ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Как личностный рост одного партнера влияет на отношения

Результаты нового исследования подсказывают, как сохранить любовь

Как личностный рост одного партнера влияет на отношения
cottonbro / Pexels

Ученые давно нашли главный элемент прочных романтических отношений — совместный опыт. Неважно, что это — аргентинское танго, путешествия или увлечение психологией — все это ведет к новым впечатлениям и встречам, к преодолению препятствий, а значит совместному личностному росту.  

Но что, если увлечение остается неразделенным? Как это скажется на отношениях? Этим вопросом задалась профессор психологии из Университета Дарема в Великобритании Кэтлин Карсвелл. Она проанализировала три научные работы, в фокусе которых были личностное развитие и отношения. 

Две из них основывались на экспериментах, в которых участвовали женатые пары: каждый должен был ежедневно записывать в дневник моменты личностного роста (ощущение новизны, новый взгляд на какой-либо вопрос, ощущение расширения собственных возможностей). Параллельно участники отслеживали уровень своей вовлеченности в отношения, глубину чувств. 

В третьем эксперименте участвовали пары, которые переехали в другой город ради карьеры одного из супругов. Предполагалось, что у партнера, который строит карьеру больше шансов для личностного развития, чем у того, кто за ним последовал. 

Результаты анализа показали, что единичный индивидуальный опыт саморазвития полезен для отношений. В дни личных побед участники экспериментов писали в дневнике о повышенном влечении к любимому человеку. Карсвелл объясняет это тем, что индивидуальные достижения придают уверенности и поднимают настроение, этот положительный настрой передается партнеру. Любая личная информация сближает: появляется чувство открытости и интимности, ведь такое не расскажешь всем подряд. 

Но долгосрочное увлечение одного из супругов, которым он не делится с партнером, имеет совсем другой эффект. Уровень романтической вовлеченности падает и постепенно ослабляются сами чувства. В конечном счете, партнеры кажутся друг другу незнакомыми людьми.  

Какой из этого можно сделать вывод? Конечно, каждый волен строить свою карьеру без оглядки на других. Но если при этом вы хотите сохранить любовь и привязанность, то ищите способы регулярно переживать новый совместный опыт.  

Также по теме:  как сохранить отношения, если строишь бизнес? Предпринимателям тоже нужна любовь. Ссылка

Вы уже оценили материал