БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Медитация делает некоторых эгоистами

Люди менее склонны помогать другим после упражнений на осознанность

Научно доказано, что медитация благотворно влияет на психическое и физическое состояние человека. Но как она меняет наши межличностные связи? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Университета штата Нью-Йорк в Буффало провели два эксперимента и показали: медитация может сделать человека эгоистичнее, если он склонен к независимой самоинтерпретации.

Самоинтерпретация отражает наше представление о себе. Социальные психологи разделяют ее на независимую и взаимозависимую. Независимые интерпретаторы определяют себя через внутренние качества, способности, ценности и взгляды, а взаимозависимые — через отношения с близкими людьми, социальную роль и включенность в общественные группы. 

Ученые предположили, что от типа самоинтепретации человека может зависеть влияние медитации на его социальное поведение. Чтобы это проверить, они провели эксперимент с участием 366 человек. Предварительно испытуемые прошли опрос для определения их типа самоинтерпретации, уровня доверия и склонности к общественно-значимой деятельности. 

Затем их разделили на две группы. Одна занималась практикой осознанной медитации, а вторая выполняла упражнения, которые были похожи на медитацию, но не повышали уровень осознанности: им не нужно было фокусироваться на настоящем моменте и на дыхании. Когда эксперимент был завершен, всем участникам предложили помочь подготовить акцию для благотворительной организации. Оказалось, что после осознанной медитации независимые самоинтерпретаторы проявили еще меньше желания участвовать в общественной работе, а взаимозависимые — больше. 

Второй эксперимент с участием 325 других добровольцев подтвердил эти выводы: после осознанной медитации участники с независимым типом были на 33% меньше вовлечены в волонтерскую активность, а со взаимозависимым — на 40% больше.

Медитация пришла к нам из Восточной Азии, где превалирует именно взаимозависимый тип самоинтерпретации. Авторы исследования отмечают, что в западных странах, где независимый тип распространен больше, она может привести к снижению социально-значимой активности у людей. «Сказать, что осознанная медитация вредна, будет упрощением, — считает автор исследования, психолог Майкл Пулен. — Исследования показывают, что осознанность приносит пользу, но это не предписание, а инструмент, который еще предстоит изучить». 

Также по теме. Темная сторона медитации и как ее избежать. Ссылка.

Вы уже оценили материал