Картина мира
2 августа, 2020

Любимчик учителя. Когнитивное искажение, из-за которого мы необъективны к людям

Люди бессознательно блокируют информацию, которая не соответствует их убеждениям. С этим сложно, но можно бороться

Любимчик учителя. Когнитивное искажение, из-за которого мы необъективны к людям

Когнитивные искажения мешают нам объективно оценивать ситуацию и самих себя. Именно из-за них собственные иррациональные поступки часто кажутся нам в момент совершения логичными и осмысленными. Мы продолжаем серию статей, посвященных самым распространенным ошибкам мышления и тому, как их избежать. В предыдущих выпусках мы обсуждали, почему люди боятся летать на самолетах, но не гнать по встречной полосе, как пустяк превращается в катастрофу в нашей голове, что заставляет нас осуждать и многие другие темы. 

💬

Почти в каждом классе каждой школы у учителей есть свои «любимчики» и ученики, которые числятся в отстающих. Первых поощряют, что бы они ни сказали, вторым может достаться даже за то, что сошло бы с рук всем остальным. Та же ситуация повторяется во многих компаниях: бывает, что начальник симпатизирует одному подчиненному и постоянно недоволен другим, хотя наблюдателю со стороны кажется, что первый не такой уж гениальный работник, а второй отлично справляется.  

Несправедливо? Пожалуй, но учитель и менеджер необязательно выбирают любимчиков и нелюбимчиков сознательно. Зачастую это происходит помимо их воли и вопреки стремлению быть беспристрастным. 

Одно из объяснений в том, что человеку в принципе свойственно реагировать не на всю, а только на часть информации из окружающего мира. Чтобы не утонуть в огромном потоке внешних стимулов, наше сознание опирается на те идеи, воспоминания, интересы, страхи и желания, которые у нас есть, и фокусируется прежде всего на том, что можно со всем этим связать. Нерелевантная информация имеет все шансы пройти мимо незамеченной. 

Такую склонность человека придавать значение тому, что отвечает его ожиданиям, и игнорировать остальное называют селективным восприятием. Из-за этой особенности учитель может случайно обратить внимание на ученика в начальном классе (может быть, он первым дал правильный ответ или его фамилия похожа на фамилию знаменитости), а потом — в зависимости от того, каким было первое впечатление, — относиться к нему так или иначе все оставшиеся школьные годы. 

Существует 2 типа селективного восприятия. 

1. Перцептивная бдительность — когда люди замечают информацию, значимую для них. Если мы думаем о покупке машины, мы обращаем больше внимания на рекламу автомобилей; когда покупаем новый автомобиль — вдруг замечаем, как много таких же машин на улицах. 

2. Перцептивная защита — когда люди неосознанно блокируют или пропускают информацию, противоречащую их убеждениям или неприятную для них. Так, курильщик может не заметить фотографию разрушенных табаком легких в журнале, а влюбленный — сигналы о том, что вторая половинка остается с ним из-за корыстных мотивов. 

Видим, что хотим 

Классический пример, иллюстрирующий оба этих типа, — исследование социальных психологов Альберта Хасторфа и Хэдли Кантрила, проведенное по итогам футбольной игры между университетскими командами Дартмутского и Принстонского университетов в ноябре 1951 года. Встреча была важной для обеих команд и получилась жесткой, с многочисленными стычками, нарушениями, штрафами и травмами игроков.  

Возмущение студентов обоих университетов игрой было так велико, что психологи решили использовать это: они дали группе добровольцев снова посмотреть запись встречи и опросили их о том, что они увидели. Оказалось, что болельщики каждой из команд заметили у своих игроков куда меньше нарушений, чем у соперника. Хотя все смотрели одну и ту же запись, отношение к увиденному разделилось в строгом соответствии с принадлежностью к тому или иному университету. Другими словами, участники с успехом игнорировали то, чего не хотели видеть, — нарушения со стороны своей команды. 

Но, пожалуй, самый известный эксперимент с иллюстрацией выборочности нашего восприятия был проведен психологами Дэниелом Саймонсом и Кристофером Шабри в 1999 году. Они попросили добровольцев внимательно наблюдать за игрой баскетболистов в белой и черной форме и посчитать число пасов, которые сделали между собой «белые». Основная масса участников справилась и не пропустила ни одного паса. Однако большинство абсолютно не заметили, как во время игры в комнату вошел человек в костюме черной гориллы, постоял какое-то время в самом центре и ушел. 

Этот опыт был призван подтвердить схожую ошибку восприятия — слепоту невнимания, при которой человек, сосредоточенный на какой-то задаче, не видит то, что не относится к ней. Но у явлений слепоты невнимания и селективного восприятия много общего. 

Исследования говорят о том, что мы блокируем информацию как сознательно, так и бессознательно. Сознательно мы фильтруем такие стимулы, как цвет, звук или изображения: например, просматривая веб-страницу, большинство может не замечать рекламы, расположенной по бокам экрана. С бессознательной блокировкой все сложнее: поддаваясь ей, мы формируем несправедливые суждения, которые мешают принимать взвешенные решения. 

Среди факторов, влияющих на селективное восприятие, не только предыдущий опыт и отношение к предмету, но и возраст, пол, раса, привычки и эмоциональное состояние. Вот почему, скажем, москвичу может казаться, что уровень преступности среди мигрантов выше, чем среди коренного населения, хотя это не так. И в целом по этой же причине в некоторых рекламных роликах вы видите людей, выражающих крайнюю степень эмоций, – эмоциональные стимулы обрабатываются нашим мозгом тщательнее, особенно если они обозначены на лице другого человека.   

Опасности выборочного восприятия 

В целом, как и большинство когнитивных механизмов, селективное восприятие выполняет важную и полезную функцию: помогает нам фильтровать информацию, чтобы сберечь умственные ресурсы, необходимые для принятия решений и вообще выживания. 

Однако такое восприятие — безусловно, ошибка, которая может дать негативный эффект. 

  • Явление «любимчиков» в школе мешает одним ученикам проявить себя и получить заслуженную награду, а другим — обратить внимание на свои ошибки. 

  • Фаворитизм в деловой среде влияет на карьерные возможности и зарплату сотрудников. 

  • В личных отношениях игнорирование части информации о человеке может привести к разочарованию или жизни с жестоким партнером. 

  • Когда руководитель привык учитывать нужды только одного подразделения компании или направления бизнеса, прочие страдают, что мешает развитию всей организации. 

Как бороться? 

  1. Чтобы нейтрализовать селективность восприятия при принятии важных решений, посоветуйтесь с кем-нибудь и узнайте, как проблему видят другие люди. 

  2. В рабочей среде хорошей практикой будет создание (в письменной форме) критериев, по которым производится оценка сотрудников. 

  3. Составляя мнение о человеке, старайтесь не только выслушать его точку зрения, но и попытаться выяснить, почему она стала именно такой, советует HR-консультант Дэн Портес. Параллельно постарайтесь понять, может ли ваша позиция опираться только на личное восприятие, которое может быть искаженным. 

Фото на обложке: Taylor Wilcox / Unsplash
Вы уже оценили материал

Продолжайте читать

Картина мира
21 ноября, 2024

«Смысл — естественное свойство живых систем»

Филип Болл об основах жизни, человеческой ДНК и новых подходах к лечению рака

Филип Болл об основах жизни, человеческой ДНК и новых подходах к лечению рака

«Смысл — естественное свойство живых систем»

33 способа начать что-то новое

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

33 способа начать что-то новое
Картина мира
11 ноября, 2024

Трюки со временем

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

Трюки со временем