинации по всему миру растут: сейчас дозу вакцины получают в среднем 35 миллионов людей в день — в 6 раз больше, чем в феврале. Но насколько вакцинация работает? Отступает ли пандемия? Исследователи уверяют, что да. Вот несколько доказательств.

Третья волна менее убийственная...

...хотя вариант дельта более заразен. Все благодаря вакцинации. В Великобритании, например, за 50 дней второй волны умерло 35 человек в пересчете на 10 миллионов (красный график, правая часть), а за тот же период третьей волны — всего 2 (голубой график, правая часть). Хотя количество заражений примерно одинаковое (левая часть графиков). Что случилось между двумя волнами? Массовая вакцинация (по темпам вакцинации Великобритания — на 13 месте в мире).

Привитые тоже заражаются

...но в очень малом количестве. Это хорошо видно на визуализации официальных данных по заражениям и смертям среди вакцинированного населения округа Лос-Анджелес (привито 48% населения). Зеленый квадрат — полностью привитые, черный — подтвержденные заражения, желтый — госпитализации, красный — умершие.

Привитых в больницах станет больше...

...но это не значит, что вакцины не работают. Кажется, в этом есть противоречие: почему при 95% эффективности вакцины от госпитализации, в больницах увеличивается количество привитых? На схеме ниже сравнили два сценария: слева — 92% привитых на 1 миллион человек, справа — 70% вакцинированных на 1 миллион человек. Авторы взяли данные по среднему числу заражений и смертей среди привитых и непривитых и посчитали соотношение. Когда вакцинировано 92% населения, общее количество заражений и смертей значительно снижается, но стоит помнить, что в таком случае привитых в 11,5 раз больше, чем непривитых (при 70% — в 2,3 раза). Поэтому их доля среди всех зараженных и госпитализированных будет закономерно выше.

Шансы на выживание у 80-летнего привитого и 50-летнего непривитого — равны

С возрастом риск умереть от коронавируса повышается. Вакцина помогает его снизить. Это хорошо показано на графике ниже. Красными точками обозначен риск умереть от ковида для разных возрастных групп, синей стрелкой — насколько этот риск снижается. Стрелка с пунктиром показывает, что риск умереть от коронавируса в 80 лет после прививки снижается до уровня 50-ти лет.

На данный момент вакцинировано 52% населения Земли (3,9 миллиарда человек). Bloomberg отмечает, что при нынешних темпах возвращение к «нормальной» жизни (снятие ограничений, открытие границ) должно произойти через 7 месяцев, когда будет вакцинировано 75% всех людей.

Еще несколько визуализаций о коронавирусе:

1. Темпы вакцинации в России по сравнению с другими странами.


2. Комбинация доз векторной вакцины (как Спутник V) и мРНК вакцины (как Pfizer) эффективнее вырабатывает клеточный иммунитет, чем две дозы одинаковых вакцин любого типа. 

3. Страны-лидеры по избыточной смертности с начала пандемии (за начало пандемии в стране приняли день, когда от коронавируса умерло больше 50 человек). Рейтинг составлен по количеству смертей, не вошедших в официальную статистику, в пересчете на 100 тысяч человек. В России избыточная смертность почти в 5 раз превышает официальные данные о количестве смертей от коронавируса.

4. БОНУС: Как коронавирус проникает в клетку организма. Больше инфографики — в материале на сайте журнала Nature.

Вы уже оценили материал