Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Магия SPF: чем так опасен солнечный свет и как от него правильно защититься

Магия SPF: чем так опасен солнечный свет и как от него правильно защититься

Ультрафиолет может вызывать не только рак, но и до 90% возрастных изменений кожи

Солнечный свет управляет циркадными ритмами, благодаря нему в нашем организме синтезируются витамин D и эндорфины, но в то же время многочисленные исследования подтверждают, что солнечное излучение — канцероген и один из важнейших факторов старения кожи. 

Объясняем, зачем защищать себя от солнца и как делать это правильно.

Как именно солнце вредит коже

Старение кожи — это два параллельных процесса: хроностарение, оно же естественное, зависящее от генетики и гормональных процессов, и фотостарение, изменение кожи из-за ультрафиолетового излучения. В некоторых случаях фотостарение может быть ответственно за 90% возрастных изменений кожи человека — а это значит, что огромную часть эстетического старения можно предотвратить, просто защитившись от солнца.

Как именно солнечное излучение нас старит? Во-первых, создает окислительный стресс. Часть потребляемого кожей кислорода неизбежно превращается в активные формы кислорода — нестабильные молекулы с неспаренным электроном, в том числе свободные радикалы. Это нормальный процесс, который обычно уравновешивается антиоксидантами, но если активных форм кислорода слишком много — они становятся токсичными. Что и происходит, когда клетка поглощает УФ-излучение. Возникает тот самый окислительный стресс — повреждение всех клеточных структур: и белков, и липидов, и ДНК. Из-за этого нарушается барьерная функция кожи, она становится сухой как пергаментная бумага, хуже сохраняет влагу и плохо защищает от инфекций.

Во-вторых, солнечное излучение повреждает внеклеточный матрикс — основу соединительной ткани, которая состоит из разных белков, например, коллагена и эластина, и гиалуроновой кислоты. Внеклеточный матрикс постоянно обновляется: специальные ферменты, металлопротеиназы, разрушают его компоненты, взамен фибробласты синтезируют новые компоненты. Но когда ультрафиолет проникает в дерму, он повышает количество ферментов-разрушителей и угнетает экспрессию фибробластов. Разрушение преобладает над восстановлением, кожа вырабатывает все меньше эластина и коллагена — и стареет.

Преждевременное старение — видимый побочный эффект солнца. Но воздействие солнечного света им не исчерпывается: есть незаметный и более опасный биологический ущерб. Это мутирование ДНК. Вот как оно происходит.

Когда ультрафиолетовый свет проникает в клетку кожи, он повреждает ее ДНК прямо и косвенно, через механизм окислительного стресса. Со временем мутации ДНК накапливаются и стимулируют клетки бесконтрольно расти и делиться. Образуются скопления лишних клеток — если повезет, то доброкачественные, но они могут быть и злокачественными. Эти же мутации могут аннулировать апоптоз клеток — механизм программированной гибели клеток. Если он подавлен, клетки могут бесконтрольно разрастаться, что дополнительно усиливает образование злокачественных опухолей.

Вот почему УФ-излучение вызывает все известные виды рака кожи: более редкую меланому, опухоль с крайне высокой смертностью, более частные, но менее смертоносные базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи — и защищаться от солнца нужно, даже если старение кажется естественным и не пугает.

Что делает нас более уязвимыми

Есть известное исследование того, как среда влияет на старение: ученые дали 186 парам идентичных близнецов заполнить опросники и создали их объемные цифровые изображения. Оказалось, что те, кто больше бывал на солнце и не защищал кожу от него, старели значительно быстрее, чем их брат или сестра с тем же набором генов, но более безопасными привычками.

Сестрам на фото 61 год. Но, как подсчитали исследователи, визуальная разница между ними составляет 11,25 года. Женщина справа проводила на солнце 10 часов в неделю и больше
Сестрам на фото 61 год. Но, как подсчитали исследователи, визуальная разница между ними составляет 11,25 года. Женщина справа проводила на солнце 10 часов в неделю и больше

C возрастом разница между теми близнецами, которые часто были на солнце, и теми, кто редко подвергался воздействию ультрафиолета, увеличивалась. Почему? Правило следующее: насколько сильно коже навредит солнце — зависит от дозы излучения, которую вы получили за всю свою жизнь. Вред заметен не сразу: повреждения накапливаются и проявляются глубокими морщинами и пигментными пятнами спустя десятилетия, ближе к среднему и пожилому возрасту, когда регенерация кожи становится все менее эффективной. То есть в 50 вы рискуете увидеть последствия того, как старательно загорали на пляже в 10 и 20 лет, — поэтому эффективная защита от солнца начинается с детства.

Есть и другие факторы, которые делают кожу более или менее уязвимой перед солнцем. Один из них — меланин, главный природный защитник кожи от ультрафиолета, ответственный за цвет кожи, загар и пигментацию. Меланин преобразовывает поглощенное ультрафиолетовое излучение в тепло, тем самым уменьшая его вред. Те, у кого вырабатывается больше меланина, то есть люди с более темной кожей, меньше подвержены фотостарению и меньше рискуют получить рак кожи — при одинаковой дозе солнечного излучения. Что вовсе не значит, что людям с темной кожей защищаться от солнца не нужно: меланин не дает абсолютную защиту, зато благодаря мифу о невосприимчивости к излучению рак кожи у небелых людей часто выявляется на поздних стадиях.

Кроме того, чувствительность к солнцу повышают родинки и веснушки, любые гормональные изменения, некоторые заболевания (пигментная ксеродерма, системная красная волчанка, ВИЧ и пр.), некоторые лекарства (тетрациклин, ибупрофен и целый ряд разных препаратов, от оральных контрацептивов до иммуносупрессоров — повод почитать инструкции), косметика со спиртом, ретинолом, гликолиевой кислотой, бензоилпероксидом и витаминами в составе, эфирные масла, а также некоторые косметологические процедуры, например, лазерная шлифовка. Если в анамнезе есть что-то из списка — защищайтесь от ультрафиолета тщательнее.

Как защитить кожу от побочных эффектов солнца

Единственный способ защититься от ультрафиолетового излучения на 100% — не бывать на солнце. Впрочем, это вариант фантастический; более выполнимый — использовать солнцезащитный крем: по разным оценкам, это снижает риск развития меланомы на 30–40%, а также предотвращает фотостарение. Даже если признаки фотостарения уже появились, это не значит, что солнцезащитный крем не принесет пользы. Достаточно всего года ежедневного использования санскрина, чтобы получить значительно более красивую и молодую кожу: за это время уменьшится пигментация, а текстура кожи станет более гладкой и упругой. 

Когда пользоваться санскрином? Часто советуют обращать внимание на УФ-индекс — показатель интенсивности ультрафиолетового излучения — и использовать санскрин, когда значение УФ-индекса 3 и выше. Знание УФ-индекса действительно пригодится, если вы отдыхаете в странах ближе к экватору, где солнечное излучение более интенсивное, и хотите отслеживать, не поднимается ли значение УФ-индекса выше 8 — тогда лишний раз выходить из дома не стоит. Также стоит помнить, что снег, песок и вода отражают солнечные лучи и усиливают их действие, а каждые 1000 метров прибавляют на 10–12% к интенсивности ультрафиолета, а значит, в горах и на море защита особенно важна.

Самый простой способ узнать интенсивность солнечного излучения — скачать специальное приложение, например, Ultraviolet, QSun или UVLence: они используют данные о геолокации и показывают УФ-индекс в конкретном месте в конкретное время, а также дают рекомендации, какая защита вам нужна. Так, при значении 6 вам посоветуют использовать санскрин с SPF 30+, закрыть тело одеждой с UV-защитой, надеть широкополую шляпу и солнцезащитные очки и сократить время на солнце. Есть и дополнительные функции: рассчитать опасность с учетом вашего типа кожи, посмотреть, как изменится уровень излучения через пару часов или через день, и даже рассчитать, сколько витамина D получил ваш организм от солнца, еды и добавок.

В обычных городских условиях необязательно постоянно отслеживать УФ-индекс. Достаточно запомнить, что санскрин нужен в любую погоду и в любой сезон в светлое время суток. Интенсивность UVB-излучения действительно зависит от географического положения, сезона, времени дня и погоды: оно частично поглощается облаками и наиболее интенсивно в весенние и летние месяцы с 10 до 16 часов. Но UVA-лучи проникают сквозь облака и одинаково интенсивны в любое время года и дня, а значит, и защищаться от них нужно всегда, за исключением ночи.

Более того, защищаться от UVA-лучей стоит даже в помещении: они беспрепятственно проходят сквозь обычное стекло. Чтобы защититься от излучения дома и в машине, можно либо пользоваться санскрином, либо купить специальную оконную пленку, которая блокирует ультрафиолетовое излучение; она также дополнительно будет сохранять прохладу. Не забывайте о санскрине и во время перелетов: в самолете вы находитесь близко к озоновому слою, и ультрафиолет более интенсивен.

Что касается соляриев, они не менее опасны, чем солнце. Интенсивность излучения искусственных ламп может быть даже выше естественной, и всего один сеанс повышает риск развития меланомы. «Безопасный загар» — не более чем оксюморон. Не стоит оправдывать сеанс в солярии и тем, что он помогает организму получить витамин D: в соляриях используют лампы с преимущественно UVA-излучением, тогда как наш организм синтезирует витамин D3 под воздействием UVB-лучей.

Вредны ли кремы от загара

Санскрины получили плохую репутацию благодаря ингредиентам в составе химических фильтров, которые потенциально могут влиять на эндокринную систему; громче всего была история с оксибензоном. Но исследования, которые обнаружили это влияние, проводились в очень высокой дозировке на мышах. Математическое моделирование показало: чтобы оксибензон так же повлиял на гормоны человека, наносить санскрин с ним в составе нужно каждый день в течение 277 лет, причем на все тело. Если вас это не успокоило, выбирайте средства с физическим фильтром (оксид цинка и диоксид титана): их рекомендуют организации, которые обеспокоены влиянием химических фильтров на здоровье и экологию, например, Environmental Working Group (EWG).

Другое опасение — способность санскринов образовывать свободные радикалы под действием ультрафиолета и вызывать тот самый окислительный стресс, от которого мы с их помощью защищаемся. В этом контексте «опасными» уже кажутся физические фильтры. Однако и эта тревога — ложная: оксид цинка и диоксид титана генерируют свободные радикалы in vitro и в чистой форме, не в составе санскринов. Дальнейшие исследования не показали никакой связи между солнцезащитными средствами с физическими фильтрами и окислительным стрессом у человека.

Также не стоит беспокоиться, что использование солнцезащитного крема помешает коже синтезировать витамин D и приведет к дефициту этого витамина. Во-первых, ни один санскрин не блокирует все ультрафиолетовые лучи. Во-вторых, витамин D мы также получаем из пищи, и нашему организму все равно, каким будет источник. Для поддержания здорового уровня достаточно бывать на открытом солнце 10–15 минут в день с оголенными лицом, шеей, зоной декольте и руками — не так уж много, но сложно выполнить все эти условия в северную зиму. Поэтому многие медицинские организации рекомендуют именно еду и добавки как основной источник витамина D, а исследования показывают, что использование санскрина не приводит к гиповитаминозу. 

Как выбрать крем от загара

Только 7% людей понимают, что написано на этикетке солнцезащитных средств, и выбирают хорошую защиту от солнца. Вот правила, которые нужно знать, чтобы не ошибиться в санскрине.

Правило первое. SPF ≥ 30

Большинство медицинских организаций, например, Американская академия дерматологии, советуют выбирать солнцезащитные средства SPF 30 и выше. Значение SPF часто объясняют так: если SPF равен 30, вам потребуется в 30 раз больше времени, чтобы обгореть, чем если бы вы не использовали солнцезащитный крем. Получается, если вы обгораете на солнце за 10 минут, то с SPF 30 можете безопасно находиться на солнце 300 минут.

Такое объяснение мало что дает в практическом плане. Во-первых, скорость «обгорания» отличается в зависимости от типа кожи и интенсивности UVB-излучения в конкретный день и час; во-вторых, через полтора-два часа защита санскрина даже с запредельно высоким SPF ослабевает, и его нужно обновлять. Поэтому число SPF разумнее и корректнее считать показателем того, как много UVB-лучей блокирует санскрин: чем больше значение, тем меньше лучей вредят вашей коже.

В случае SPF математические законы не работают:

  • SPF 30 блокирует всего на 3% больше лучей, чем SPF 15 (94% против 97%).
  • Если нанести крем с SPF 30, а сверху пудру с SPF 15, получить большую защиту не получится; она будет равна самому высокому фактору — 30.
  • Не нужно смешивать санскрины с разной степенью защиты: это сделает химическую формулу нестабильной и оставит вас уязвимыми перед солнцем.

Нужно ли покупать санскрин с экстремально высокой степенью защиты?Скорее нет. Люди, которые используют самый высокий коэффициент защиты, SPF 100, парадоксальным образом хуже защищены от ультрафиолета: санскрин дает им ложное чувство безопасности, и они дольше находятся под лучами солнца. На самом деле SPF 100 защищает от UVA всего на 1% лучше, чем SPF 50, при этом более высокое значение SPF ничего не говорит о защите от UVA-лучей. Кроме того, химические формулы санскринов с очень высоким SPF менее стабильны и потенциально более вредны. Неудивительно, что FDA собирается ограничить SPF значениями до 60.

Правило второе. Защита от UVA

Большинство санскринов защищают только от UVB-лучей. Принято считать, что UVB-лучи более опасны и связаны с раком кожи, а UVA — со старением. Это не так. Фотостарение и рак кожи связаны и с тем, и с другим видом ультрафиолета; ни один из них не является более вредным, чем другой.

UVB-лучи действительно более интенсивны, но составляют всего 5% от ультрафиолета, который достигает нашей кожи; UVA-лучи не поглощаются атмосферой, именно они — остальные 95%. Поэтому защищаться нужно и от UVA, и от UVB-лучей, и пользоваться санскринами без «двойной» защиты нет смысла. 

Чтобы убедиться, что средство обладает широким спектром действия, ищите на упаковке обозначения: 
  • PA+ — на косметике азиатских брендов (чем больше плюсов — тем выше защита, максимальное количество — четыре).
  • Broad spectrum — на американской косметике (одинаковая защита от UVA и UVB).
  • UVA в кружке — на европейских косметике (фильтры UVA и UVB в соотношении 1:3). 

Кроме защиты от UVA, ищите на упаковке надпись waterproof, даже если не собираетесь на море: только на Amazon.com почти половина самых популярных санскринов недостаточно устойчива к влаге, в то время как влагоустойчивость — один из ключевых параметров: все мы потеем, и чем лучше санскрин переносит влагу, тем меньше шансов, что защита исчезнет раньше времени. Если занимаетесь спортом на воздухе, присмотритесь к санскринам для серферов, например, Zinka.

Правило третье. Фильтр может быть любым

Есть два вида фильтров от солнца: физические, они же минеральные (оксид цинка и диоксид титана), и химические (множество разных, с более сложной химической формулой). Несмотря на названия, оба фильтра работают примерно одинаково: создают на коже защитную пленку, которая отражает и поглощает солнечное излучение.

У фильтров есть несколько важных отличий.

  • Физические фильтры выбеливают кожу и могут оставить на ней белые разводы. Не вызывают фотоконтактный дерматит и подходят людям с чувствительными кожей и глазами. Редко защищают не только от UVB, но и от UVA-излучения. Ищите в составе оксид цинка (zinc oxide) и диоксид титана (titanium dioxide)
  • Химические фильтры прозрачны и хорошо ложатся на кожу. Могут вызывать раздражение, фотоконтактный дерматит и отек глаз. В отличие от физических фильтров, которых всего два, химических фильтров много. Поэтому их легче всего отличить методом исключения: если в составе нет оксида цинка и диоксида титана, фильтр химический.

Нет однозначного ответа, какой фильтр лучше. Выбор за вами.

Как использовать крем правильно

Чтобы санскрин действительно защищал, нужно не только выбрать хорошее средство, но и пользоваться им правильно. Для этого:

  • Используйте достаточное количество средства. Правильный слой — равномерный и толстый, но не слишком, чтобы средство могло закрепиться на лице. Большинство из нас берет слишком мало санскрина и из-за этого получает значительно меньше защиты, чем заявлено на упаковке: плохо нанесенный SPF 30 волшебным образом превращается в SPF 10.

Рассчитать нужное количество можно по такой формуле: на каждый квадратный сантиметр кожи нужно 2 мг средства. В среднем получается около половины чайной ложки на лицо и шею плюс столовая ложка для остальных частей тела. Или можно воспользоваться специальным калькулятором

Если сомневаетесь, что можете за один раз добиться плотного покрытия, воспользуйтесь трюком из японского исследования: наносите два не очень толстых слоя, после каждого нанесения ждите, пока средство высохнет, — получится хорошая защита.
  • Защищайте все открытые части тела. Все, что не закрыто одеждой, должно быть покрыто санскрином. В том числе губы, веки, уши, задняя часть шеи и голова, если вы ее бреете. Это области, о которых мы часто забываем, а зря: в ушах и губах часто возникает плоскоклеточный рак кожи, а на коже вокруг глаз — еще и базальноклеточный. Многие эксперты вообще рекомендуют наносить санскрины на все тело, даже на участки, закрытые одеждой, если та без специальной UV-защиты.

  • Наносите средство похлопывающими движениями. Не растирайте его по коже: излишнее трение может оставить до 25% средства на руках и сделать защиту менее эффективной.

  • Ждите, пока средство высохнет. Нанесли средство — подождите минимум 10 минут: это время нужно, чтобы средство застыло и образовало на коже пленку. Только после этой паузы можно наносить макияж, одеваться и выходить из дома.

  • Обновляйте санскрин. Со временем защита ослабевает, а энную ее часть мы стираем руками, то и дело дотрагиваясь до лица. Поэтому санскрин нужно обновлять: каждые полтора-два часа, если вы на открытом воздухе; каждые 40 минут, если вы обильно потеете (спорт) или плаваете (отдых у моря); перед каждым выходом на улицу, если сидите большую часть дня в офисе. Идеальное обновление означает, что вы смываете старый санскрин и наносите защиту заново. Если это слишком сложно, можно наносить новый слой поверх старого.

  • Будьте осторожны со спреем и пудрой. Спрей ложится неровно; мало кто наносит достаточно пудры, чтобы она действительно защищала от солнца. Кроме того, Environmental Working Group не рекомендует солнцезащитные спреи и пудры из-за опасения, что их частицы могут попасть в легкие; FDA также пока не называет их безопасными и собирает дополнительные данные. Если все же предпочитаете защиту в этой форме, используйте ее аккуратно. Спрей желательно сначала нанести на ладони и только потом равномерно распределить по телу. Для лица такой порядок строго обязателен: распылять его напрямую нельзя. Что касается пудры, попробуйте наносить ее в два слоя. 

Фото на обложке: Retha Ferguson / Pexels