ЗОЖ
17 апреля, 2025

Микропластик уже везде. Что с этим делать?

Факты, риски и советы, как уменьшить объем опасных элементов в организме

Микропластик уже везде. Что с этим делать?

Столько микропластика мы съедаем в неделю, считалось еще недавно. Но при пересчете оказалось, что это количество завышено в миллион раз.

Микропластик в воде, еде, воздухе, наших телах и у всех на слуху. Но как это часто бывает с проблемами, вызывающими ажиотаж, в потоке информации слишком много шума и слишком мало ответов на вопрос: что с этим делать? Мы отфильтровали ключевые факты, которые помогут изменить то, что можно; принять то, что изменить нельзя; и главное — отличить одно от другого. 

Что такое микропластик

С начала массового производства пластика в 1950-х годах в окружающей среде осело около 5 миллиардов тонн разных видов пластмасс. Пластиковые материалы химически разлагаются очень медленно. Но механически — под воздействием тепла, света, воды, ветра и других факторов — распадается на все более мелкие крупинки. Вот эти крупинки размером от 0,001 до 5 мм и есть микропластик. То есть самые маленькие частицы микропластика примерно в 70 раз толще волоса и имеют диаметр бактерии. Но есть и частицы меньше 0,001 мм — это уже нанопластик. Микропластик плавает в морях и океанах, проникает в желудок рыбам, накапливается внутри моллюсков, выносится прибоем на берега, попадает в растения, кровоток животных и людей. Но при этом не вступает в химические реакции, а просто циркулирует через биологические системы, как вечный пассажир, становясь физически все меньше, но сохраняя структуру и не исчезая. 

Из чего состоит микропластик

Состав зависит от исходного материала. Есть пять основных: 

  • полиэтилен (PE) — используется в упаковке и косметике, 
  • полипропилен (PP) — применяется в текстиле и контейнерах, 
  • полистирол (PS) — входит в состав пенопласта, 
  • полиэтилентерефталат (PET) — основной компонент пластиковых бутылок, 
  • поливинилхлорид (PVC) — используется в трубах и строительных материалах.

Где есть микропластик

Если коротко — везде. По происхождению его можно разделить на две категории. 

Первичный микропластик. Это частицы, которые изначально производятся как микропластик и добавляются в качестве скрабов в косметику, жевательную резинку, зубную пасту. Еще есть частицы пластика, которые выделяются из материалов, когда мы ими пользуемся. Например, волокна синтетической одежды или крошечные пластинки, которые отделяются с поверхности пластиковой посуды, упаковки, пакетов и других вещей из-за трения и при нагреве в микроволновке.

Вторичный микропластик. Это частицы, на которые распались крупные пластиковые отходы в природе. В окружающей среде пластиковые отходы бесконечно дробятся и, проходя через разные природные фильтры и организмы, откладываются повсюду — от Арктических льдов до отдаленных горных регионов. 

Доля микропластика в домашней пыли, как показало исследование, может достигать 39%. Причем один из основных источников пластиковых частиц — ковры и мягкие напольные покрытия, содержащие полиэтилен, полиамид и полиакрил. 

Как микропластик попадает к нам в организм

Разберем несколько самых часто упоминаемых в СМИ сценариев. 

Через легкие

ДА. Попав в легкие, микропластик может проникнуть в кровоток через альвеолы — крошечные пузырьки, оплетенные капиллярами. 

Через пищеварительную систему

ДА. Вместе с водой — микропластик есть как в бутилированной, так и водопроводной воде. Вместе с пылью, которую мы глотаем со слюной. Вместе с пищей — частицы, которые на ней оседают. И наконец, в составе пищи, потому что микропластик есть в любой еде: в ультрапереработанной и натуральной, в овощах и фруктах, морепродуктах и мясе, куда он попадает и при производстве, а таже из природы. Ведь растения и животные тоже пьют воду и контактируют с микропластиком в окружающей среде. 

Через кожу

НЕТ. Частицы микропластика могут осесть на коже и даже внедряться в ее верхний роговой слой, состоящий из омертвевших клеток. Но дальше путь для них закрыт. В эпидермисе нет ни кровеносных, ни лимфатических сосудов, в которые они могли бы попасть. Кроме того, пространство между клетками кожи заполнено жиром, а самый распространенный пластик — полиэтилен — не растворяется даже в ацетоне. Так что оседающий на коже микропластик просто смывается при мытье. 

Сколько микропластика мы «потребляем»

Один из самых обсуждаемых вопросов, вокруг которого много мифов и «ужастиков». Так сколько же на самом деле? 

Пластиковую карточку в неделю

Холодно. Этот мем родился в 2019 году, когда вышел отчет Всемирной федерации дикой природы, авторы которого утверждали, что человек проглатывает в среднем 5 г пластика в неделю — как раз столько весит банковская карточка. Но они ошиблись в расчетах — взяли общее количество потребляемых частиц и умножили их на условную массу среднестатистической частицы. На самом же деле маленьких частиц с гораздо меньшей массой в составе микропластика намного больше. 

Одну пылинку в неделю

Уже горячо. Пересчет данных с учетом правильного распределения массы частиц показал, что на самом деле в организм человека попадает около 4 мкг пластика в неделю, то есть в миллион с лишним раз меньше. Это примерно вес одной частицы пыльцы. Много это или мало? Если сравнивать с общим количеством вдыхаемой пыли, доля микропластика составляет не более 0,001% от общей массы проникающих в нас частиц. Остальные 99,999% — это в основном кусочки минералов и сажи, фрагменты насекомых, волокна и пыльца. 

Где есть микропластик в нашем организме

Частицы пластика обнаружены практически везде: в крови, слюне, грудном молоке, плаценте и во всех внутренних органах, включая половые. Но не весь попадающий в нас микропластик задерживается надолго. 

Чтобы проникнуть во внутренние органы, частицы микропластика должны проникнуть в кровоток. А сделать это могут только самые маленькие. Через легкие в кровь могут попасть лишь частицы размером не больше капилляров — 0,01 мм. В этот диапазон, по данным исследований, вписывается примерно 21% частиц. Так что, скорее всего, все остальные просто выводятся естественным путем. 

Топ-3 по концентрации микропластика — печень, почки и мозг. Да, нанопластик размером до 0,0001 мм способен проникать даже через гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг. Причем наш главный орган, как недавно выяснилось, лидирует по концентрации микропластика с большим отрывом. Там его в 7-30 раз выше, чем в печени и почках. Ученые связывают это с неспособностью мозга очищаться от твердого «мусора». Спинномозговая жидкость, которая во время глубокого сна омывает мозг, выводит растворимые токсины и продукты обмена, но пластик — это твердые частицы. Видимо, поэтому мозг становится для них «ловушкой». 

Насколько опасен микропластик

Пока что ни один риск не подтвержден, но основных потенциальных опасностей три. 

Повреждение тканей

Микропластик часто представляет собой волокна или плоские пленки, острые края которых теоретически могут повреждать ткани. По механизму это может напоминать воздействие асбеста — волокнистого строительного материала, выделяющего микроскопическую пыль, которая может вызывать рак легких. Но в случае микропластика этот эффект не доказан.

Токсический риск

Токсичен не сам пластик, а добавки, которые используют при производстве для изменения его свойств. Например, бисфенол A, похожий по структуре на женский половой гормон эстроген, — он может связываться с соответствующими рецепторами и нарушать работу эндокринной системы. Также пластик способен впитывать токсины из окружающей среды и заносить их в организм. 

Перенос патогенов

Микропластик может быть переносчиком бактерий, вирусов и грибков, которых называют «автостопщиками». Правда, как показывают исследования, фактически их концентрация на микрочастицах настолько мала, что наш врожденный иммунитет с легкостью справляется с этой угрозой. Настоящий риск связан, скорее, с тем, что частицы микропластика могут служить инкубаторами для бактериальных штаммов, устойчивых к антибиотикам.

От какого микропластика защищаться

Сами частицы пластика инертны и химически стабильны. Они не вступают в реакцию с тканями организма, а просто в нем «хранятся». Реальную опасность представляют добавки — пигменты, стабилизаторы, фталаты, антипирены, а их доля в частице может достигать 50% массы. Самые опасные добавки: бисфенол А (BPA) и фталаты. В отличие от самого пластика, они нестабильны, могут вступать в химические реакции с тканями организма и проявлять токсичность. 

Что со всем этим делать? 

Принять как данность. Защититься от микропластика из окружающей среды невозможно — разве что перестать пить, есть и дышать. К счастью, до 88% опасных добавок в микропластике растворяются в морской воде. А большая часть фрагментов микропластика многократно проходит «отмывку» в океане, прежде чем попасть в воздух и пищу — и к нам в организм. К тому же — микропластик составляет всего 0,001% всех попадающих в организм частиц, включая минеральные и органические. Так что гораздо больше стоит беспокоиться о воздействии мелкодисперсной пыли, тем более что ее вред доказан. 

Что касается частиц пластика, которые производим мы сами, пользуясь вещами из искусственных полимеров, то содержащиеся в них опасные добавки никуда не вымываются. Но их поступление в организм можно сократить, соблюдая два простых правила. 

Не разогревайте еду в упаковке

Перед приготовлением в микроволновой печи всегда перекладывайте еду в свою посуду: при нагревании пластик не только попадает в пищу — из него могут выделяться токсичные добавки.

Обращайте внимание на маркировку пластиковых упаковок 

И не используйте их не по назначению. 

  • PET (полиэтилентерефталат): Используется для бутылок с газировкой, воды и пищевых контейнеров. Считается безопасным для одноразового использования. Не используйте для долгого хранения — они могут накапливать бактерии. 
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности): Применяется для молочных пакетов, бутылок для моющих средств и пластиковых пакетов. Считается безопасным. 
  • PVC (поливинилхлорид): не используйте для хранения пищевых продуктов — могут содержать фталаты.
  • LDPE (полиэтилен низкой плотности): Часто используется в полиэтиленовой пленке, пакетах для пищевых продуктов и бутылках с дозатором. Считается безопасным.
  • PP (полипропилен): Встречается в контейнерах для йогурта, флаконах для лекарств и крышках бутылок. Считается безопасным. 
  • PS (полистирол): Используется в одноразовых стаканчиках, пищевых лотках и упаковочных материалах. Не используйте для горячих напитков и приготовления в микроволновой печи — при нагревании может выделять стирол, который считается потенциальным канцерогеном.
Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
Сознание
18 апреля, 2025

Как развить критическое мышление?

Краткий пересказ вебинара с Тарасом Пащенко: определения, стратегии, дополнительное чтение. Плюс: новое интервью

Краткий пересказ вебинара с Тарасом Пащенко: определения, стратегии, дополнительное чтение. Плюс: новое интервью

Как развить критическое мышление?
Отношения
18 апреля, 2025

Три манипуляции, которые можно принять за любовь

Разбираем неблагополучные сценарии в романтических отношениях и стараемся в них не попасть

Разбираем неблагополучные сценарии в романтических отношениях и стараемся в них не попасть

Три манипуляции, которые можно принять за любовь
SPECIAL
10 марта, 2025

Обучение для взрослых: как начать и не бросить

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

Обучение для взрослых: как начать и не бросить