Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Носить или нет? Что науке известно об эффективности масок

Носить или нет? Что науке известно об эффективности масок

Объясняем, в каких случаях ее стоит надевать, какую выбрать и как правильно использовать

Эта статья была впервые опубликована в блоге «Рационально о коронавирусе». Его авторы ведут также одноименный телеграм-канал, где собирают научные данные о Covid-19.

Нужно ли всем носить маску в публичном пространстве? Споры не утихают. Пока ВОЗ продолжает рекомендовать их использовать только тем, кто болеет сам или ухаживает за больными, Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), изначально дававшие аналогичные рекомендации, изменили свою позицию. Теперь они указывают на пользу ношения масок для всех, но только самодельных и тканевых. Хирургические маски и респираторы они просят оставить медицинскому персоналу.

Азиатские страны практикуют такой подход давно — появление без маски в общественных местах во время эпидемии там порицается (например, в Японии, Индонезии, Таиланде), а где-то может даже повлечь административное наказание (в некоторых районах Китая).

Какие есть аргументы в пользу ношения масок?

  • Зараженный человек становится источником вирусов в конце инкубационного периода, до появления симптомов (у некоторых болезнь и вовсе протекает бессимптомно) — это означает, что формула «маска только для больного» не работает, ведь мы можем быть заразны, не подозревая об этом;

  • маска мешает трогать лицо. Однако есть мнение, что люди не привыкшие к маскам будут их часто поправлять, что наоборот увеличит опасность. В общем, следите за руками;

  • если маски носят все, люди, которым маска по каким-то причинам необходима, не чувствуют себя неловко.

Надо учитывать, что в условиях нехватки масок, они, в первую очередь, должны быть доступны медицинскому персоналу, который находится в прямом контакте с заболевшими. Поэтому главная защита для остальных — дистанцирование и самоизоляция.

Какую маску выбрать?

Идеальная маска, а лучше респиратор FFP3, — плотно прилегает к коже лица, изготовлена из материала, который способен фильтровать частицы коронавируса размером около 0,1 микрона, и идет в комплекте с очками, защищающими слизистую глаз. Однако эксперимент ученых из Эдинбургского университета показывает, что даже обычная хирургическая маска задерживает 80% более мелких частиц (исследование проводилось для защиты от загрязнения окружающей среды). В треде в твиттере наглядно описываются разные типы масок, их фильтрующие свойства и применимость.

Купить маски сейчас непросто, но можно использовать шарф или высокий воротник свитера, сшить простейшую марлевую повязку или проявить еще большую изобретательность, как доктор Вивек Гупта, который предлагает использовать ободок и файл (правда, его рецепт больше подойдет врачам и тем, кто ухаживает за больными). 

Обычная ткань защищает гораздо хуже специальной маски, но какой-то барьер все же лучше, чем никакой. Появились инструкции, как и из чего сделать свою маску (лучшие материалы: футболки и наволочки из 100% хлопка). А еще самодельные маски можно использовать для самовыражения.

Кстати, многие немедицинские компании тоже взялись за шитье масок, например, Osprey Packs (туристическое снаряжение), Brooks Brothers (одежда), Prada и другие.

Как правильно надевать хирургическую маску?

В целом все довольно просто, но есть несколько важных деталей. Сначала нужно тщательно вымыть руки. Затем разобраться, где какая сторона: обычно цветная сторона смотрит наружу, а верх — там где проволока, если она есть. Закрепите маску при помощи завязок. Проверьте, что маска закрывает нос, рот и подбородок. В конце защипните проволочку на носу, чтобы маска прилегала плотнее. Важно не только правильно надеть, но и правильно снять маску. Не трогайте внешнюю сторону маски (она собрала на себе все отфильтрованные вирусы), развяжите сначала нижние, а потом верхние завязки, выкиньте маску в урну с крышкой и как следует вымойте руки. Вот, для примера, видеоинструкция из одной из сингапурских больниц.

Если вы носите очки, они могут начать запотевать (проверено редакцией). Пара идей и рекомендаций, как попробовать этого избежать.

  • если маска с завязками, завязать нижнюю их пару на макушке, а верхнюю на шее;

  • расположить очки за проволокой, чуть дальше от глаз, чем вы обычно носите;

  • рекомендуют помыть очки с мылом и дать высохнуть;

  • токийская полиция рекомендует подвернуть верхнюю четверть маски, или подложить бумажную салфетку между маской и лицом.

Для бородачей у нас плохие новости: если борода не помещается под маску целиком, то маска будет работать хуже.

Можно ли использовать маски повторно?

И респираторы, и хирургические маски предназначены для одноразового использования. Но даже в больницах врачам их сейчас не хватает, поэтому вопрос повторного использования встал еще острее, чем прежде.

Несколько исследований показывают, что респираторы N95 можно стерилизовать, прогрев их полчаса в духовке при температуре 70°C. От более высокой температуры и от влажности материал масок портится.

Разные статьи и ресурсы предлагают альтернативные способы, но некоторые (например, пары водорода) недоступны в домашних условиях. Так что проще остановиться на прогреве в духовке.

Самодельную маску нужно стирать с порошком или мылом в горячей воде после каждого использования.

Так носить маски или не носить?

Однозначного ответа на этот вопрос сейчас нет. «Медач» перевел большой обзор политики в отношении масок в разных странах.

Педиатр Федор Катасонов (в комментариях) рекомендует носить маску в общественных помещениях и считает это хорошим тоном и разумной и посильной мерой против заражения других (но не на улице: там эффективней просто держаться от людей подальше).

Неделю назад на медиуме был опубликован большой аналитический материал со ссылками на проверенные научные результаты (на английском). Основные выводы:

  • на момент написания статьи на медиуме страны Азии хорошо справлялись с эпидемией (низкий рост числа инфицированных), и при этом там обязательно носить маски (напоминаем, что корреляция не подразумевает причинно-следственную связь).

  • Невозможно гарантировать 100% защиту даже с масками, но можно снизить вероятность заболеть.

  • Выдыхаемые частички, содержащие вирус, оседают на расстоянии в пределах двух метров от заболевшего (те самые два метра, которые рекомендует ВОЗ для дистанцирования), но кашель и чихание могут разносить их гораздо дальше. Поэтому людям с симптомами обязательно нужно носить маски, если они выходят из дома.

  • Маски нужны не только (и не столько) для защиты самих себя, сколько для защиты остальных от себя, т.е. для предотвращения распространения инфекции. Раньше этот аргумент основывался на исследованиях об эффективности масок при обычном гриппе, но новое исследование, опубликованное в Natureновость по-русски) подтверждает, что обычная хирургическая маска эффективна для предотвращения распространения именно коронавирусов, если ее носит инфицированный.

Кажется, на данный момент гораздо проще найти аргументы за ношение масок, чем против. Например, тут. И даже появился специальный сайт, который агитирует за это: www.maskssavelives.org 

Мы в редакции свой выбор сделали — и маски носим. 

Авторы: Светлана Григорьева, Татьяна Ландо, Инна Зухер, Наташа Короткова, Алиса Кузнецова.

Фото на обложке: engin akyurt / Unsplash
А что думаете вы?