ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Людей можно научить «видеть» в темноте

Эхолокация — шестое чувство, которое можно развить, утверждают ученые

Что общего между дельфином, летучей мышью и слепым человеком? Все они в той или иной степени используют навык эхолокации — способность ориентироваться в пространстве по звуковым волнам, отраженным от окружающих объектов. Чтобы получить эхо, нужно подать звуковой сигнал: у дельфинов и летучих мышей — это особые щелчки, а у слепых людей — звук собственных шагов или постукивание тростью. Но навык эхолокации может развить даже полностью зрячий человек, уверены ученые из Даремского университета в Великобритании. Они разработали программу тренировок, участники которой научились определять на слух размер и положение предметов, а также ориентироваться в пространстве вслепую.

В эксперименте приняли участие 14 зрячих и 12 слепых людей в возрасте от 21 до 79 лет. Ни у кого из них не было навыка эхолокации. Чтобы развить его, они прошли 10-недельную тренировочную программу, состоявшую из 20 уроков. Тренировки были разбиты на четыре этапа. На первых двух испытуемые учились определять размер и расположение предметов в пространстве по эху от щелчков языком. На третьем — перемещаться в лабиринте внутри компьютерной программы: испытуемые слушали в наушниках запись щелчка и его смоделированное эхо от виртуальных стен и, ориентируясь по нему, должны были найти выход из лабиринта. Четвертый этап проходил в реальном пространстве: испытуемые должны были найти путь в лабораторию или из нее, закрыв глаза и используя для ориентации только щелчки языком или стук трости. 

Как показал опрос и практические результаты тестов, за 3 месяца тренировок все участники эксперимента — слепые и зрячие — значительно улучшили навыки навигации вслепую. При этом незрячие отметили, что программа повысила их мобильность, независимость и общее благополучие. 

Ученые считают, что в основе эхолокации лежит древний эволюционный механизм. «Ранние люди очень активно пользовались слухом и скорее всего применяли эхолокацию. Большую часть своей истории люди прожили без искусственного освещения, поэтому проводили много времени в темноте, а услышать, что происходит за углом или в кустах, на самом деле проще, чем увидеть», — отмечает основатель американской некоммерческой организации помощи слепым WAFTB Дэниел Киш.

Также по теме. Мозг-картофельная голова: в новой книге нейрофизиолог Дэвид Иглмен рассказывает о том, как люди начнут обретать новые чувства. Ссылка.

Вы уже оценили материал