БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Ученые нашли эффективный способ решения проблем, о котором почти никто не догадывается

Мы склонны решать задачи путем усложнения, хотя часто надо просто отсечь лишнее

Ученые нашли эффективный способ решения проблем, о котором почти никто не догадывается
Juan Pablo Serrano Arenas / Pexels

Новый подход в городском планировании — общее пространство  — предполагает, что водители, велосипедисты и пешеходы разделяют городскую среду по своему усмотрению: никаких светофоров, тротуаров, ограничительных линий или знаков. Кажется, что на такой улице смертей не избежать, но европейский опыт показывает, что так дорожное движение может стать даже безопаснее. 

Это пример контринтуитивного подхода к решению проблемы, который тем не менее оказался эффективным. Ученые из Университета Вирджинии провели несколько экспериментов и подтвердили, что большинство из нас стремится решать проблемы через добавление новых элементов, хотя часто удаление лишних позволило бы достичь результата быстрее.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, они показали 91 испытуемому фигуру из цветных квадратов и попросили сделать ее симметричной, добавив или убрав элементы. Только 18 человек (20%) решили удалить лишние квадраты. Также ученые изучили архив писем с идеями по изменению законодательства, которые избиратели отправляли будущему президенту. Только в 11% случаев (всего была проанализирована 651 рекомендация) предлагалось отменить закон, меру или программу. Результаты подтверждались и другими наблюдениями: мы чаще склонны усложнять исходную структуру, чтобы решить задачу, а не упрощать. 

Тогда ученые провели восемь экспериментов, чтобы выяснить что влияет на такой выбор. Участников было больше 1500, и опыты были построены так, что удаление элементов поощрялось и давало лучший результат. Оказалось, что намного больше людей прибегают к упрощению, если подсказать им, что есть такой вариант решения, или если дать им несколько попыток. Ученые сделали вывод, что минималистичный подход требует больше времени, усилий и внимания.

«Решения с добавлением новых элементов почему-то предпочтительнее, они быстрее и проще приходят на ум, — отмечает соавтор исследования, социальный психолог Бенджамин Конверс. — Вариант с упрощением структуры не намного сложнее, но требуются усилия, чтобы его найти». Почему нам проще добавить, а не убрать, еще предстоит изучить, но авторы надеются, что их открытие поможет людям находить более эффективные решения повседневных и деловых задач.

Также по теме. Как принимает решения Барак Обама: алгоритм. Ссылка.

Вы уже оценили материал