Может ли Луна влиять на настроение, сон и менструацию?

Все больше исследований показывают, что спутник Земли воздействует на наше здоровье и поведение не меньше Солнца

Может ли Луна влиять на настроение, сон и менструацию?
Benjamin Child / Unsplash

Долгое время идея о том, что Луна может влиять на организм человека, считалась лженаучной и описывались разве что в романах о вампирах и оборотнях, но никак не в серьезных исследованиях. Даже появление хронобиологии — науки, изучающей биологические ритмы — не изменило ситуацию: ученые продолжали изучать Солнце, Луна же оставалась в его тени.

Последние исследования указывают, что Луна, по всей видимости, не просто так отвечает за приливы и отливы на нашей планете. Она может влиять и на ее обитателей, в том числе — на нас, людей. Журнал New Scientist изучил воздействие Луны. Reminder приводит основные тезисы.

Луна против Солнца

Первым ученым, который осмелился утверждать, что Луна способна влиять на живые организмы, был американский биолог Фрэнк Браун. В 1954 году он заметил, что устрицы ведут себя странно: во время прилива открывают свою раковину, чтобы пообедать, дважды в день. Ученый решил проверить, будут ли устрицы соблюдать этот ритм питания, если отвезти их за сотни километров от океана. Он переместил их с побережья недалеко от Нью-Хейвена в Северо-Западный университет в городе Эванстон, а для чистоты эксперимента защитил их от света, перепадов давления и температуры.

Обмануть устриц не удалось. Сначала моллюски придерживались прежнего графика. Но затем начали открываться все позже и позже, пока время кормления не сравнялось с часом прилива в Эванстоне — при том, что вблизи города вообще нет океана. Фрэнк Браун предположил, что биологические механизмы устриц и, скорее всего, других живых организмов, от метаболизма до репродукции, подчинены лунным циклам. Однако коллеги посчитали гипотезу Брауна выдумкой, и она была забыта на десятилетия.

Примерно в то же время, когда Браун изучал устриц, другие ученые совершали первые открытия в области хронобиологии. Благодаря ним сегодня нам известно, что организм живых существ подчинен внутреннему биохимическому таймеру, который ориентируется на солнечный свет — циркадным ритмам. Они диктуют, когда есть, спать и переваривать пищу, и управляют сезонным поведением, определяя подходящее время для миграции и обзаведения потомством.

И человек не исключение. Сегодня мы знаем, что последствия рассинхронизации жизни с солнечным днем ​​— бессонница, депрессия, ожирение, болезни сердца и рак. Однако все эти открытия в области хронобиологии до недавнего времени были связаны исключительно с Солнцем. Для ученых Луны будто не существовало.

Лунные биоритмы животных

Открытия «лунной» хронобиологии начинается с морских обитателей. Что неудивительно: приливы и отливы — результат изменения положения Солнца и Луны относительно Земли и воздействия гравитации на океан. Морские существа чувствительны к таким изменениям. Японские сухопутные крабы ожидают высоких приливов, чтобы выпустить потомство в море, а кораллы Большого Барьерного рифа выделяют так много яиц и спермы во время определенных лунных фаз, что те окрашивают воды океана в розовый цвет.

В организме самых разных живых существ есть «циркалунарные» биологические часы, работа которых зависит от Луны. Это предположение выдвинула нейробиолог Кристин Тессмар-Рэйбл из Венского университета. Наблюдая за многощетинковыми червями Platynereis dumerilii, она обнаружила, что те используют цикл Луны для ежемесячной регуляции репродуктивной системы и полового созревания. Часть их генов реагировала именно на приливные ритмы, а не на солнечные.

Биологи нашли похожие поведенческие и генетические механизмы у деревьев и кустарников, кораллов и планктона, членистоногих и птиц. Нашлись они и у млекопитающих: для них Луна определяет время охоты, размножения и выкармливания потомства. Например, антилопы определяют период для зачатия по Луне, чтобы детеныши оказались готовы к весенней миграции. А раз гены, контролирующие лунными ритмами, обнаруживаются у самых разных животных, энтузиасты «лунной» хронобиологии вроде Кристин Тессмар-Рэйбл уверены: они есть и у человека.

Влияние Луны на человека

Предположение, что Луна влияет на человека, до сих пор в науке считается маргинальным — несмотря на открытия «лунных» генов у животных. Такое пренебрежение началось со знакового для хронобиологии эксперимента 1964 года, которое провел немецкий физиолог Юрген Ашофф. Сотни добровольцев на протяжении месяцев жили в бункере в одиночестве, без часов и любых других способов определить время. Через несколько недель их циркадные ритмы сбились и стали немного отставать — как будто в сутках 24 часа и 48 минут. Ашофф решил, что космические силы не влияют на нас, иначе участники эксперимента сохранили бы чувство времени.

Однако исследователь упустил важную деталь. Время, на которое добровольцы перестроились в бункере — 24 часа 48 минут — соответствует лунным суткам. Спустя годы ученые обнаружили это и задумались: что если без солнечного света как ориентира люди следуют лунным ритмам? Пока исследований о влиянии Луны на человека немного, но кое-что все же известно. Во-первых, благодаря швейцарским ученым мы знаем, что лунные циклы влияют на то, как мы спим. Они выяснили, что в полнолуние страдает качество сна: люди засыпают на 5 минут дольше обычного и спят в среднем на 20 минут меньше, при этом фаза глубокого сна сокращается на 30%.

Во-вторых, есть некоторые данные, что Луна воздействует на менструальный цикл. Само слово «menstruation» имеет корень mene, который в переводе с греческого означает «луна». На мысль о связи луны с менструацией древних греков натолкнуло совпадение лунного и менструального цикла: менструальный цикл в среднем составляет 29,5 дней, что примерно соответствует времени между двумя полнолуниями. Современные исследования о связи менструации и лунного цикла дают неоднозначные результаты.

Однако интересную закономерность обнаружило недавнее исследование самоубийств в северной Финляндии. Ученые изучили случаи более чем 2600 суицидов и пришли к выводу, что в период полнолуния происходит их всплеск — но только в зимнее время и только среди женщин 30-45 лет. Они предположили, что Луна неким образом все же воздействует на цикл, а вызванные им гормональные изменения и предменструальная депрессия — на настроение. В сочетании с сезонным аффективным расстройством это и дает пик самоубийств женщин в пременопаузе именно зимой и именно в полнолуние.

В-третьих, Луна может влиять не только на самочувствие женщин. Психиатр и исследователь сна из Национального института психического здоровья США Томас Вер наблюдал за людьми с биполярным аффективным расстройством (БАР). Он считает, что переключение между депрессией (патологически низким настроением) и манией (патологически высоким настроением) у таких пациентов зависит от лунных циклов. Точнее, лунные циклы влияют на сон, а нарушения сна уже приводят к смене стадий расстройства. Например, за сном одного пациента с БАР наблюдали в течение 17 лет. У него нашли четкие паттерны: во время приливов он бодрствовал ровно 12,4 часа, во время отливов — 24,8 часов. Иногда он почти не спал (во время мании), а иногда спал большую часть дня (депрессии). 

Почему люди, животные и растения подчиняются лунным циклам? Точно неизвестно, но объяснения должно быть сложнее, чем просто воздействие лунного света. Интересную гипотезу предложил Фрэнк Браун, тот самый, который изучал устриц. В 1950-х он построил лабиринт и заполнил его тысячами улиток и плоских червей. Наблюдая за их перемещениями в лабиринте, ученый заметил: они ориентируются по очень слабым магнитным полями, которые меняются в зависимости от фазы Луны. Современники гипотезу Брауна отвергли, ведь магнитное поле Земли в 200 раз слабее, чем у магнита на холодильнике — а у Луны и того меньше.

Однако вернемся к тому самому эксперименту 1970-х с запертыми в бункере с добровольцами. На самом деле бункеров было два: обычный и защищенный от магнитного поля Земли. Внутренние часы в них работали по-разному. В экранированном они еще больше отставали от обычного ритма. Этот результат был позабыт, однако позже биологи обнаружили другие свидетельства того, что магнитное поле влияет на живые организмы. Например, рыбам оно помогает плыть в правильном направлении. Что касается людей, то исследователь из Калифорнийского технологического института Джозеф Киршвинк выяснил, что электрическая активность в нашем мозге реагирует на изменения магнитного поля. Так что, возможно, Браун был прав.

Вы уже оценили материал