ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Как включить креативность

Советы, которые помогут не только писателям и художникам

Как включить креативность
Anthony Shkraba / Pexels
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Вы всегда можете подписаться на нее тут.

Секрет креативности в том, что это не один, а два разнонаправленных процесса, в каждом из которых доминирует свой тип мышления. На первом этапе вам нужно придумать как можно больше вариантов решения одной и той же задачи. На втором — выбрать из всех вариантов самый оптимальный. Разные типы мышления — это и разные режимы работы мозга. Как в них переключаться?

Первый этап

Ослабить внутреннего критика. Для генерации идей нужна полная свобода. Помешать в этом может префронтальная кора, которая отвечает за когнитивный контроль и крепко держит нас в рамках стереотипного мышления, отсеивая нестандартные решения, которые нам и нужны. Ваша задача снизить ее активность — достичь эффекта «временной гипофронтальности». Самый простой способ — аэробная тренировка: бег, велосипед, велотренажер. 30 минут в спокойном темпе — достаточно, чтобы активировать двигательные центры мозга и разгрузить префронтальную кору. Дополнительным стимулом для фантазии станет выброс эндорфинов: он происходит в тот момент, когда открывается «второе дыхание». 

Активировать нейронные связи. Проще всего достичь этого с помощью обычной ходьбы в среднем темпе. Она дает одновременно два эффекта: 1) переводит мыслительные центры мозга в пассивный режим работы, при котором ваши мысли свободно «блуждают»; 2) активирует связи между разными отделами мозга для координации движений и ориентации в пространстве. Идеальное сочетание для новых ассоциаций. «Достаточно просто встать и пойти, чтобы какая-то половинка мысли или четвертушка идеи соединились в новые комбинации», пишет нейробиолог Шейн О'Мара.

Преодолеть инерцию. Иногда наш внутренний генератор идей не запускается сам и, чтобы он завелся, его нужно слегка подтолкнуть. Лучше всего сделать это вдвоем: пообщайтесь с креативным человеком, не обязательно говорить с ним о своей задаче, просто держите ее в уме, делитесь своими идеями и слушайте. 

Второй этап

Выбор оптимального варианта требует направленных размышлений и интеграции идей. Просто записать свои мысли или нарисовать ментальную карту — не всегда лучший способ. Эти действия сами по себе отвлекают. А на этом этапе вам нужна максимальная концентрация, то есть минимум физического дискомфорта, чтобы ваше сознание как бы парило в невесомости. Творческие люди используют для этого разные трюки. Например, Вуди Аллен работает над идеями нового сценария под теплым душем. 

Но можно последовать совету Томаса Эдисона: «Никогда не ложитесь спать, не дав задание своему бессознательному». Сон — наш встроенный механизм анализа накопленной за день информации. И работает он не только ночью. Эксперименты психолога Сары Медник показали: чтобы запустить механизм интеграции мыслей, достаточно часа легкой дремоты в дневное время. За это время снижается уровень гормонов стресса, и мозг может спокойно превратить хаос случайных ассоциаций в гениальную идею. 

Не упустите момент

Понаблюдайте, в какое время дня вас чаще всего посещают новые идеи, и старайтесь переносить решение творческих задач на этот период, рекомендует эксперт по продуктивности Тим Феррис. И главное: если не хотите спугнуть вдохновение, не подавляйте творческие порывы, даже когда они возникают в «неподходящий момент». Креативность — это по определению спонтанный процесс. Ее можно стимулировать, но нельзя полностью взять под контроль. Этим она и прекрасна.

Вы уже оценили материал