Как я развил суперпамять

Чемпион по запоминанию Андрей Сафронов — о том, как тяжелая болезнь научила его учиться

Как я развил суперпамять

Все началось восемь лет назад. Однажды я проснулся от пульсирующей и колющей боли в глазу, такой сильной, что я не мог его открыть. Попробовал разжать веки пальцами — стало хуже: боль в долю секунды резко усилилась, глаз наполнился слезами, и держать его открытым стало невозможно. Я тогда кое-как смог набрать телефон своего начальника, рассказал, что со мной происходит, и предупредил, что задержусь. После чего лег, попытался уснуть, и через пару часов все прошло. Но это был всего лишь первый приступ, вскоре боль стала регулярной.

Приступы случались и ночью, и днем. Иногда по несколько раз подряд. А когда все заканчивалось, я боялся ложиться спать: вдруг все начнется по новой? На самом глазу будто было мутное стекло.

Я вернулся в родной город Неман к маме, и мы стали обращаться к всевозможным врачам. Мне ставили разные жуткие диагнозы (например, глазной клещ), но анализы их не подтверждали, а лечение не давало результата. Я жил на сильных обезболивающих, которые принимал в дозах, превышающих допустимые — боль они в какой-то степени снимали, но глобально проблему не решали.

Параллельно мы начали искать другие способы помочь мне — в интернете, в книгах. В какой-то момент я наткнулся на методику Хосе Сильва, американского психолога и гуру саморазвития. Это такая серия упражнений для медитации и дыхания, направленных на расслабление: физическое и эмоциональное. Я купил онлайн-курс по методике Сильва, начал практиковаться, и мне понемногу стало лучше — частота приступов уменьшилась. Это очень вдохновило. Я подумал, что наверняка есть другие способы облегчить мое состояние. Но искать приходилось урывками, в те моменты, когда боль отступала и я мог читать хотя бы одним глазом. Поэтому я решил записаться на онлайн-курс по скорочтению. Казалось, что это то, что нужно: выучившись, я смогу осилить больше книг и статей, мой мозг будет быстрее воспринимать информацию, и я скорее найду то, что поможет справиться с болезнью. Но тогда я хорошо видел всего пару дней в неделю и, естественно, курс по скорочтению не закончил.

Как я начал тренировать память

На сайте, где я занимался скорочтением, обнаружился другой курс — для тренировки памяти. Я загорелся: «Вот оно! Если я пройду его, то стану как Шерлок Холмс! Или как суперагент!» Поначалу вся эта затея была для меня способом отвлечься от своей болезни.

Я купил самый дешевый пакет и результаты увидел уже после первого занятия. До занятия нас всех протестировали: перечислили 20 слов и попросили повторить в том же порядке. У меня получилось назвать, кажется, слова три. Потом нам рассказали про одну из простых техник для запоминания — все они называются «мнемотехниками» — «цепочка», или «история». Суть в том, что вы представляете слова в виде зрительных образов и связываете их. Например, нужно запомнить список покупок: бананы, зонтик, игрушечного слона в подарок, огурцы, молоко. Вы представляете, как берете тележку и загружаете в нее бананы. Из бананов вылезает слон, он хоботом берет с полки зонтик. Тот раскрывается и на него падают огурцы, из огурцов начинает литься молоко. Да, история странная, но с ее помощью вы отлично запомнили все нужные вам предметы в нужной последовательности. Уже через пару часов я снова прошел стартовый тест, смог назвать все 20 слов в правильном порядке и почувствовал себя немножко гением, что было очень приятно.

На курсе нам давали и другие базовые мнемотехники. С их помощью мы тренировались запоминать фамилии и имена людей, иностранные слова, последовательность картинок. В этот раз я доучился до конца: помогло и то, что большую часть упражнений можно было сделать с закрытыми глазами.

Но у меня оставалось еще много вопросов: я хотел углубить свои знания о мнемотехниках. Записался на другой курс, потом на следующий, консультировался с тренерами по развитию памяти, задавал им кучу вопросов, перечитал все, что смог найти про память. Ни одна книга и ни один преподаватель не давали мне всех ответов, но благодаря тому, что все объясняли чуть-чуть по-своему, мои представления о том, как тренировать память, становились глубже.

Как моя жизнь начала меняться

Эту странную закономерность я заметил почти сразу: тренировки памяти действовали на меня так же, как упражнения Сильва. Чем больше я занимался, тем лучше мне становилось. Я отвлекался от своей непонятной болезни: рисовал в голове какие-то картинки, выполнял какие-то странные упражнения — и приступы боли случались чуть реже. Это, конечно, сильно мотивировало (думаю, что мотивирует до сих пор) тренироваться регулярно и усиленно. Мысль, что навыки быстрого запоминания могут как-то помогать в жизни, пришла мне в голову далеко не сразу.

Сначала — примерно через год регулярных тренировок — мне захотелось своими знаниями делиться. Тогда я пошел в школу, которую закончил, и предложил организовать во время зимних каникул занятия по тренировке памяти. И мне каким-то чудесным образом это разрешили. Тот курс я называл амбициозно — «Я гений». Студентами стали ученики 10–11 классов. Занятия я проводил совсем неумело — у меня не было опыта выступлений даже перед небольшой аудиторией. Все пошло в итоге не по плану. Но ощущения от самого процесса были потрясающими. Как я выяснил уже потом, моим студентам тоже понравилось. Одна девочка в интервью для местной газеты рассказала, что применяет техники запоминания в учебе, и ее оценки стали лучше. Другой мальчик написал мне сообщение, в котором сказал спасибо за курс — он теперь быстрее запоминает сложные термины. Так я понял, что мне нужно продолжать этим заниматься. 

То, что я начал обучать других техникам запоминания, кстати, оказалось очень полезным: готовясь рассказывать, как работает та или иная мнемотехника, я и сам начинал лучше в ней разбираться. Буквально как в том анекдоте: «Пока объяснял, сам все понял». Но полноценный онлайн-курс, которым я доволен, запустил только год назад.

Практически сразу после того, как я организовал курс для школьников, меня внезапно пригласили на телевидение — продемонстрировать свои навыки запоминания в программе «Удивительные люди» на канале «Россия». К выступлению я готовился несколько месяцев, думаю, поэтому оно и прошло с большим успехом: мне нужно было запомнить, на каких местах сидели 24 пары близнецов, и потом называть их. Я не ошибся ни разу и, кажется, стал немного знаменит.

Но неожиданно начался самосаботаж. Я начал бояться браться на публике за сложные задания по запоминанию, ведь если ошибусь, люди скажут: «О, ну не такой уж ты профессионал». Преодолеть страхи мне помогли соревнования: есть такие специальные турниры по запоминанию, даже чемпионат мира ежегодно проходит. Я, конечно, знал про них и раньше, но всегда избегал. Думал: зачем я поеду туда позориться, ведь ребята, которые там участвуют, за полминуты запоминают 80 цифр из 80, а я только 65. Решиться помогла книга «Гибкое сознание» психолога Кэрол Дуэк. В ней говорится, что у человека может быть установка на данность или установка на рост. Установка на данность — это когда вы считаете, что у вас к чему-то талант, что ваши способности даны от рождения. Установка на рост — когда вы считаете, что все тренируемо, что любые умения можно наработать и развить. Люди, у которых начинает преобладать установка на данность, избегают всего нового. Но я решил, что нужно возвращать себе установку на рост: буду больше тренироваться — будут и хорошие результаты. На первых соревнованиях дошел до полуфинала и вылетел: участники должны были запомнить последовательность нескольких десятков слов и потом по очереди их называть. Первым словом было «утешитель», я сказал «утешатель». Было очень обидно. Но этот прилюдный провал, думаю, и был мне в тот момент нужен. Он показал мне, что делать ошибки — не страшно. Да, я проиграл, но никто не стал думать обо мне хуже. И если я буду работать над собой, то в следующий раз выступлю лучше. Так я стал участвовать в соревнованиях регулярно — и делаю это до сих пор, чтобы быть в форме. В 2019 году даже выиграл международный турнир InChamp2019 в категории «Память». 

Как именно нужно тренировать память 

Чтобы лучше запоминать, нужно тренировать механизмы кодирования информации, ее хранения и вспоминания. Что для этого нужно сделать? Запомнить информацию осознанно. На это и работают все мнемотехники. Все они cначала помогают представить информацию в виде каких-то понятных образов — закодировать ее. А потом — соединить эти образы между собой или мысленно привязать к какому-то предмету или пространству, чтобы быстро вспомнить.

Кодировать информацию можно через ассоциации. Например, если вы хотите запомнить, что ответ на какой-то вопрос «нет» — можете закодировать его в виде образа знака «Стоп». Если никаких ассоциаций нет, то можно использовать слоговое кодирование. Оно лучше всего подходит для заучивания иностранных слов. Возьмем итальянское слово macchina [макина] — машина. Я начинаю с конца закрывать по букве, до тех пор, пока оставшиеся слоги не начнут мне напоминать какое-то слово на русском языке. Например, macchina — ничего не напоминает, macchin — тоже нет. macchi — а, это цветы, маки! Тогда я формирую в голове образ — картинку, что из машины торчат цветы маки. И так запоминаю это слово.

Моя любимая техника запоминания — «дворец памяти». Нужно воспроизвести в голове какое-то хорошо знакомое вам помещение (это и есть «дворец памяти»), а информацию, которую хотите запомнить, — представить в виде картинок, которые с ней у вас ассоциируются. И потом эти картинки мысленно разместить в помещении. Объясню на примере. Скажем, вы хотите запомнить первый из семи навыков высокоэффективных людей по Стивену Кови: «Будь проактивным». То есть — не реагируй на внешние стимулы автоматически, а делай это осознанно. Представьте, вы читаете книгу, и в этот момент вам приходит сообщение в мессенджере. Вместо того чтобы автоматически хвататься за телефон, вы говорите себе: «Стоп! Я сейчас сам решу, как поступлю: буду продолжать читать книгу или отвлекусь на сообщение». Так вот, у меня этот навык ассоциируется со знаком «Стоп». Я представляю его себе и мысленно устанавливаю на каком-то предмете в своей комнате. Например, на кровати — ее я первой вижу, когда вхожу. Все. Так формируется связь: когда мне нужно будет вспомнить первый навык из книжки Кови, я буду мысленно заходить в свою комнату, смотреть на кровать, и мозг сам напомнит мне о том, что на ней стоит знак «Стоп», который обозначает «Будь проактивным». 

Есть и другие мнемотехники, вы про них, наверняка, слышали. Например, мнемофразы, всем известные с детства стихи или выражения для запоминания. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» или «биссектриса – это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам». Это бытовые варианты мнемотехник, на соревнованиях они, конечно, не применяются. А вот «дворец памяти» и «цепочку», о которой я рассказывал раньше, спортсмены используют постоянно. Но и в повседневной жизни они пригодятся. 

Зачем осваивать мнемотехники

В бизнесе, особенно если вы занимаетесь продажами, полезно запомнить имена, фамилии, дни рождения действующих или потенциальных клиентов и партнеров. В быту тренированная память будет оберегать от стрессов. Вот вы пошли в магазин, вернулись, и оказалось, что яйца-то купить забыли. Этого можно было бы избежать, выучи с помощью «цепочки» весь список покупок. Но и не только это: прокачав память, можно быстрее учиться новому.

В моем случае мнемотехники оказались еще и мощным инструментом для саморазвития. Раньше я терпеть не мог учиться: закончил школу, еле высидел год в вузе — и пошел работать. Теперь все иначе. Мне очень нравится узнавать что-то новое, в чем-то разбираться. Думаю, это потому, что с помощью мнемотехник я узнал, что делать это можно не только с помощью утомительной зубрежки, но и гораздо более веселым способом. Мне даже кажется, что и мозг у меня по-другому начал работать. Теперь он получает кайф от того, что его как следует используют.

Я вообще думаю, что тренировки памяти очень полезны для мозга — они поддерживают его в хорошем функциональном состоянии. Мою гипотезу подтверждает исследование мнемотехника и нейропсихолога Бориса Николая Конрада, которое он описывает в своей книге «Как запомнить все». Взяли две группы: мнемо-спортсменов (это те, кто регулярно участвует в соревнованиях по запоминанию) и контрольную группу — людей, никогда не тренировавших память. И тем и другим просканировали мозг. Обнаружилось, что у спортсменов нейронная сеть лучше развита, в частности, связи между лобными долями и гиппокампом. Это была первая часть эксперимента. Во второй уже контрольная группа в течение шести недель обучалась мнемотехникам и тренировала память. После чего их мозг снова просканировали — оказалось, что даже за такой короткий промежуток нейронная сеть у них стала более плотной.  

Что касается болезни, то постепенно я начал чувствовать себя лучше, потому что научился контролировать свое состояние. Боли стали более редкими — примерно раза два в месяц — и случаются только по ночам. Но я уже привык к этому. Окончательный диагноз мне не поставили, хотя в прошлом году наметился прогресс. Я разговаривал со стажером, который, в отличие от опытных врачей, действительно выслушал все мои жалобы, и он дал совет: «Проверь-ка нос. Может быть, и не в глазах дело». Обследования показали, что, по всей видимости, причина болей в том, что забиваются носослезные каналы, из-за чего происходит эрозия роговицы. Теперь я буду копать в этом направлении.

Как освоить мнемотехники

  1. Не начинайте осваивать мнемотехники в одиночку — по статьям в интернете. Не все упражнения, которые приводятся там, полезны и эффективны. Лучше купите хорошую книжку, а в идеале — выберите специалиста по тренировке памяти, который покажется вам адекватным, и запишитесь к нему на курс. Так, скорее всего, вы будете двигаться быстрее: будет возможность задать преподавателю любые вопросы, он проконтролирует, правильно ли вы понимаете механику мнемотехник и в нужном ли направлении вообще движетесь.
  2. Сфокусируйтесь. Развивать память — не самоцель, мы всегда учимся запоминать для чего-то. Поймите, зачем вам это нужно. Есть специализированные курсы по развитию памяти для решения узких задач, скажем, чтобы выучить иностранный язык. С их помощью вы быстрее научитесь тому, что нужно, так как вам не будут давать лишней информации.
  3. Не отчаивайтесь, когда после первых успехов обучение пойдет медленнее. Это обязательно произойдет. Все курсы построены так, что сначала вы будете осваивать самые легкие инструменты — и у вас сразу все будет получаться. Но потом неминуемо доберетесь и до сложных. Этот момент нужно перетерпеть — и потом вы точно будете кайфовать от того, как быстро и точно все получается.
  4. Хотите чем-то научиться — учитесь регулярно. Для этого выработайте привычку: тренировать память ежедневно, для начала хотя бы по пять минут в день (лучше, конечно, больше). Так вы привыкнете регулярно высвобождать под занятия время — и если в жизни что-то изменится, например, вы начнете больше работать, это не станет причиной, из-за которой вы прекратите занятия и бросите уже оплаченный курс на середине.

Как улучшить память без мнемотехник

  1. Учитесь управлять вниманием. Многие часто не могут вспомнить, выключили ли утюг или газ, когда уходили из дома. И сомнения по этому поводу мучают их весь рабочий день. Но проблема в этом случае не в памяти, а во внимании. Есть простой способ сконцентрироваться даже во время таких привычных действий: считайте про себя до пяти, когда вы делаете что-то, что хотите запомнить. Счет позволит вам сконцентрироваться на текущем моменте, заметить то, что с вами сейчас происходит. Когда вам нужно будет вспомнить этот момент, он мгновенно всплывет.
  2. Беритесь за любое дело с мыслью, что в конце дня вам нужно будет рассказать об этом кому-нибудь. Как это делать? Так же, как когда вы читаете книгу, готовясь ее пересказать. Вы в таких случаях подходите к процессу иначе, чем обычно: отмечаете для себя какие-то основные моменты, останавливаетесь на деталях, стараетесь запомнить имена. То же самое можно проделывать и с тем, что происходит с вами в жизни: в течение дня вы чуть больше концентрируетесь на том, что с вами происходит и что вы делаете, стараясь выделить и запомнить ключевые события. А потом вечером — кратко рассказываете о них (не нужно вспоминать все 24 часа), например, маме, жене, мужу или кошке. Выдержите хотя бы неделю, мозг привыкнет, и вы заметите, что стали запоминать больше деталей.
  3. Высыпайтесь. Закономерность проста: если вы не высыпаетесь систематически, ваши интеллектуальные способности, в том числе память, резко снижаются. Дело в том, что во сне происходит консолидация памяти. Мозг разгребает все то, что за день увидел, услышал и узнал. Что-то он удаляет, а что-то переводит в долговременную память. Так формируется наша база данных, на основе которой мы потом будем принимать решения. Чем она качественней и обширней — тем лучше. Поэтому сном пренебрегать нельзя.
Вы уже оценили материал