Работа
3 декабря, 2024
Личный опыт

Как я сделала планировщик задач из Lego для 7-летнего сына

И зачем вам такой же

Как я сделала планировщик задач из Lego для 7-летнего сына

Марьяна Онысько с семьей

Знакомо ли вам ощущение, что вы набрали кучу задач и ни одну из них не можете довести до конца, постоянно тревожитесь о несделанных делах и не понимаете, сколько у вас свободного времени на самом деле? Если ответ «да», скорее всего, есть трудности с пониманием собственной емкости. Говоря человеческим языком, вы не осознаете, сколько дел одновременно можете «тащить» без выгорания.

Марьяна Онысько, соосновательница «Школы сильных программистов», автор «Краш-курса по затаскиванию проектов в срок» и мама 7-летнего сына, решила эту проблему нестандартно. Она придумала простой планировщик задач из кубиков Lego для своего ребенка и теперь советует всем сделать такой же для себя — даже если вам сильно больше 7 лет. 

Пульт управления жизнью

«Моему сыну 7 лет, и раньше у него всегда были лимиты на игрушки. Например, мы договорились с ним, что гаджеты ему будут доступны только по выходным и определенное количество времени. Кроме этого, были еще обязательства в виде дополнительных занятий, кружков и домашки из школы — это расписание тоже делали мы.

Однажды, когда сыну было 6, мы шли вместе из школы и он сказал, что ему не нравится, что мы, родители, распоряжаемся его временем — решаем, когда ему гаджеты можно, когда делать домашку и так далее. Что он бы хотел планировать время самостоятельно.

Для нас с мужем это была радостная новость — в нашей семье очень ценится навык планирования. Но мы понимали: чтобы сын смог планировать сам, нам нужно придумать что-то простое, что будет понятно ребенку, который пока плохо читает.

Планирование — навык, которым часто и взрослые не владеют, не то что дети. Поэтому задача была нетривиальной. Чтобы не спугнуть ребенка, я предложила мужу сделать планировщик из Lego — ребенок его обожал. Плюс конструктор выглядел максимально естественной средой для него, а это очень хорошо, когда пытаешься внедрить что-то новое.

В итоге у нас получилась вот такая доска из разного набора кубиков, похожая на пульт управления.

Планировщик задач из кубиков Lego
Планировщик задач из кубиков Lego

Как это работает

Сначала мы проанализировали, сколько времени у ребенка есть каждый день. Стало ясно, что будни у него более загруженные, поэтому слотов, в которые он может что-то запланировать, поменьше. На выходных более свободно, так как нет занятий в школе — значит, можно оставить побольше пространства. На планировщике дни мы разделили перегородкам серого цвета (на фото выше я дополнительно выделила это красными линиями).

Под каждое занятие — шахматы, рисование, планшет, каратэ, приставка — мы выделили разные кубики в конкретном количестве. У каждого кубика есть два признака: цвет и размер, форма не имеет значения. Цвет означает тип занятия, размер — сколько времени ребенок тратит на него: 15 минут, 30 минут и т.д.

На картинке расклад такой:

  • темно-коричневые квадратные кубики — 30 минут шахмат; 
  • зеленый круглый кубик — 30 минут рисования; 
  • светло-коричневый квадратный кубик — 30 минут самостоятельного чтения;
  • красный квадратный кубик — 30 минут дополнительного спорта;
  • синий кубик — 45 минут карате;
  • маленький зеленый кубик — 15 минут дополнительной математики; 
  • серый длинный кубик — 1,5 часа игры в приставку; 
  • светло-зеленый длинный кубик — часовая прогулка. 

Когда ребенок планирует свои активности, у него есть одно правило: за один день должно быть больше одной активности. Кроме того, для приставки мы выбрали довольно большой размер кубиков — все для того, чтобы он не мог впихнуть три приставки (то есть 4,5 часа), которые даются на неделю, в один день. Это хитрость, но я считаю ее оправданной — в его возрасте это была бы слишком большая нагрузка на нервную систему и глаза.

Что из этого вышло

Планировщик из Lego живет у нас чуть больше года и, честно говоря, я сама не ожидала таких результатов. Думала, что сын бросит его через пару недель. Но каждое воскресенье ребенок без напоминаний садится и планирует себе неделю. Иногда в течение недели он меняет план на ее остаток, временами умудряется, несмотря на правило, впихнуть по несколько приставок в день, а потом жалеет, потому что использовал за день все, что предлагалось на неделю. Но уже на следующей неделе так не делает.

Для меня в этом эксперименте главное то, что ребенок учится важным для жизни вещам.

Понимать контекст, который влияет на его решения. У нас была ситуация, когда сын поставил на среду себе шахматы, а потом пришел и говорит: «не хочу сегодня на шахматы». Начинаем разговаривать:

— Почему не хочешь шахматы? 

— Устал. 

— Почему ты устал? 

— В школе было много занятий сложных. 

— А у тебя каждую среду так в школе? 

— Ну да. 

— Тогда какой может быть вывод? 

— Я, наверное, в следующий раз не буду на среду ставить шахматы.

Анализировать свои чувства, когда идет на поводу у сиюминутного «хочу». Когда мы только дали пульт сыну, то не сразу поставили правило про «большое одной активности в день» — не было вообще жестких ограничений. Хочешь обойти рамки, схитрить и поставить две приставки в день — пожалуйста. И он ставил, а потом сидел без развлечений. После этого мы спрашивали:

— Как тебе с твоим решением? 

— Хочу еще. 

— Как думаешь, что сделаешь в следующий раз? 

— Лучше буду ставить не больше одной приставки в день, зато на несколько дней хватит.

Предвидеть, как решения повлияют на его самочувствие. Был период, когда сын ставил себе приставку на пятницу. А в пятницу в школе очень интерактивный день — они собирают роботов, сидят за компами и делают еще кучу всего, связанного с напряжением глаз. И вот сын пришел из школы и еще посидел в приставке. После этого весь вечер просидел в темноте, потому что у него болели глаза. Больше приставку на пятницу он не ставил.

Если бы у нас не было планировщика, и он бы сам не поставил себе такой график, мне бы пришлось слушать истерику и убеждать, как правильно сделать. А когда ребенок на собственном опыте понял свою ошибку, то сам пришел к выводу, как делать не нужно. Мне не пришлось даже настаивать.

Искать способы хакнуть систему. Сын уже выяснил, что на приставку есть кубик на полтора часа. Сначала он просто тратил их за раз. Потом как-то приходит и говорит: «хочу поделить эти полтора часа на три раза по 30 минут и поставить на неделе, чтобы растянуть». То есть ребенок учится искать разные варианты, как можно обойти ограничения. Очень важный жизненный навык.

И наверное самое главное для меня — учиться делать выводы и понимать свою емкость. Не каждый взрослый может похвастаться этим навыком, поэтому классно, что сын учится этому в таком возрасте.

Зачем такой пульт взрослому

Детский Lego-планировщик похож на мой планировщик в гугл-таблицах, которым я пользуюсь уже много лет. Я его называю «пульт управления проектами». В нем тоже есть ячейки и вроде как искусственные ограничители в виде количества одновременных проектов в работе. Правда, масштаб там другой — не всего неделя, как у ребенка, а год и больше. Каждый столбец — это неделя.

Планировщик задач в Google-таблицах
Планировщик задач в Google-таблицах

Мой пульт тоже классно справляется со многими задачами: помогает запускать проекты в срок, не набирать лишнего и видеть, что дедлайн «подгорает», чтобы быстрее реагировать на срочные вещи. С его помощью я вижу, когда нужно сделать паузу (какие еще задачи он решает, рассказываю на своем курсе).

Но у моего пульта есть один недостаток, с которым как раз справляется Lego-пульт. Он не помогает людям, которые не понимают свою емкость. Тем, кто не может ответить на вот эти вопросы:

  1. Х проектов, которые у меня в работе, — это много или мало? 
  2. Сколько проектов мне нужно, чтобы можно было раскрыть свой потенциал и не выгореть?
  3. В каком порядке ими заниматься?
  4. Сколько у меня занимает моя рутина, а сколько я могу выделить на креатив?

Впихивать в онлайн-пульт можно бесконечно, добавляя еще одну задачу, и еще, и еще, попадая в состояние постоянной тревоги и ощущения, что не успеваешь всюду.

Я давно искала, как подкрутить свой пульт так, чтобы он помогал людям понять свою емкость. И теперь у меня перед глазами есть такой инструмент — Lego-пульт, как у сына. Хотя на самом деле это может быть пульт из любых материалов — главное, чтобы он был физический. Потому что когда мы делаем его электронным, в той же табличке, очень легко себя обмануть. Можно в одну ячейку напихать сколько угодно всякого разного, а с физическим так не получится.

В физическом пульте достаточно выбрать типы задач, которые хотите отслеживать, назначить им цвет и форму в виде кубиков, определить себе слоты под каждый вид активности и распределить все кубики по ним. И попробовать пожить какое-то время с таким пультом. Уверена, за месяц вы найдете ответы на все вопросы выше. И сможете спокойно выбирать между важным и срочным и делать так, чтобы энергия уходила не на тревогу, а на созидание.

Если у вас будут вопросы — приходите ко мне в канал, с удовольствием отвечу».

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
ЗОЖ
21 января, 2025

5 мифов о БАДах

Разбираем самые популярные заблуждения вместе с врачами и биохакерами

Разбираем самые популярные заблуждения вместе с врачами и биохакерами

5 мифов о БАДах

Пошаговая инструкция

Как установить приложение ChatGPT из России
ЗОЖ
10 января, 2025

5 мифов о зрении: что на самом деле вредит нашим глазам

Разбираем самые распространенные заблуждения с врачом-офтальмологом

Разбираем самые распространенные заблуждения с врачом-офтальмологом

5 мифов о зрении: что на самом деле вредит нашим глазам