ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Музыка перед сном не помогает лучше спать: исследование

Это связано со способностью некоторых мелодий «заедать» у нас в голове

Считается, что успокаивающая музыка перед сном помогает уснуть и лучше выспаться. Но новое исследование ученых из Бэйлорского университета в Техасе показало, что это не так: музыка, особенно перед сном, может «застрять» в сознании и мешать мозгу погрузиться в глубокий сон.

Исследование состояло из опроса и эксперимента. В опросе приняли участие 199 человек. Они указали в анкете, как часто слушают музыку, как часто она у них «заедает» по ночам и как хорошо они спят. Анализ ответов показал, что те, кто часто слушал музыку, чаще же страдали от навязчивой мелодии по ночам и хуже спали. 

В эксперименте, который ученые провели в лаборатории сна, участвовали 50 человек. Перед сном испытуемым давали послушать популярную песню: одна половина участников слушала ее в оригинальной версии, вторая половина — в инструментальной, без вокала. Спустя некоторое время участники указывали, продолжала ли песня играть у них в голове. За сном испытуемых следили с помощью полисомнографического исследования, которое включает данные электроэнцефалограммы (ЭЭГ), считывает пульс, дыхание и другое. 

Выяснилось, что те люди, у которых песня «заедала» в голове, медленнее засыпали, чаще просыпались посреди ночи и больше времени проводили в состоянии неглубокого сна. ЭЭГ чаще выявляла у таких людей медленные колебания — они появляются, когда мозг воссоздает воспоминания. Больше всего таких медленных колебаний было выявлено в первичной слуховой коре, что указывает на то, что мозг продолжал обрабатывать мелодию, которую испытуемый услышал во время бодрствования. Интересно, что инструментальная версия песен «заедала» примерно в два раза чаще. 

«Если вы взяли в привычку слушать музыку в кровати, у вас может сформироваться ассоциация, и само нахождение в кровати будет провоцировать появление навязчивой мелодии, например, когда вы пытаетесь уснуть», — отмечает Майкл Скаллин, ведущий автор исследования. 

Что тогда поможет уснуть и выспаться? В предыдущем исследовании эти же ученые выяснили, что лучше всего перед сном подойдет составление списка дел на следующий день или просто записывание потока мыслей: это требует достаточно внимания, чтобы перефокусироваться и избавиться от навязчивой мелодии, и поможет разгрузить мозг от планов и тревожных мыслей относительно завтрашнего дня.

Также по теме. Звуковой ретрит. Как тишина становится роскошью. Ссылка.

Вы уже оценили материал