ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Люди с богатым кишечным микробиомом оказались мудрее

Еще один повод следить за питанием

В последние годы ученые активно изучают, что такое мудрость и как она влияет на самочувствие и самоощущение. Несколько исследований показало, что мудрые люди (или, по крайней мере, считающие себя таковыми) имеют более крепкое здоровье, более высокий уровень благополучия, а кроме того реже сталкиваются с одиночеством. Если раньше мудрость рассматривали исключительно в рамках нейробиологии, то теперь появляются доказательства, что важную роль в развитии этого качества играет кишечный микробиом. 

Так, ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперимент, в котором приняло участие 187 человек в возрасте 28-97 лет. Каждый из них заполнил анкету, в которой надо было оценить собственные одиночество, мудрость и социальную вовлеченность. Затем ученые проанализировали стул участников: они смотрели, насколько разнообразен состав кишечных бактерий и насколько этот состав отличается от участника к участнику. В итоге они обнаружили корреляцию: богатый микробиом был связан с низким уровнем одиночества и более высоким уровнем мудрости.

За счет чего этот механизм работает, пока непонятно. Но это вполне укладывается в современные представления науки о важности состава бактерий в кишечнике. Уже давно известно о существовании оси «кишечник – мозг»: это сложная коммуникационная сеть, связывающая функции кишечника с эмоциональными и когнитивными центрами мозга. Нарушения работы этой сети могут привести к хроническому стрессу, проблемам с регуляцией эмоций и снижению когнитивных способностей. Известно, что самый эффективный способ сделать микробиом богаче — это разнообразный рацион. 

Также по теме. Микробиом: как полюбить полчища населяющих нас бактерий. Ссылка

Вы уже оценили материал