Как экологичный образ жизни сделал меня счастливее

Экотренер Надежда Васякина о том, как сортировка отходов и разумное потребление наполнили ее повседневность новыми смыслами и научили осознанности

Как экологичный образ жизни сделал меня счастливее

Раньше я занималась организацией больших мероприятий — в 2014 году мы устраивали фестиваль в районе Мневниковской поймы Москвы-реки. Там в 80-х была свалка, которую со временем ликвидировали, но часть мусора осталась. Чтобы его вывезти и расчистить территорию, нам понадобилось несколько недель: мы и профессионалов нанимали, и сами всей командой выезжали на субботники. Один из них проходил в конце апреля: все вокруг оживало и распускалось, солнце пригревало. В какой-то момент я подняла с земли пластиковую панель (такими раньше часто декорировали ванные комнаты) и увидела настоящую трагедию: ростки молодых кустарников, оказавшиеся под панелью, не могли прорасти вверх, но все равно, изгибаясь, пытались пробраться к воздуху и свету. Меня это невероятно впечатлило. Я подумала: «Как же так, почему мы такое делаем с природой? Нужно срочно что-то предпринимать». 

Я решила заняться раздельным сбором отходов: начала собирать все, что считала перерабатываемым (пластик, стекло, металл, картон), и складировала на балконе. Поначалу это было предметом бесконечных шуток со стороны друзей и родных. Но, надо сказать, они никак мне не мешали и не требовали, чтобы я свой склад ликвидировала. 

Когда балкон переполнялся, я отвозила все, что там скапливалось, в пункт приема «Сферы экологии» на ArtPlay. Я, конечно, прочитала — и не один раз — инструкцию о том, как надо сдавать вторсырье, на сайте «Сферы экологии», но мало что в ней поняла, поэтому просто раскладывала по разным пакетам стекло, бумагу и пластик и была очень довольна собой. До одного прекрасного дня, когда приемщик достал из пакета почти половину привезенного мной пластика и сказал, что такое они вообще-то не принимают. Так я сделала неожиданное для себя открытие: пластик бывает разным, и не все его виды подлежат переработке, а значит, придется во всем этом разобраться, если я хочу, чтобы от моих действий было больше толку. Я начала основательнее погружаться в вопросы сбора и переработки: вникать в инструкции, звонить в пункты приема, искать обзоры и описания в интернете, подписываться на тематические сообщества. Впоследствии это не только помогло мне снизить вред, который я причиняю природе, но и изменило мою жизнь. Я отказалась от лишнего, научилась концентрироваться на важном и стала счастливее.  

Как правильно сдавать отходы 

Одно из самых распространенных заблуждений, с которыми я сталкивалась: в России нет заводов по переработке отходов, а все, что собирают раздельно, оказывается на свалке. Это не так. Заводы есть, и у них даже имеется дефицит сырья для переработки. «Полезного» мусора — бытовых отходов — в стране много. Но он часто не отвечает техническим требованиям: плохо отсортирован и загрязнен остатками пищи. Перерабатывать его в таком виде нельзя. Происходит это из-за того, что инфраструктура для сбора вторсырья пока что недостаточно развита. Ее создание — сложная задача, которую в России начали решать только пять лет назад. В Европе, для сравнения, этим вопросом занялись еще в 60-х годах прошлого века. И я думаю, у нас со временем все станет не хуже, чем в европейских странах. При условии, что все участники процесса приложат усилия со своей стороны: жители начнут правильно сортировать свои отходы, «мусорные» операторы — честно их вывозить, а власти городов — заниматься финансированием отрасли и доступным экопросвещением. 

В Москве и Подмосковье с инфраструктурой дела обстоят, конечно, лучше всего. Пару лет назад здесь даже запустилась двухпоточная система сбора вторсырья — это те самые синие баки во дворах жилых домов. Так как никто доступно не объяснил жителям, какие именно отходы являются вторсырьем, а какие — нет, часто в баках оказывается то, чего в них быть не должно: например, вакуумные упаковки, блистеры от лекарств, шторки для душа, бумажные салфетки и полотенца. Это, конечно, не дело: на станциях досортировки, куда отвозят синие баки, их содержимое приходится перебирать вручную, чтобы отделить перерабатываемое от неперерабатываемого.

Всего в синие баки можно выбросить 25 видов перерабатываемых отходов. Экоцентры принимают больше: 60–100 видов. Сравните: в синий бак можно сдать только один вид пластиковых пакетов — пакет с вырубной ручкой. В экоцентре у вас возьмут еще и пакеты-майки, пакеты из-под чипсов, сухариков, попкорна, мороженого, печенья, круассанов, мармелада, батончиков, шоколадных сырков и даже сухих кормов для животных. 

Экоцентры есть и в каждом крупном региональном городе России (в Санкт-Петербурге их даже больше, чем в Москве). Но будьте готовы, что какие-то фракции — типы вторсырья, — которые уже принимают на переработку, скажем, в столице, в вашем регионе сдать не получится. Большинство экоцентров берут картон, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки. А вот разнообразные пластиковые пакеты, контейнеры от еды и упаковки вроде тетрапаков примут не везде.

С пластиком вообще сложнее всего. Существует семь разных видов пластика, не считая композитных. Чтобы определить, к какому из них относятся ваши отходы, нужно найти на нем маркировку — это такой треугольник с цифрой (от 1 до 7), обычно он находится на дне или где-то сбоку. Два вида пластика — с маркировкой 3 (ПВХ) и 7 (композитные материалы) — на переработку не принимают. Кроме того, часто случается, что изделия, изготовленные из одного и того же вида пластика, но по разной технологии, у вас могут не взять. Например, пластик с маркировкой 1 — ПЭТ. Из него, например, делают бутылки для воды и напитков, для бытовой химии и контейнеры для продуктов. ПЭТ-бутылки для напитков — это дорогое сырье, которому рад любой переработчик. А пластиковые контейнеры из-под еды, маленькие баночки и бутылочки из-под косметики редко кто берет. Даже в Москве это делают выборочно и пока что в виде эксперимента. Казалось бы, материал у бутылок и контейнеров один и тот же, но толщина и назначение — разные, поэтому технологии переработки отличаются. 

Сортировать пластик по видам перед сдачей в экоцентр нужно всегда: если разные его виды одновременно попадут в переработку, это может испортить заводское оборудование. 

Как я сократила количество отходов 

Что делать с неперерабатываемыми отходами? Попробовать сократить потребление того, после чего они остаются. Вообще, занявшись раздельным сбором отходов, человек естественным путем приходит к мысли, что неплохо бы потреблять поменьше. При сортировке масштабы потребления становятся очевидны, и они могут неприятно впечатлить. Так появляется осознанность. 

Как научиться не перепотреблять? Сначала нужно определить, что именно вы склонны покупать в больших количествах. Кто-то любит одежду и косметику, а у меня был пунктик на бытовой химии, а в дальнейшем на разные «экосредства» для дома. Я могла часами ходить вдоль стеллажей в гипермаркете, выбирать, сравнивать и изучать составы. При этом не могу сказать, что я фанат уборки и пользовалась всем, что покупала. В результате дома у меня скапливались десятки бутылок — те самые лишние отходы. 

Второй шаг — постепенно вводить небольшие ограничения. В крайности бросаться не нужно. Во-первых, это лишний стресс. Он ухудшает качество жизни и может привести к тому, что, промучившись какое-то время, вы устанете и вернетесь к прежнему уровню потребления. Во-вторых, резкие и сильные ограничения не всегда рациональны. Я, например, совершила ошибку: одномоментно отказалась от чистящих средств, заменив их уксусом и содой. В результате на уборку стало уходить нечеловеческое количество времени. Промучившись несколько месяцев, я поняла, что веду себя неразумно: вместо того чтобы тратить часы, оттирая уксусом пятна с раковины, я лучше прочитаю пару лекций про раздельный сбор отходов или сделаю еще что-то продуктивное, что принесет больше пользы. В итоге я нашла компромисс: стараюсь покупать 2–3 универсальных средства с экомаркировкой. 

Как устроена моя система сбора отходов

Долгое время я продолжала хранить бутылки, банки и коробки на балконе. Но когда пришла пора очередного переезда, я решила все организовать так, чтобы было удобно. Сейчас все мои отходы хранятся под раковиной. Там стоит большой непрозрачный бокс для чистого и сухого вторсырья. Туда, например, отправляются пластиковые бутылки и упаковки, которые можно переработать. Все это хранится в боксе вперемешку: по отдельным фракциям я раскладываю его непосредственно перед тем, как ехать в экоцентр. Чтобы никакого неприятного запаха из бака не шло, все бутылки, упаковки и банки, особенно те, в которых хранились скоропортящиеся продукты, я ополаскиваю водой (и даже приучила к этому своего молодого человека). Скрипа и блеска добиваться в этом процессе не нужно — достаточно смыть остатки еды. Некоторые закидывают плотные контейнеры от еды в посудомоечную машину вместе с грязной посудой, тоже хороший вариант.

Рядом с большим стоит белый контейнер поменьше. Он заменяет мне «пакет с пакетами». Пластиковые пакеты я использую повторно — раскладываю в них разные виды вторсырья и сразу же в экоцентре отправляю на переработку. 

Третий бак — серый, самый маленький. Он для неперерабатываемых отходов. В основном это вакуумные упаковки, например, от сыра, остатки игрушек, уничтоженных моей собакой, и прочие мелочи, которые все равно у меня накапливаются, пусть не в таких больших количествах, как раньше, — мы выбрасываем смешанный мусор не чаще одного раза в месяц. 

Отдельно стоит небольшой контейнер для пищевых отходов. Когда он заполняется, я отправляю содержимое в дегидратор — электрокомпостер, который удаляет всю влагу и превращает шкурки и обрезки в сухой порошок, похожий на чай. Получившимся компостом я удобряю клумбы во дворе, и мне кажется, что прошлым летом они зацвели совсем иначе. 

В городе так же очень удобно использовать диспоузер: он устанавливается в слив мойки, перемалывает отходы, и они уходят в канализацию. Но этот способ не подходит жителям домов со старой канализацией. Зачем стоит всем этим заморачиваться? Органические отходы — самая большая «мусорная» проблема. А вовсе не пластик, как многим кажется. По данным Всемирного банка, почти 50% всех отходов в мире — пищевые. На втором месте — картон и бумага, а пластик — только на третьем. Почему пищевых отходов так много? Потому что большую их часть составляет еда, которая по по разным причинам не добралась до потребителя: испортилась при транспортировке, помялась и потеряла товарный вид, была куплена, но не съедена до истечения срока годности. На первый взгляд кажется, что когда все это попадет на свалку, то быстро разлагается, не создавая никаких сложностей. Но это обманчивое впечатление: в процессе разложения пищевые отходы выделяют фильтрат, который попадает в почву и грунтовые воды, а также разные «свалочные газы», в том числе метан. Он может провоцировать пожары на полигонах. А когда горит содержимое свалок, в воздух попадают разные токсичные вещества, которые разносятся ветром на многие километры вокруг.

Как экологичный образ жизни влияет на самочувствие 

Увлекшись экологией и экопросвещением, я стала чувствовать себя заметно лучше. Экологичный образ жизни дисциплинирует, и это отражается буквально на всем. В первую очередь — на питании. Когда вы начинаете искать маркировки материалов, из которого изготовлены упаковки продуктов, на этикетках, то заодно начинаете обращать внимание на их состав, срок годности и происхождение. Ну и, кстати, есть прямая зависимость: если производитель следит за тем, чтобы упаковка была перерабатываемой, то и продукт у него, скорее всего, хороший. А тот, кто выбирает неэкологичные варианты упаковок подешевле, может и на качестве продукта сэкономить. Кроме этого, чтобы избежать лишней упаковки, вы чаще посещаете рынки выходного дня, где продукты продаются на развес — и они обычно хорошего качества. Получается, что благодаря стремлению вести экологичный образ жизни питание в целом, тут я сужу по себе, становится более осознанным и как следствие — более правильным. Это приводит к улучшению качества жизни. Вместе с питанием налаживаются сон и настроение, и вы становитесь активнее и эффективнее, уходит вялость, а сил, например, для спорта, появляется больше. 

Экологичность перекраивает и распорядок дня. Стараясь потреблять меньше, человек начинает реже ходить по магазинам и заниматься онлайн-шопингом, реже совершать импульсивные покупки. Удивительным образом в результате у него освобождаются время и деньги — на хобби или прогулки в лесу. 

Наконец, жизнь наполняется новыми смыслами. Я бы никогда не тратила столько сил на экологичность, если бы это не вдохновляло меня и не давало поводов для радости. А исследования подтверждают — экологичное поведение благотворно сказывается на психологическом самочувствии. Люди, проявляющие заботу об окружающей среде, чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью [1, 2]. Одно из возможных объяснений этого: экологичное поведение формирует у человека более позитивный внутренний образ самого себя. Я, например, до сих пор испытываю гордость, когда отвожу очередную правильно отсортированную партию вторсырья в экоцентр. Чувствую, что сделала что-то хорошее для себя, своих близких и в конечном итоге для всех тех незнакомых людей, которые живут со мной прямо сейчас на одной планете. Да, они понятия об этом не имеют — но это и не важно. 

Советы для тех, кто хочет начать жить экологично 

Устраивайте расхламление. Если есть какая-то кладовка, в которую вы пару лет не заглядывали, бывает очень приятно ее разобрать и понять, что стоит оставить, а от чего — избавиться. Правило для этого такое: если вы вещью не пользовались пару лет, скорее всего, она не нужна. Но выкидывать ее не экологично. Лучше — перепродайте. «Авито» — великий экологизатор всех городов. Если вы любите шопинг и никак не можете от этой привычки отказаться, попробуйте тоже почаще пользоваться сайтами, где люди перепродают вещи. Повторное использование вещей всегда лучше, чем покупка чего-то нового. 

Избегайте одноразового. Это не так сложно, как кажется. В кафе просите налить вам кофе не в бумажный стаканчик, а в чашку. Или купите красивую термокружку и носите ее с собой. А к ней — свою бутылку для воды, например, из прочного и легкого алюминия, которая прослужит долго. И на работе наливайте воду из кулера в нее — а не в пластиковый стаканчик. Можно больше ничего не придумывать. Просто попробуйте отказаться от бумажных и пластиковых стаканчиков — и ваш образ жизни уже станет экологичнее. 

Избегайте бумажных пакетов. Считается, что пакеты из крафтовой бумаги экологичнее пластиковых. Это не так. Во-первых, крафтовая бумага, вопреки распространенному мнению, производится вовсе не из вторсырья, а из первичной целлюлозы. И в процессе этого расходуется огромное количество энергии и воды, образуется много вредных отходов. Во-вторых, считается, что бумажный пакет, если его выбросить, быстро разложится, не загрязняя природу. Но чтобы эта химическая реакция произошла, требуются определенные условия: достаточное количество кислорода в среде, где бумага находится. На свалке же она обычно довольно быстро оказывается под грудой других смешанных отходов и доступа к кислороду не получает, и потому не «разлагается», а «мумифицируется». 

А пластиковые пакеты (и весь пластик в целом), опять же, вопреки распространенному мнению, делают не «из нефти», как многие думают, а из побочных продуктов ее переработки в топливо, которые в противном случае нужно сжигать (что приводит к огромному количеству вредных выбросов в атмосферу). Поэтому глобальный отказ от пластика стоит начинать одновременно с глобальным отказом от добычи нефти. А пока этого не произошло, не стоит демонизировать пластик и в том числе пакеты. Лучше учиться правильно их использовать: повторно и максимальное количество раз, а затем отправлять на переработку и производить что-то новое и полезное.

Ну и вообще, лучший пакет — это его отсутствие. Положите покупки в карман, сумку, рюкзак. Если у вас ничего этого с собой нет — попросите в магазине какую-нибудь прочную использованную коробку, по моему опыту, вам не откажут.

Будьте рациональны. Иногда на первый взгляд не самые правильные стратегии могут привести к нужным результатам. Считается, что большие упаковки экологичнее. Для не портящегося, скажем, стирального порошка, это справедливо. Но для продуктов питания — не всегда. Поэтому, например, тому, кто живет один, возможно, стоит вместо того, чтобы покупать кучу разных продуктов, перейти на заказ готовой еды в упаковке, которую потом можно сдать на переработку. Так у него перестанет скапливаться лишняя еда — и количество органических отходов само собой сократится.

Двигайтесь постепенно и не ругайте себя за то, что мало делаете. Среда людей, которые занимаются раздельным сбором и сортировкой отходов, не всегда дружелюбна: начинающим может показаться, что правил слишком много, они делают ошибки на каждом шагу, и их усилий недостаточно. Так легко заработать экотревожность и, разочаровавшись, превратиться в экоскептика. Не очень позитивный сценарий. У меня поначалу было ощущение, что раздельный сбор — невероятно сложная наука. И каждый раз, оказываясь в экоцентре, я очень боялась что-то не туда положить. То есть показаться дурочкой людям, которые живут экологичнее меня, почувствовать их осуждение. Такое состояние нужно просто пережить — оно пройдет. Помните, что сейчас вы делаете ровно столько, сколько можете. Любые усилия ценны и важны, ими нужно гордиться.

Вы уже оценили материал

Продолжайте читать

Фан
22 ноября, 2024
Личный опыт

«Выходные в новом месте — это маленькая жизнь»

Художница и организатор экспедиций Тина Рыбакова о том, как короткие путешествия помогут полюбить свою рутину (и почему они лучше отпуска на месяц)

Художница и организатор экспедиций Тина Рыбакова о том, как короткие путешествия помогут полюбить свою рутину (и почему они лучше отпуска на месяц)

«Выходные в новом месте — это маленькая жизнь»

33 способа начать что-то новое

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

33 способа начать что-то новое
Картина мира
11 ноября, 2024

Трюки со временем

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

Трюки со временем