Конец декабря — пожалуй, самое напряженное время в году. Горящие дедлайны по проектам, некупленные подарки, итоги года в соцсетях наваливаются со всех сторон и создают ощущение паники. О том, как собраться и успеть все, что нужно, а что не нужно, отпустить, мы спросили у коуча, бизнес-психолога и основательницы «Школы другого коучинга» Марии Роженко.
Существует очень много техник тайм-менеджмента. Моя любимая — метод писателя и коуча Дэвида Аллена под названием Getting things done. Он включает в себя несколько ключевых шагов:
Нужно зафиксировать в одном месте абсолютно все, что занимает ваш ум и требует внимания, будь то задачи, идеи, обязательства или мечты.
Так вы разгрузите голову от бесконечных мелких задач и высвободите свое внимание — в этом ключевая идея методологии. Чем больше внимания под вашим контролем, тем выше продуктивность.
После этого мысли и задачи нужно рассортировать по группам.
Группа 1. Задачи, которые не требуют от вас действий (уже выполнены, неактуальны, вы не планируете ничего по ним делать). Для таких дел есть два варианта:
Задачи, которые требуют от вас действий.
Здесь есть четыре подгруппы:
Это нужно, чтобы отслеживать прогресс и проводить адаптацию. Посвятите хотя бы один вечер планированию дней, оставшихся до Нового года. Обратите внимание на текущие проекты, предстоящие дедлайны и списки «ожидания» — задачи, которые зависят от других людей или пунктов в плане.
Главный секрет успешного планирования – это реалистичная оценка времени. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди преуменьшают количество времени, которое им понадобится для выполнения дел. Например, не учитывают время на подготовку, непредвиденные обстоятельства, на переключение между задачами.
Я рекомендую ко времени, которое, как вам кажется, нужно на выполнение, прибавлять 40%. Например, если считаете, что сделаете презентацию за час, закладывайте на это полтора часа.
Это звучит как что-то противоположное «экстренной технике», но поверьте — так вы только сэкономите свое время.
Даниэль Канеман, Нобелевский лауреат и автор книги «Думай медленно, решай быстро», выделяет две системы, два типа мышления.
Система 1 — быстрое мышление. Это автоматическая, интуитивная и эмоциональная система. Она не требует больших усилий или сознательных размышлений. Мы пользуемся системой 1, например, при идентификации лиц, моментальной реакции на опасность, понимании простых фраз. И в этом случае принимаем решения спонтанно, исходя из сложившихся убеждений, как бы «по умолчанию».
Система 2 — медленное мышление. Аналитическое, логическое мышление. Оно требует значительных умственных усилий.
Мы используем систему 2, когда нужно выполнить какие-то вычисления, принять обдуманное решение или работать с новой информацией.
Длительная концентрация отнимает у нас много сил и может привести к истощению когнитивных ресурсов. Становится сложнее принимать обдуманные, рациональные решения, люди чаще полагаются на импульсивную Систему 1. Снижается качество решений: из-за своей интуитивной природы Система 1 может часто ошибаться. Человек может неверно анализировать информацию или не замечать важные детали, что, в свою очередь, приводит к принятию решений на основе стереотипов, предвзятостей, поверхностных суждений.
Что делать? Не забывать качественно отдыхать.
У многих продуктивных людей при мысли о том, что они ничего не будут делать, особенно в самом напряженном месяце в году, включается тревога и чувство вины. Но помните: чтобы все успевать, важно планировать в том числе и время, когда вы ничего не делаете.
Перерабатывать контрпродуктивно: мозг будет саботировать действие, если ему не хватает ресурсов.
Когда мои клиенты это понимают, то чаще всего перестают себя обвинять и испытывать тревогу.
Строго планировать, то есть расставлять задачи в календаре по времени, нужно примерно 40% дел, а остальные 60% выполнять в промежутках между ними (только не занимайтесь этим время отдыха!). В этом случае у вас еще и появится время еще и на то, чтобы реагировать на новые задачи, которые неизбежно падают на вас в процессе работы.
И используйте его для решения самых сложных задач.
У каждого человека есть цикличность — время в течение дня, когда он наиболее и наименее продуктивен. У каждого оно свое. Кто-то лучше всего работает с 8 до 10, кто-то по-настоящему просыпается только к 2 часам дня. Задача — узнать свои циклы и использовать это знание. А еще — выделить промежуток между ними хотя бы в полчаса и строго не занимать его ничем, оставить окно для отдыха, которое заблокировано и никуда не двигается.
Наш мозг любит играть и соревноваться, независимо от возраста. Геймификация — это отличный способ мотивировать себя на выполнение задач, превращая рутину в игру.
Я выделяю два вида мотивации:
Вообще-то стратегически правильнее использовать первый тип мотивации. Но в условиях предновогоднего цейтнота можно добавлять и мотивацию избегания.
Например, великолепно работает мотивация стыдом. Дайте публичное обещание сделать что-то — и вам стыдно будет его нарушить. Или, как в примере выше, если «штраф» за невыполненные задачи будет достаточно значимым, это тоже поможет.
Мы обычно делаем все более менее одновременно: планируем, в тот же момент начинаем выполнять и стараемся анализировать, что получается. Я рекомендую разнести эти три процесса по разным дням недели. Например:
С планированием и выполнением все вроде бы понятно. А вот с анализом давайте разберемся.
Он включает в себя три больших вопроса:
Вполне вероятно и нормально, что часть дел из ваших списков не успеет реализоваться до Нового года. Важно не создавать из этого трагедию и отнестись легко. Как? Призвать эмоциональный интеллект.
Больше всего нас раздражают не сами невыполненные дела, а то, что мы о них думаем, как мы чувствуем себя, когда «проигрываем». Чтобы эти реакции не вгоняли нас в депрессивное состояние и, как следствие, еще больше не снижали эффективность, стоит стремиться к следующему:
Разбираем самые популярные заблуждения вместе с врачами и биохакерами
Разбираем самые распространенные заблуждения с врачом-офтальмологом