ВСЕ ОТЧЕТЫ REMINDERСо скидкой

Любопытство — секретный игредиент счастья

Как измерить и вернуть интерес к жизни

Любопытство — секретный игредиент счастья
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Вы всегда можете подписаться на нее тут.

За 10 минут ребенок задает больше вопросов, чем взрослый за 10 дней, пишет в книге Trusting What You're Told гарвардский психолог Пол Харрис. Любопытство стимулирует мозг к поиску и потреблению новой информации, активируя центр памяти — гиппокамп. С годами мы становимся менее любопытными. Вероятно, поэтому нам все труднее учиться. Нелюбопытные люди хуже сдают тесты на память и когнитивные способности. Но есть и другая проблема — без любопытства нет счастья.

Долгое время считалось, что есть два основных ингредиента счастья — благополучие и ощущение собственной значимости. Но недавно обнаружился третий — психологическое богатство, то есть насыщенность жизни разнообразными интенсивными переживаниями. Сложность в том, что для достижения психологического богатства нужно выйти из зоны комфорта, а, значит, подвергнуть риску другой важный компонент счастья — ощущение благополучия. Как мозг преодолевает это противоречие с помощью эмоций, объясняет теория «расширения и развития» (broaden and build).

В зоне комфорта нас держат негативные эмоции. Они мотивируют нас избегать того, что нам не нравится. У позитивных эмоций — другая задача. Они подталкивают нас делать то, что поначалу вызывает страх или тревогу, а потом приносит удовольствие, как прыжок с парашютом. И ключевая эмоция в этом ряду — любопытство.

Как измерить любопытство

Особенность любопытства в том, что это многомерная эмоция. Исследователь этого феномена Тодд Кашдан выделяет пять измерений любопытства.

  1. Чувствительность к дефициту: насколько остро вы ощущаете недостаток знаний и потребность в дополнительной информации, когда сталкиваетесь с чем-то новым или непонятным.

  2. Радость исследования: доставляет ли вам удовольствие процесс поиска ответов на сложные вопросы и получение новых знаний и опыта.

  3. Социальное любопытство: насколько вас интересуют занятия, мнения и опыт других людей.

  4. Стрессоустойчивость: насколько вы готовы преодолевать страх и дискомфорт, которые часто сопровождают получение нового опыта.

  5. Стремление к острым ощущениям: готовность к физическим, социальным и финансовым рискам ради новых впечатлений.

На основе этой модели разработан специальный тест на любопытство. Мы его перевели — жмите на ссылку

Как развить любопытство

В спорте есть такое понятие — «мышечная конфузия», объясняет Кашдан в своей книге Curious: Discover the Missing Ingredient to a Fulfilling Life. Мышцы растут лучше, а жир сжигается быстрее, если вы напрягаете разные мышечные группы, варьируете уровень нагрузки и тип упражнений. Идея в том, чтобы «запутать» мозг и не дать ему перевести метаболизм в рутинный режим. По такому же принципу работает механизм любопытства. Чтобы не «застревать» в ментальной рутине, нужно периодически удивлять собственный мозг. Способ, который предлагает использовать для этого профессор Кашдан, вас точно удивит.

  • Попробуйте заняться тем, что кажется вам неинтересным. Утрата любопытства начинается с сужения круга интересов. Когда вы пробуете то, что никогда не входило в этот круг, вы учитесь сознательно его расширять. Послушайте музыку, которая вам никогда не нравилась, сходите в театр, если он вас не интересует, почитайте стихи, если поэзия кажется вам пустой тратой времени, или изучите язык программирования, если вы «гуманитарий». В своей книге Кашдан рассказывает историю культуриста, который ради эксперимента заставил себя заняться вязанием и неожиданно обнаружил, что это «занятие для бабушек» подарило ему самые захватывающие полтора часа за последние несколько лет.

  • Начните пользоваться неожиданными возможностями, которые подкидывает жизнь. Начните с самого простого: загляните в антикварный магазин, мимо которого идете на работу. Узнайте имя баристы в кафе. Попробуйте новое блюдо. Например, яблучанку — это холодный украинский десерт из яблок, напоминающий мусс. Главное — преодолеть начальную тревогу и инерцию, говорит Кашдан: «Самый высокий уровень тревоги мы испытываем в предвкушении нового. Продержитесь немного, и вы заметите, как волнение становится приятным».

И еще интересная параллель со спортом. Как показало исследование, физическая активность сама по себе повышает уровень любопытства. Возможно, причина в том, что подвижность улучшает настроение. А в те дни, когда мы испытываем положительные эмоции, мы проявляем больше любопытства.

Вы уже оценили материал