ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Как забота об экологии превращается в здоровый образ жизни

Экосознательность помогает вырабатывать и внедрять полезные привычки

Как забота об экологии превращается в здоровый образ жизни
Daniel Salcius / Unsplash

В мире все больше людей, для которых «экофрендли» — не просто бережное отношение к окружающей среде, но и забота о собственном здоровье и благополучии. Самое массовое воплощение этой идеи — движение LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability), возникшее в середине 2000-х. Его сторонники (в США их уже больше 40 миллионов) стараются вести активный и здоровый образ жизни, выбирая для этого продукты и практики, которые не наносят вред экологии. Для них — одно неотделимо от другого. Как показывают исследования, у экосознательных потребителей действительно ниже уровень стресса, тревоги и депрессии и выше уровень удовлетворенности от жизни. Почему? Базовая причина — особая модель мышления. 

Экосистемное мышление

Мы часто обращаемся со своим телом как с машиной, которую нужно каждый день заправлять и иногда чинить. Этот подход — наследие индустриальной эпохи. Но наш организм не машина, а сообщество живых клеток, бактерий, грибков и вирусов, которое функционирует по тем же принципам, что и глобальная экосистема планеты, объясняет биолог Брендан Бохэннон. И нарушение их видового баланса может вызвать не менее фатальные последствия. Поэтому для работы с организмом ближе идея «натурального капитализма» — подхода, который опирается на понимание законов экосистемы, дающей ресурсы для роста. Если вы строите свой образ жизни, стараясь учитывать то, как взаимосвязаны процессы в окружающей среде, вы рано или поздно начинаете прикладывать эти знания к собственному организму. Как конкретно это проявляется в основных практиках экосознательности? 

Сортировка отходов

Классическая экологичная практика, уже доступная в Москве, Петербурге и еще нескольких городах России. Понятно, как она помогает заботиться об окружающей среде. Но в чем ее польза для здоровья? В том, что она меняет отношение к своей модели потребления. Как это происходит, подробно описывает экотренер Надежда Васякина. Сначала вы начинаете обращать внимание на количество отходов, которые производите каждый день. Постепенно замечаете, какие именно продукты оставляют после себя больше всего биологически неразложимого мусора. Как правило, это самая вредная еда: полуфабрикаты и снеки в пластиковых упаковках, сладкие напитки в пластиковых бутылках. Чтобы сократить количество пластикового мусора, вы стараетесь выбирать еду без специальной упаковки. Например, покупаете ее на рынке выходного дня. А такие продукты обычно лучше по качеству. Так благодаря простой сортировке отходов ваше питание и потребление в целом становятся более осознанными и как следствие — более правильными. Вместе с питанием налаживаются сон и настроение; у вас появляется больше сил для активного образа жизни. 

Велосипед (или самокат) вместо машины 

Поездка на велосипеде на работу или на самокате за покупками — это не просто «зеленый» способ добраться до места. Крутить педали во всех смыслах полезнее, чем руль. Регулярные поездки на велосипеде снижают вдвое риск коронарной недостаточности (для этого хватит накрутить 33 км в неделю) и укрепляют иммунитет (благодаря аэробной нагрузке в крови возрастает концентрация лимфоцитов, которые уничтожают клетки, пораженные вирусами). И еще — исследования показывают: даже в прохладные и дождливые дни короткая прогулка на велосипеде дает мгновенный заряд бодрости. Во время пандемии, когда наш мозг страдает от однообразия и угнетающих мыслей, это уже немало. Но если велосипед или самокат в мартовскую погоду для многих — экстрим, то можно просто пересесть с машины на общественный транспорт. Благодаря этому, как подсчитали ученые, вы будете двигаться на 30 минут больше. А дополнительные полчаса движения в день — это минус 77% вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Минимум бытовой химии 

Приверженцы экологичного образа жизни стараются использовать как можно меньше моющих средств: около 120 промышленных химикатов, которые используются для их производства, каждую минуту попадают через стоки из наших домов в почву и воду. Но они вредны не только для окружающей среды. Моющие и чистящие средства уничтожают естественный микробиом нашего дома. Из-за них видовой состав взвешенных в воздухе бактерий в закрытых помещениях намного беднее, чем на улице. А чем меньше биоразнообразия, тем уязвимее экосистема перед агрессором, потому что у занесенных извне патогенов меньше конкурентов. Мыло, шампуни и гели для душа — не исключение. От них страдает уже микробиом нашей кожи. Они разрушают покрывающую эпидермис гидролипидную пленку, которая должна служить препятствием на пути вредных бактерий. И дезориентируют иммунную систему: из-за чрезмерной стерильности кожи иммунитет начинает воспринимать нашу нормальную микрофлору как угрозу и реагирует на нее воспалением. Канадский дерматолог Сэнди Скотницки в книге Beyond Soap даже рекомендует не намыливать все тело в душе, а мыть с мылом только те места, которые явно чем-то испачканы или источают неприятный запах. 

Снижение углеродного следа

Углеродный след — это количество парниковых газов, которое выбрасывается в атмосферу при производстве продукции. Чем их меньше, тем сохраннее озоновый слой и отдаленнее перспектива катастрофического изменения климата. Стремление снизить свой углеродный след — еще один стандарт экологичного образа жизни. Но оказывается, это еще и хороший ориентир для сбалансированного питания. Что общего между выбросами парниковых газов и питанием? Поразительное совпадение: наименее вредны для экологии те же самые продукты, которые полезны для нашего организма. Как показало недавнее исследование, лидеры в обоих рейтингах — цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, бобовые, орехи и растительное масло. Достаточно сравнить углеродный след от красного мяса и мясопродуктов, которые считаются канцерогенами (50,6%), и от фруктов (1,6%) или цельнозерновых продуктов (2,6%). Точные данные об углеродном следе разных продуктов можно посмотреть здесь.

Вы уже оценили материал