Работа
6 декабря, 2024
Личный опыт

Как электронный блокнот помогает в работе и жизни, и чем он лучше бумажного

Фанат бумажных блокнотов Максим Волошин о своем новом любимом гаджете — электронном планшете reMarkable Paper Pro

Как электронный блокнот помогает в работе и жизни, и чем он лучше бумажного

Максим Волошин делает запись в электронном блокноте (из личного архива)

Мы часто делаем небольшие заметки — в смартфоне, планшете, ноутбуке, бумажном блокноте или на отдельных бумажных листочках. Чтобы не забыть важную мысль, записать ценную идею, составить список дел или оставить напоминание самим себе. И так же часто затем теряем, забываем или пропускаем все это. 

Максим Волошин, управляющий директор в Сбере, лидер кластера GigaChat, один из основателей компании red_mad_robot (сделал exit в 2019 г.), хранит все записи, которые сделал с 18 лет. При этом он обожает писать на бумаге, что в современном электронном мире выглядит странной и не очень удобной привычкой. Максим нашел идеальный компромисс — планшет reMarkable Paper Pro, который позволяет писать от руки и сохранять все в цифре.

Вот его история.

Дневник и другие важные заметки

«Для меня очень важно делать записи от руки. Я в принципе очень люблю писать, а не печатать. Я веду дневниковые записи с 18 лет: фиксирую мысли, чувства, записываю все, что приходит в голову и кажется важным. 

Также у меня есть заметки, которые я делаю по конкретным тематикам: записи во время встреч, просто размышления на определенную тему, анализ прочитанной мной книги или статьи, нарисованные мной схемы.

Одна из моих любимых рутин — набрасывать от руки список задач на неделю. Из них я выделяю важные дела на каждый день, не больше трех. Мне нравится потом зачеркивать выполненные пункты, я воспринимаю этот процесс как своеобразную награду. Вот пример шаблона для таких задач:

Список задач в электронном блокноте reMarkable Paper Pro
Список задач в электронном блокноте reMarkable Paper Pro

Слева — основные зоны моих интересов и по ним среднесрочные цели, вроде целей спринтов на 9 недель. Справа — неделя. На каждый день я выписываю 3 самых важных дела, которые приближают меня к целям слева. Внутри каждого дня есть еще 5 привычек, которые надо проставить: 10 тысяч шагов, зарядка и тд. Наверху блоки времени: каждая клетка — 30 минут по трем темам, о которых я глубоко думаю: стратегия, личная финансовая система и спорт.

Еще у меня есть традиция: на новогодних праздниках я беру цветную ручку или выбираю яркий маркер в планшете (обычно красный или оранжевый, реже — зеленый или фиолетовый) и перечитываю дневниковые записи за год. Делаю пометки, а на базе них — сборку основных мыслей за 12 месяцев. Еще я сравниваю такие сборки за несколько лет и могу сделать из них отдельную сборку. Это моя приятная новогодняя рутина, на которую я трачу несколько дней. 

Если какую-то мысль я считаю актуальной до сих пор, то выписываю ее вместе с датой и делюсь с самим собой — пишу, что я думаю о ней на текущий момент. А через год добавляю, что думаю о ней теперь. Это помогает отслеживать мой личный прогресс и то, как меняется мое мировоззрение.

После прочтения — сжечь (или отправить в облако) 

На самом деле, изначально я делал все записи на компьютере, только потом начал использовать бумажные блокноты. За свою жизнь я перепробовал множество брендов блокнотов и ручек. Из обычных пластмассовых ручек самым классным и подходящим для меня оказался японский бренд MUJI, из брендов блокнотов — Moleskine

Главные недостатки такого «аналогового» подхода заключались в том, что блокноты довольно быстро заканчиваются и найти в них что-то потом достаточно сложно. Поэтому в какой-то момент я оцифровал все записи, сделанные на бумаге ручкой или карандашом, и перенес в облачное хранилище DayOne. Ничего не дублирую в других облаках или на внешних жестких дисках, но пока ни одна запись, которую я сделал с 18 лет, не потерялась. 

Старые блокноты я храню дома, хотя при недавнем переезде с квартиры на квартиру я собрал и сжег значительную их часть. Но к бумажным записям я обычно возвращаюсь, только чтобы оцифровать их и перенести в «облако». 

Сейчас для записей я использую все доступные ресурсы и гаджеты. Например, если я делаю исследования, делаю записи в Miro на компьютере. Когда делаю большую работу с несколькими источниками и документами, тоже использую компьютер — Miro либо Obsidian. Я владею десятипальцевым методом печати, получается быстро. Иногда также использую MindNode, реже — iPad, но в них я обычно делаю черновики, которые потом можно доработать. 

iPhone использую для записи в тех редких случаях, когда под рукой нет других гаджетов. Могу записать мысль или идею хоть на салфетке, просто потом фотографирую ее и добавляю карточку в «облако». Иногда делаю аудиозаписи на диктофон в телефоне. Это удобно, когда у тебя объективно нет возможности записать мысль, — например, на пробежке. Такие записи я тоже сохраняю и структурирую. 

Но больше всего времени я все же провожу с планшетом reMarkable, который имитирует запись от руки на бумажном листе. А реальную бумагу уже практически не использую.

Электронный бумажный планшет

Об этом гаджете мне рассказала знакомая. Два года назад я был в Эмиратах, зашел в магазин, попробовал его на демо-стенде, влюбился и сразу купил. 

Записи Максима в reMarkable
Записи Максима в reMarkable

Конечно, я сразу офигел от того, насколько классно писать в нем по сравнению с тем же айпэдом. Когда пишешь на iPad пластиковым наконечником по стеклу, нет той тактильности, которая есть в reMarkable. 

В нем пишешь будто ручкой по настоящей бумаге — совершенно другие ощущения. 

Видно, что разработчики планшета супер заморочились, и что они тоже фанаты записей от руки и бумажных книг.  Множество важных деталей. Например:

  • Сменные наконечники на стилусе reMarkable Pro, которые называются маркерами. Они реально потихоньку стираются, как грифель карандаша, и время от времени их надо менять. Конечно, стираются они медленно, но сам факт мне очень импонирует. Сам маркер, к слову, прочно держится на планшете за счет магнита. В отличие от многих других стилусов такое крепление не позволяет потерять его в недрах рюкзака или сумки. 
  • Когда маркер касается дисплея, вы слышите легкое шуршание, похожее на звук касающегося бумаги грифеля. Это тоже дополняет атмосферу «бумажности». 
  • E-ink дисплей, которым снабжен планшет, очень приятен для глаз. Есть ощущение, что ты взаимодействуешь не с обычным планшетом и даже не с электронной «читалкой», а с чем-то новым, действительно похожим на бумажную книгу. Даже когда включаешь подсветку экрана. 
  • К планшету можно купить специальные обложки Folio. Для себя я выбрал кожаную. Когда на ней появляются небольшие потертости, тактильные ощущения очень похожи на те, которые испытываешь, трогая бумажную книгу.

На reMarkable я также читаю. Загружаю статьи, аналитические отчеты и книги в формате PDF и EPUB и разбираю их для себя: выделяю важные моменты маркером, записываю идеи. Раньше я распечатывал такие вещи и делал пометки в них от руки. 

По сути, единственный минус — нельзя одновременно открыть отчет или статью и заметку. Но эта проблема решается параллельным использованием reMarkable и iPad, я все равно обычно ношу их вместе. Кажется, еще есть возможность чтения классических doc-файлов, но я ею не пользуюсь. 

У reMarkable есть две версии планшета — черно-белый и цветной. Я начинал с первого, а недавно перешел на reMarkable Paper Pro. Он позволяет писать разными цветами, использовать разные виртуальные инструменты для записи (карандаш, шариковую и перьевую ручку), выделять цветом места в тексте.

В целом, я для себя выделяю следующие преимущества Remarkable:

  • физическое, тактильное ощущение от рукописного ввода текста; 
  • высокая отзывчивость и чувствительность к нюансам письма — линия ярче и толще при более сильном нажиме; 
  • комфортное восприятие для глаз за счет дисплея Canvas на основе E-Ink Gallery 3; 
  • до двух недель работы без подзарядки (в версии Paper Pro); 
  • наличие регулируемой подсветки экрана (в версии Paper Pro); 
  • большой объем памяти (до 65 гб в версии Paper Pro); 
  • легкий вес (до 525 грамм в версии Paper Pro).

Шаблоны, теги и систематизация

Для меня reMarkable — как большая доска Miro, на которой можно писать бесконечно. Он про то, чтобы в моменте выгрузить мысли из головы. 

Какие-то записи на этом устройстве я делаю на обычном электронном листе для заметок, другие — вписываю в имеющийся шаблон. Есть такая девушка — Катерина Ленгольд, она создала систему личной продуктивности Agile Life. У нее есть agile-ежедневник Cosmos. Его можно скачать бесплатно. 

Свой шаблон для постоянных задач я построил во многом на базе ее ежедневника. Каждую неделю я создаю новый чистый шаблон и вношу в него новые задачи.

Для удобства я присваиваю заметкам теги. Например: 

  • Стратегия — его использую, если что-то в моих заметках может либо дополнить какую-то личную стратегию, либо напрямую относится к ней. 
  • Идея — так я помечаю все записи, в которых мне что-либо откликнулось, чтобы потом вернуться к ним и посмотреть, куда можно применить ту или иную идею. 
  • Purpose — это можно перевести это как «первопричина»: так я помечаю заметки, которые связаны с чем-то важным для меня, где я размышляю о смысле жизни. 

Кроме того, мои заметки структурированы по папкам: люди, книги и так далее.

Постоянная запись своих мыслей и последующая работа с ними (анализ, группировка, тегирование) позволяют мне выстраивать для себя некий набор подходов, «рецептов», которые помогают быстрее или почти автоматически принимать решения. От этого меньше переживаний, меньше тревожности. Ты пережил какой-то опыт, проанализировал его, вывел «идеальную формулу» реакции на этот опыт в будущем и пошел дальше. 

Пример записей в электронном блокноте
Пример записей в электронном блокноте

Увеличивается процент выполняемости запланированных дел. Подход с заметками позволяет терять меньше сиюминутных идей и задач, при этом вычеркивать из списка дел ненужные вещи. Ведь часто бывает, что вы что-то запланировали давным давно, никак не можете это сделать, но постоянно держите это в подсознании. Хотя если проанализировать актуальность этой задачи для вас в настоящем времени, может оказаться, что она уже не актуальна и «не зажигает». 

Заметки и их систематизация позволяют мне лучше ощущать себя в моменте: кто я такой, что для меня важно, что мне нужно сейчас. Так я возвращаюсь к самому себе. А еще заметки — это память. Многие детали и события мы забываем из-за ежедневно «бомбардирующих» нас информационных потоков. Благодаря заметкам я всегда могу вспомнить свои мысли и ощущения о конкретном периоде жизни.

Всюду, кроме необитаемого острова

Для меня reMarkable — это почти на 100% просто электронный блокнот для записей, хотя у него есть и другие возможности. В том же iPad многое отвлекает: пришло уведомление из почты, кто-то написал в мессенджере и ты уже потерял фокус на текущей задаче. В reMarkable у меня есть только заметки, ну и иногда что-то для чтения. То есть в моем понимании это полностью специализированное устройство под определенные задачи. 

У меня много онлайн-встреч в течение дня и коммуникаций в мессенджерах и почте, эти задачи занимают 50% моего времени. И здесь в ход идут iPhone и iPad. Но если встреча в офлайне, я обычно использую reMarkable. Кстати, заметил, что когда я на встречах пишу в планшете, это воспринимается собеседниками лучше, чем если бы я сидел в смартфоне или в ноутбуке. Может быть потому, что так не очень понятно: человек делает пометки о беседе или занят личными делами, а «бумажный» планшет лежит на столе, поэтому видно, что ты в нем делаешь и что ты включен в беседу. 

Кроме того, reMarkable всегда привлекает внимание. Меня часто спрашивают, что это такое, как им пользоваться, просят попробовать написать что-нибудь. Интересно в этот момент наблюдать за эмоциями людей: это всегда удивление, потому что ты реально не ожидаешь, что электронное устройство может дать тебе полноценное ощущение записи в бумажном блокноте. 

Но если бы меня спросили, какую одну вещь я бы взял на необитаемый остров, я бы выбрал толстый бумажный блокнот. Любой гаджет когда-нибудь разрядится, а блокнота может хватить на много мыслей и записывать их можно даже угольком».

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
ЗОЖ
21 января, 2025

5 мифов о БАДах

Разбираем самые популярные заблуждения вместе с врачами и биохакерами

Разбираем самые популярные заблуждения вместе с врачами и биохакерами

5 мифов о БАДах

Пошаговая инструкция

Как установить приложение ChatGPT из России
ЗОЖ
10 января, 2025

5 мифов о зрении: что на самом деле вредит нашим глазам

Разбираем самые распространенные заблуждения с врачом-офтальмологом

Разбираем самые распространенные заблуждения с врачом-офтальмологом

5 мифов о зрении: что на самом деле вредит нашим глазам