ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Звуковой ретрит. Как тишина становится роскошью

2 минуты тишины расслабляют лучше, чем успокаивающая музыка

Звуковой ретрит. Как тишина становится роскошью

Прошлой осенью Apple представила новую версию наушников Airpods Pro. Главное их отличие от предыдущих эйрподсов — функция активного шумоподавления. Наушники фиксируют с помощью специальных микрофонов окружающие звуки — и гасят большую их часть ответной звуковой волной в противофазе. 

Технологию нельзя назвать прорывной. Придумана она в 1930-х. Сначала применялась в спецнаушниках для пилотов, защищавших их от звуковых перегрузок во время полетов. А несколько лет назад многие производители начали использовать активное шумоподавление в массовых моделях, предназначенных для прослушивания музыки. Они быстро стали популярными: рынок шумодавов, по прогнозам, через 5 лет дорастет до $9 млрд.

Причина не только в том, что качество воспроизведения музыки в наушниках с шумоподавлением выше. Авторы разнообразных обзоров советуют использовать их и в беззвучном режиме для защиты от неприятного шума. Например, в самолете или в метро. На работе, когда нужно сконцентрироваться на чем-то важном. Дома, когда хочется подремать, а за окном снова ремонтируют дорогу. Наконец — во время медитации. Что подтверждает любопытную тенденцию: возможность избавить себя от посторонних звуков для современного человека становится особой ценностью.

Чем опасен шум

Большинство из нас живет в городах, где постоянно что-то грохочет и скрипит, стучит и гудит, воет и щелкает. И хотя мы не замечаем этого, шумовой фон осложняет нам жизнь. Если к естественным звукам природы человеческий организм успел приспособиться в ходе эволюции, то сильные шумы антропогенного характера, согласно многочисленным исследованиям, по-настоящему опасны. «Шумовое загрязнение» ВОЗ считает серьезной проблемой, которая касается всех урбанизированных стран и регулярно выпускает руководства по борьбе с ней. Последнее — для стран Европейского союза — появилось совсем недавно, в 2018 году.

Громкие звуки могут вызывать бессонницу, делать нас раздражительными, быть причиной депрессии и тревожности, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Причина — в физиологии: на превышающий норму шум человек реагирует как на стресс. Звуковые волны в виде вибраций попадают через наружное и среднее ухо в спиралевидное внутреннее — улитку, — где приводят в движение крохотные волосковые сенсорные клетки. Эти клетки превращают вибрации в химические импульсы, передающиеся слуховому нерву, а он, в свою очередь, посылает информацию — уже в виде электрических импульсов — в мозг. Там она обрабатывается и воспринимается как звук. Если он слишком громкий, мозг может расценить его как сигнал опасности — и включить специальные механизмы, чтобы подготовить организм к борьбе за выживание. Центральная нервная система увеличивает секрецию адреналина и норадреналина, а гипоталамус запускает выброс в кровь повышенных доз кортизола, что автоматически приводит к учащению сердцебиения, росту артериального давления и уровня глюкозы в крови.

По действующим в России санитарным нормам, постоянный уровень шума в дневное время в жилых помещениях не должен быть больше 40 дБ днем и 30 дБ ночью. Допустимы превышения этих показателей до 55 дБ и 45 дБ соответственно, но они должны быть нечастыми и кратковременными. При этом, подсчитала ВОЗ, 30–40% населения Европейского союза круглосуточно подвергается воздействию шума выше 55 дБ. В России, как показал прошлогодний опрос Domоfond.ru, на чрезмерно громкие звуки жалуется каждый третий горожанин.

Максимально допустимый безопасный уровень шума, по оценкам ВОЗ, 85 дБ. Причем находиться рядом с его источником без последствий для ушей можно максимум 8 часов. А звуки выше 100 дБ не представляют угрозы только в течение 15 минут. Если слушать их часто и долго, можно повредить те самые волосковые сенсорные клетки, что приведет к необратимому снижению слуха. Большинство источников такого шума подстерегают нас на улицах и в общественных местах. Так, одна из главных причин звукового загрязнения в городе — автомобильный транспорт. В России даже на дорогах с движением средней интенсивности уровень шума равен 90–95 дБ. Стройка в городе шумит на 80–90 дБ. На концертах и стадионах во время матчей обычно еще громче — как раз до 100–120 дБ.

Молчаливый детокс

В шумном мире тишина естественным образом становится дефицитным товаром. Вы получаете ее, если готовы доплачивать. Это отмечает та же ВОЗ. В ее отчетах говорится, что от шумового загрязнения особенно сильно страдают менее обеспеченные горожане: из-за невысокого дохода они селятся рядом с автострадами и наземными линиями метро. Более обеспеченные могут позволить себе квартиры в тихих районах.

На платежеспособных клиентов рассчитаны и всевозможные «бесшумные» спа-процедуры. Тишина вообще стала одним из главных трендов велнесс-индустрии в последние годы. Отели на постоянной основе открывают у себя «тихие спа», в которых персонал, обслуживая гостей, хранит строгое молчание. Один из пионеров этого направления — Therme Laa Hotel & Spa, расположенный к северу от Вены. А сеть Mandarin Oriental раз в год, обычно в декабре, устраивала «тихую ночь». После 5 вечера в спа-центрах отелей Mandarin Oriental по всему миру отключалась музыка и были запрещены любые разговоры во время процедур. Предполагается, что с помощью таких мер гости отеля могли максимально отдохнуть.

Более радикальных вариант «звукового детокса» — молчаливые ретриты: специально организованные поездки в уединенные места, во время которых участникам запрещается разговаривать. Кроме этого, в программу входят занятия йогой, медитации, дыхательные практики или неспешные прогулки по — как правило — живописной местности.

Вероятно, такие мероприятия не лишены смысла. Отдых от посторонних звуков, по некоторым данным, может приносить организму пользу. Так, исследование 2006 года показало, что две минуты, проведенные в тишине, помогают расслабиться больше, чем две минуты прослушивания успокаивающей музыки. В нем принимали участие 12 музыкантов, которым давали прослушивать 6 разных треков попеременно, делая между ними короткие паузы. И именно во время этих пауз, по результатам замеров, у всех участников снижалось давление.

А в 2013 году был проведен следующий эксперимент: группа мышей два часа в день проводила в полной тишине. Эта процедура, как утверждают ученые, привела к росту новых клеток в гиппокампе — области мозга, участвующей в процессах формирования эмоций и запоминания.

Как спастись от шума?

  • Чтобы точно определить громкость звуков в окружающей вас среде, установите на смартфон приложения — шумомеры. Например, для iOS — dB или для Andriod — Noise Meter.
  • Замените стеклопакеты, если они пропускают слишком много громких звуков. Считается, что наиболее эффективны для звукоизоляции окна с тремя стеклами, причем их толщина должна быть разной: 6, 4 и 4 мм.
  • Обзаведитесь берушами, чтобы спать в них дома или в самолете. И лучше сделать их на заказ по форме ваших ушей: такие беруши будут пропускать меньше шума и не причинят дискомфорта при длительном ношении.
  • Когда решитесь на ремонт, подумайте о дополнительной звукоизоляции стен и, может быть, даже потолка. Для этого есть специальные панели и плиты из легких материалов, герметики и ленты. И если в процессе обнаружите щели между полом и стенами — обязательно заделайте. Именно через них к вам в квартиру может проникать шум от соседей.
  • Следуйте правилам шумового этикета. Не пылесосьте и не занимайтесь мелким ремонтом в утренние и вечерние часы, когда большинство соседей могут отдыхать. Не включайте музыку слишком громко, какой бы классной она ни была. Если водите машину — не злоупотребляйте автомобильным гудком.
Фото на обложке: Aaina Sharma / Unsplash
Вы уже оценили материал