ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Ментальное селфи: почему мы воспринимаем себя не так, как видят нас другие

Исследование показало, что представление о собственной внешности отражает внутренние ценности

Ментальное селфи: почему мы воспринимаем себя не так, как видят нас другие
Vinicius "amnx" Amano / Unsplash

Зеркала, селфи, отражения в стеклах — у нас множество источников информации о собственной внешности. Но проблема в том, что они часто вводят нас в заблуждение. От чего зависит наше представление о своем внешнем виде и насколько соответствует реальности? Чтобы выяснить это, психологи из Великобритании провели два эксперимента с участием 116 человек. 

В первом эксперименте 77 испытуемых прошли короткую пятифакторную оценку личности на уровень экстраверсии, доброжелательности, добросовестности, эмоциональной устойчивости и открытости опыту. С помощью шкалы самооценки ученые определили, как участники исследования воспринимают свою внешность, достижения и умение общаться с людьми. Затем им демонстрировали пары смоделированных на компьютере портретов и просили выбрать лица, похожие на их собственное. После чего из выбранных каждым испытуемым изображений составили усредненную модель — его внутренний автопортрет, который назвали «ментальным селфи».

На завершающем этапе эксперимента настоящие фото людей и их «ментальные селфи» показали в случайном порядке независимым экспертам, чтобы теперь уже они оценили предполагаемые черты изображенной на портрете личности по пятифакторной шкале. (Исследования показывают, что мы действительно можем угадать некоторые черты характера человека по его лицу.) Идея заключалась в том, чтобы выяснить, насколько смоделированный человеком автопортрет передает черты характера, которыми он обладает по его собственному мнению. 

Оказалось, что представление о своем характере заметно искажает «ментальное селфи». Например, если человек считает себя экстравертом, то ему кажется, что его лицо выражает уверенность в себе и открытость к общению в большей степени, чем на самом деле. И еще одна интересная закономерность: чем выше социальная самооценка и уверенность человека, тем ближе его ментальный автопортрет к реальной внешности, вне зависимости от степени привлекательности. 

Во втором эксперименте с участием 39 женщин ученые проверили, насколько соответствует реальности наше представление о собственном теле. Испытуемым также показывали пары изображений с разными типами фигур и просили выбрать те, которые соответствуют их представлениям о параметрах своего тела и о телосложении, типичном для их возраста. Насколько уверенно участницы чувствовали себя в своем теле, определялось с помощью специальной шкалы оценки телесного самовосприятия.

Результаты оказались похожими на выводы первого эксперимента. Жещины, которые были наиболее недовольны своим телом, представляли себя более тучными, чем они были в реальности. И чем ниже была их самооценка, тем стройнее, по их представлениям, должна была выглядеть их сверстница с типичным для своего возраста телосложением. 

Авторы исследования надеются, что эти данные помогут эффективнее диагностировать расстройства, связанные с искаженным представлением о собственной внешности. Например, дисморфофобию, при которой человек слишком озабочен каким-то одним своим внешним недостатком, реальным или вымышленным. 

Также по теме. Недовольство своим телом может быть связано с сигналами от внутренних органов: исследование. Ссылка

Вы уже оценили материал