ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Как выбрать идеальный подарок

Психология подаркодарения

Как выбрать идеальный подарок
Karolina Grabowska / Pexels
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по вторникам и пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

Вручение подарков — один из важнейших социальных ритуалов. Он помогает выразить чувства и укрепляет отношения. Но положительные эффекты от подарка проявятся, только если получатель ему искренне обрадуется. А неудачный подарок — и это показывают исследования — может негативно повлиять на отношения. Неудивительно, что выбор подарков у многих вызывает сильнейший стресс и повышает тревожность.

Вот несколько советов, основанных на исследованиях психологии подаркодарения, которые помогут избежать проколов. 

Определите адекватную цену подарка. Интуитивно кажется, что чем больше денег будет потрачено на подарок, тем сильнее будет благодарен его получатель. Но это не так. В идеале сумма, потраченная на подарок, должна примерно соответствовать ожиданиям получателя. Тогда он будет полностью удовлетворен, а потому и признателен вам. И эти чувства не станут сильнее, выяснили ученые, если цена подарка будет сильно выше оптимальной для получателя суммы. Ориентируйтесь на социальные нормы и личные традиции. Хотите сделать подарок начальнику или человеку, оказавшему важную услугу, — опросите коллег и знакомых, как сильно принято раскошеливаться в таких ситуациях. С близкими проще — тратьте примерно столько, сколько стоил последний понравившийся им подарок.

Подарок должен приносить долговременную пользу. Дарителю важно, чтобы на его подарок реагировали непосредственно в момент вручения, — так он получает максимум удовольствия. Поэтому мы стараемся делать впечатляющие и эффектные подарки. Но, как выяснили ученые, для самого получателя ценнее не мгновенная радость, а то, какую пользу подарок будет ему приносить в долгосрочной перспективе. Да, смотреть, как человек распаковывает годовую подписку на стриминговый сервис, не так весело, как вручать ему букет из тысячи роз. Но именно за подписку, которой можно пользоваться постоянно в течение длительного времени, человек, скорее всего, будет дольше вам благодарен. А розы забудутся через неделю.  

Ориентируйтесь на образ жизни человека. Однозначно плохой подарок — тот, которым не будут пользоваться. И не важно, сколько он стоит и каким замечательным кажется дарителю. Не стоит дарить подруге, которая всю жизнь ходит в кроссовках, дизайнерские туфли на высоких каблуках — даже если вам кажется, что в них она будет себя чувствовать на миллион. И не покупать халат и тапочки человеку, который их никогда не носит, — даже если вам самому такой подарок кажется практичным и удобным. 

Хотите укрепить отношения — дарите впечатления. Другое исследование показывает, что людям приятнее получить подарок, гарантирующий интересный или приятный опыт, чем что-то материальное. Поэтому, если вы не знаете, что подарить, выбирайте, скажем, не футболку с забавной надписью, а сертификат на мастер-класс или билеты на концерт. Тем более, что подарки, формирующие хорошие воспоминания, могут сблизить вас с получателем (даже если формировать их он будет с кем-то другим). 

Не стремитесь к оригинальности любой ценой. Считается, что людям нужно дарить что-то необычное. Это заблуждение. Вручая кому-то особенный подарок, мы всего лишь подкрепляем собственное чувство уникальности. И при этом совершенно не учитываем потребности и желания получателя. Хотя данные свидетельствуют, что больше всего положительных эмоций люди испытывают, когда им дарят то, что они давно хотели. Даже если это что-то совсем банальное — электрическая щетка или коврик для йоги — важно, чтобы человеку это было действительно нужно. Как придумать такой подарок? Самый простой способ — спросить человека, что ему подарить. Хотите сохранить элемент неожиданности — попросите составить вишлист из нескольких вариантов. 

Проецируйте. Мы обычно лучше выбираем что-то для самих себя, а не для других. Поэтому, придумывая подарок, попробуйте составить список увлечений и занятий, которые объединяют вас с тем, кому вы хотите его подарить. А потом подумайте, что, связанное с этими общими интересами, вы хотели бы получить сами. Наверняка в голову придет самый классный вариант из возможных. 


Вы уже оценили материал