ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Можно ли простудиться от того, что замерз?

Reminder отвечает на вопросы читателей

Можно ли простудиться от того, что замерз?
Don Ross III / Unsplash

В рубрике «Вопрос читателя» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос Богдана:

🥶 Можно ли простудиться от того, что замерз? Посидел у открытого окна? Прогулялся легко одетым? Посидел на холодном полу? 

Коротко. Нет, простудой можно заразиться только от носителя болезни или через прикосновение к загрязненным вирусными частицами предметам; предположительно холод может вызывать иссушение слизистых оболочек носа, что облегчает проникновение вируса в дыхательные пути, но только если у вас есть с ним контакт. 

Подробно по этому вопросу мы проконсультировались с педиатром клиники DocDeti Иваном Лукьянченко

Можно ли простудиться из-за переохлаждения? 

«Простуда» — это устаревшее название ОРВИ, доставшееся нам в наследство от тех времен, когда причиной этой болезни считалось охлаждение тела, а повышенная температура расценивалась как попытка организма «прогреться». На самом деле, это инфекция верхних дыхательных путей, которую в 95% случаев вызывают вирусы, в том числе четыре «старых» коронавируса. Еще причиной воспаления могут быть бактерии и грибки, но обычно они поражают организм во вторую очередь, когда он уже ослаблен борьбой с вирусом. Что касается температуры тела, то она повышается для облегчения работы иммунных клеток и стимуляции выработки белков, блокирующих размножение вируса. Еще несколько ключевых фактов: 

  • Вирусу безразлично, тепло вам или холодно; его задача — найти у вас в организме рецепторы, подходящие для его белков, чтобы «прилепиться» к клетке и проникнуть внутрь. 

  • Переохлаждение начинается лишь тогда, когда температура тела опускается ниже 35 градусов. В этом случае «простуда» — последнее, о чем стоит беспокоиться, потому что главные последствия такого состояния —обморожение и кома. Но вряд ли это грозит человеку, который решил прогуляться зимой в парке, даже если он «продрог». Замерзнуть — не значит переохладиться. Мурашки и озноб (то есть сокращения мышц) — это меры, которые организм принимает как раз для того, чтобы согреться и избежать переохлаждения. 

  • Никакой связи между ощущением холода и состоянием иммунной системы нет. Как показывает обзор исследований, опубликованный в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, низкие температуры не ослабляют иммунитет, а закаливание его не укрепляет. Последнее лишь приучает нервную систему к холоду, то есть повышает порог чувствительности, благодаря чему охлаждение становится для вас более комфортным. Да, есть мнение, что охлаждение стоп может поспособствовать активизации «дремлющих» в организме бактерий-возбудителей цистита, но пока это лишь гипотеза. 

Опасен ли сквозняк? 

Представление о том, что «сквозняк» может стать причиной простуды, —типичный миф. Единственное, на что способен направленный поток холодного воздуха, это на спазм мышц и сосудов в конкретном месте тела, что иногда приводит к боли и временному ограничению подвижности. Эффект примерно такой же, как при езде в холод на велосипеде без перчаток, когда от встречного ветра у вас начинает «ломить» руки. В остальном струя свежего воздуха совершенно безопасна. Чего не скажешь о борьбе со сквозняками. На самом деле регулярное проветривание помещения — одно из базовых санитарных правил для снижения риска ОРВИ. Барьером на пути вируса служит слизистая оболочка, покрывающая дыхательные пути, а в духоте может происходить ее пересушивание, что облегчает патогенам проникновение в организм. Конечно, если они есть в помещении. 

Правда, есть также предположения, что холодный воздух может высушивать слизистую оболочку носа, делая дыхательные пути более уязвимыми перед вирусом. Но в квартире с нерегулируемым центральным отоплением пересушить слизистую гораздо проще.

А если заболел, но ни с кем не общался?

Не заметить контакт — проще простого. У любого инфекционного заболевания есть инкубационный период, то есть время, за которое организм опознает поражение и начинает принимать ответные меры. Его продолжительность зависит от агрессивности вируса, количества вирусных частиц и состояния защиты дыхательной системы. Например, при гриппе инкубационный период может достигать 4 дней. Кроме того, при наличии хорошего иммунитета ОРВИ после заражения может какое-то время протекать бессимптомно, а затем начать проявляться по мере ослабления организма. Поэтому возникает впечатление, что болезнь взялась ниоткуда. Возможно, пока болезнь никак себя не проявляла, вы успели и подышать у открытого окна, и выпить холодной воды, и промочить ноги, и посидеть на холодном полу. Но симптомы появились не поэтому. Главные факторы снижения сопротивляемости организма — плохой сон, недостаточное потребление воды и алкоголь, а не холод. 

Вы уже оценили материал