Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Мы попросили Роберта Сапольски назвать лучшую книгу 2019 года

Мы попросили Роберта Сапольски назвать лучшую книгу 2019 года

Известный ученый и автор выбрал труд по истории

Среди друзей Reminder есть несколько людей, к советам которых стоит прислушаться всем. В их числе — Роберт Сапольски, знаменитый профессор биологии из Стэнфорда и один из самых талантливых авторов современного нон-фикшн. Мы попросили Роберта рассказать нашим читателям, какая книга в 2019 году произвела на него самое сильное впечатление. Вот что он ответил.

«Больше всего в этом году меня впечатлила книга Сьюзан Нейман “Учимся у немцев”. Это сравнительное исследование, цель которого найти ответ на вопрос, почему Германия смогла так успешно оправиться от морального ущерба, нанесенного нацизмом, а американский Юг оказался неспособен преодолеть наследие рабства. Как культуролог и политический философ, Нейман — идеальная кандидатура для такого анализа. У нее еврейские корни, она выросла на американском Юге, а теперь живет с семьей в Берлине. В своем исследовании “южного” менталитета она выдвигает множество интересных идей.

Одна из главных проблем, по ее мнению, заключается в том, что Гражданская война по-настоящему закончилась через сто лет после официальной даты ее завершения — только после отмены законов о расовой сегрегации в 1960-е, когда мы вступили в новую эру борьбы за гражданские права.

Немецкая часть ее исследования стала для меня прямо-таки вдохновляющим чтением. Зло национализма, которое сейчас снова набирает силу, вряд ли исчезнет из нашего мира в ближайшее время. Люди склонны автоматически обелять свою группу и очернять тех, кого они в нее не включают, как бы ясно они ни сознавали всю произвольность деления на “своих” и “чужих”.

Даже понимая, что принадлежность к группе — это часто лишь следствие внешних обстоятельств или дело случая (вроде лотереи рождения), они все равно уверены в ее превосходстве. Этот родоплеменной менталитет неискореним, просто сейчас он мог принять другую форму: гордость за высокий уровень образования, за низкий уровень бедности, за большую продолжительность жизни, за социальную поддержку для пожилых, за то, что “наши” дети тоньше и отзывчивее их детей. Да-да, как пел Джон Леннон в Imagine, представьте себе: что, если это так?

С другой стороны у нас есть противоположный пример — Германия. В отличие от Юга, она смогла извлечь урок из поражения, не уклоняясь от правды, не пытаясь найти оправдания внутри и виновных снаружи. Национальным менталитетом немцев стало тихое и скромное достоинство, с которым они несут бремя преступлений прошлого и перерабатывают его в чувство моральной ответственности за будущее. Когда ты чувствуешь себя жертвой других людей или обстоятельств, стремление не допустить повторения зла обычно выражается в сопротивлении и желании реванша. А когда ты точно знаешь, что во всем виноват только ты сам, ответственность становится ориентиром для движения вперед.

У Сьюзан Нейман получилась по-настоящему интересная книга, глубокая, заставляющая задуматься и прекрасно написанная».