ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

10 заповедей евангелиста Apple

Гай Кавасаки — о том, чему его научила работа с людьми, изменившими мир

10 заповедей евангелиста Apple
Guy Kawasaki

Гай Кавасаки — один из тех, без кого невозможно представить Кремниевую долину. Это он создал маркетинговый евангелизм — искусство продвигать технологии и гаджеты как идеи. И впервые реализовал эту новаторскую концепцию в работе со Стивом Джобсом в Apple. Сотрудничал с Google, Motorola, десятками успешных стартапов, мог стать CEO Yahoo. Произнес тысячи речей, написал 14 книг, достиг феноменального успеха в сфере пиара и в свои 67 лет сохранил энергию и непосредственность молодости. Соавтор его рекламной кампании для Canva вспоминает, как однажды он, не говоря ни слова, купил еду бездомному, потому что «если считаешь, что кто-то нуждается в помощи, просто помоги». Это одна из заповедей, содержащихся в его книге «Уроки жизни», отрывки из которой мы публикуем. 

Главное — не что вас мотивирует, а то, что у вас есть мотивация

Мама моего стэнфордского однокурсника Майка Бойча водила Ferrari Daytona и как-то вечером после ужина в отеле попросила меня сесть за руль и отвезти ее домой. А отец Бойча поехал за нами на своем «роллс-ройсе». Голова у меня просто взорвалась: так вот как живут богачи!

Еще в подростковые годы я решил, что никогда не буду водить дерьмовую машину, и это навело меня на мысль, что надо хорошо учиться и много работать. Знаю, звучит банально, но это правда. Пока одни герои стремились «изменить мир», я всего лишь хотел поменять машину. Меня вдохновили простые материальные ценности. Прекрасно, если у вас возвышенные цели, но источники мотивации могут быть разными.

Не льстите себе. Мы все просто песчинки во Вселенной

Однажды, остановившись на светофоре, я посмотрел налево и увидел, что из машины рядом мне улыбаются четыре девочки-подростка. Я сразу понял, что они меня узнали. Мое лицо могло быть им знакомо благодаря моей работе в Apple, моим книгам, публичным выступлениям или крутым стартапам. Меня охватило самодовольство: даже тинейджеры знают, кто я такой. Это успех! И тут девочка на переднем пассажирском сиденье жестом показала, чтобы я опустил стекло, и, когда я это сделал, спросила: «Вы ведь Джеки Чан?» 

С тех пор у меня появилась новая цель — сделать так, чтобы однажды Джеки Чан остановился на перекрестке в Гонконге, посмотрел по сторонам из своего «бентли» и увидел машину с тинейджерами, которые попросят его опустить стекло. А потом одна девочка спросит: «Вы, случайно, не Гай Кавасаки?»

Говорите правду. Честность — это проверка вашей компетентности и характера 

Однажды в 1984 году Джобс появился в моем кабинете с незнакомым мне человеком. Он не представил его — Джобс вообще не любил светские условности. Вместо этого он спросил: «Гай, что думаете о компании Knoware?»

Я сказал, что продукция у Knoware посредственная, скучная и примитивная, и эта компания не является для нас стратегически важной. После моей обличительной речи Джобс сказал: «Да, кстати, хочу представить генерального директора Knoware Арчи Макгилла». И добавил, обращаясь к Макгиллу: «Вот видишь? А я тебе о чем говорил».

Чем умнее человек, тем больше он жаждет слышать от других правду. Не стоит поддакивать просто из желания показаться добрым или позитивным. Если бы я похвалил ужасную продукцию Knoware, Джобс как минимум решил бы, что я ничего не смыслю, что отразилось бы на моих карьерных перспективах в Apple. 

Иногда выгоднее поработать бесплатно

Я выступил на сотнях мероприятий бесплатно, прежде чем меня стали приглашать туда же выступать за деньги. Так я получил ценный опыт, завел связи и улучшил свои навыки благодаря тому, что произнес огромное количество речей. Так и происходит карьерный рост. Там, где кто-то видит эксплуатацию, я вижу возможности. Часто ощущение того, что вас эксплуатируют, связано с вашим внутренним состоянием, а не с реальной ситуацией. Хватайтесь за возможности и выжимайте из них все, даже если для этого нужно работать за копейки или без гонорара. Это лучше, чем потом сказать: «Я мог бы добиться успеха, но решил ничего не делать бесплатно и потому потерпел неудачу». Чтобы стать бренд-амбассадором Mercedes-Benz, я сначала поехал в Германию, попросил организовать для меня экскурсию по заводу, а затем безвозмездно заполонил социальные сети постами о своем визите и предложил Mercedes-Benz свои контакты в мире медиа. 

Секрет успеха не в удачном плане, а в умении вовремя его пересмотреть

Многие думают, что у предпринимателей есть четкий план развития компании, от которого нельзя отклоняться. Билл Гейтс якобы с самого начала знал, что Microsoft будет продавать операционные системы, программы, игровые консоли и корпоративное ПО, а Стив Джобс и Стив Возняк — планировали продавать компьютеры, планшеты, телефоны, цифровую музыку и приложения.

На самом деле Билл Гейтс просто хотел заполучить контракт с IBM, чтобы устанавливать свою операционную систему на их ПК. Дальше он даже не загадывал. Стив и Воз хотели продать свой Apple I компьютерному клубу Homebrew, а их долгосрочный план звучал примерно так: «Продолжаем, пока не закончатся деньги и не придется найти нормальную работу».

По моему опыту, великие компании начинаются с двух вопросов: «Что можно с этим сделать?» и «Есть ли способ сделать это лучше?» Такие вопросы надо задать себе, когда вы чувствуете, что назревают изменения. Например, у людей появляются телефоны с камерами и подключением к интернету. Что можно с этим сделать? Ответ: инстаграм. Или: «Есть ли лучший способ продавать подержанные товары, чем гаражные распродажи?» Ответ: eBay. «Есть ли лучший способ получить доступ к компьютерам, чем работа в школе, государственном учреждении или крупной компании?» Ответ: первый Mac. Если жизнь подкидывает возможность, не стоит от нее отказываться. Не важно, как вы пришли к инновациям — главное, что пришли.

К большим переменам ведут маленькие шаги

На выработку «стратегических» решений часто уходят долгие месяцы и миллионы долларов. Но, судя по моему опыту, небольшие и простые изменения могут принести куда больше пользы, причем за короткое время и без особых затрат. Вот две истории, которые показывают потенциал простых изменений. 

В 2009 году общественная столовая Carrillo в кампусе Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которая работала по принципу шведского стола, перестала выдавать подносы, и количество пищевых отходов сократилось на 40%. Поведение людей изменилось, когда стало труднее набирать лишнюю еду.

25% упаковочных коробок голландской велосипедной компании VanMoof повреждали при доставке. Компания придумала простое решение: напечатать на коробках изображение широкоэкранного телевизора. Ущерб снизился на 80%, потому что грузчики обращаются с телевизорами аккуратнее, чем с велосипедами.

Тратьте время не на поиск вакансий, а на человеческие связи

Единственная работа, которую я получил по объявлению, была должность клерка в Музыкальной библиотеке Стэнфорда. В Apple меня взял мой сокурсник по Стэнфорду Майк Бойч. Специальным советником генерального директора Motorola в 2013 году я стал благодаря другу, который работал в Apple, а потом вошел в руководство Google (в то время Motorola была частью Google). Многие должности достались мне не только благодаря личным знакомствам, но и потому, что нужные люди просто знали обо мне и о том, что я могу им дать. Например, место в совете директоров Cheeze я получил благодаря тому, что основатель этого стартапа по продвижению крипто-арта зашел в магазин Apple в Пало-Альто купить наушники, разговорился с менеджером, и тот посоветовал ему обратиться ко мне.

Следуйте примеру своих детей и будете счастливы

Дети часто перенимают увлечения своих родителей. Я же поступил наоборот — стал заниматься тем, что любят мои сыновья и дочь. Это куда лучше, потому что так дети не чувствуют себя обязанными разделять увлечения своих родителей. Им не придется доказывать, что они достойные «преемники», потому что родители никогда не добьются больших успехов в новом деле и вряд ли будут их поучать, а скорее сами попробуют поучиться на их примере.

Ради моих сыновей Ноа и Ника я в 48 лет впервые встал на коньки и занялся хоккеем, хотя сам я родом с Гавайских островов, а там лед используют преимущественно для приготовления десертов. Первый опыт катания на коньках стал для меня сродни религиозному переживанию. Я влюбился в этот спорт, проехав первые три метра, и с тех пор хоккей стал моей страстью. Когда моя дочь увлеклась серфингом, я решил не просто поддержать ее интерес, а разделить его. Большую часть лета 2017 года я серфил дважды в день. Это было мое «бесконечное лето», ко мне периодически присоединялись все четверо детей, и эти моменты — одни из самых драгоценных воспоминаний в моей жизни.

Не относитесь с недоверием к странным идеям

За десятки лет жизни в Кремниевой долине я не раз видел, как «глупые» идеи оказывались успешными. В 1996 году, когда появился Google, мир вроде бы не нуждался в еще одном поисковике, потому что уже были Excite, Infoseek, AltaVista, Lycos, LookSmart и Inktomi. Но кто их сейчас помнит? 

После основания Yahoo в 1995 году член совета директоров новой компании Майкл Мориц спросил меня, не хочу ли я пройти собеседование на должность генерального директора. Но я отказался, потому что не поверил в идею Yahoo. Мне не хватило воображения понять, что компании со временем трансформируются. Yahoo начиналась как директория в интернете, но затем превратилась в почтовый сервис, поисковик, аукцион, сервис для обмена фотографиями и многое, многое другое. 

Это была самая дорогостоящая ошибка в моей карьере. Я думаю о ней постоянно. Я мысленно возвращался к этому решению уже примерно 19 лет, 30 дней, 8 часов и, дайте уточнить, 15 минут. Если бы я пришел на собеседование, то, скорее всего, получил бы работу. Мои опционы на акции составили бы 5% от всех акций компании. Рыночная капитализации Yahoo к началу 2000-х достигла 100 миллиардов долларов. А 5% от 100 миллиардов долларов — это 5 миллиардов.

Среди других серьезных ошибок, которые я совершал, были уход из Apple и отказ от предложения Стива Джобса возглавить Apple University. Никогда не теряйте веры в людей уровня Джобса. Если они показали чудо один раз, значит, они могут повторить. По этой причине я бы не советовал делать ставки против Илона Маска.

Иногда лучше всего просто на что-то забить

Однажды, когда я подстригал бугенвиллеи перед своим домом, ко мне подошла белая женщина примерно лет 50 и сказала: «У вас так хорошо получается. Скажите, а газоны вы тоже стрижете?» Я подумал, что по ее логике японец, работающий во дворе дома в дорогом районе Сан-Франциско, может быть только садовником. Я ответил: «О, вы думаете, что я садовник, потому что я азиат?» Она смутилась. Но мораль этой истории не в расизме.

Когда несколько недель спустя ко мне приехал с Гавайев отец, я рассказал ему об этом случае. Мой папа — американский японец во втором поколении, он служил в армии США во время Второй мировой войны, поэтому я ожидал от него взрыва негодования. Но, к моему удивлению, он ответил: «С математической точки зрения, учитывая, в каком районе ты живешь, она была права, так что просто забудь». Его слова произвели на меня глубокое впечатление и повлияли на мои дальнейшие взаимоотношения с людьми.

Не позволяйте людям выводить вас из себя, даже если их слова вас оскорбляют. Относитесь с юмором к тому, что другие находят оскорбительным. И всегда сохраняйте достоинство. Поверьте, так жить гораздо проще. 

Книга предоставлена издательством «Бомбора», приобрести ее можно здесь

Вы уже оценили материал