Больше всего калорий (примерно 60%) мы тратим не на работу и физическую активность, а просто на поддержание жизни. Точнее, на базальный метаболизм — обмен веществ в состоянии покоя. Это энергозатраты 37 триллионов наших клеток на то, чтобы вбирать в себя молекулы из кровотока, преобразовывать их в другие нужные организму молекулы, а затем выталкивать свою продукцию обратно в кровоток. Рассчитать этот показатель c учетом роста, веса, пола и возраста можно с помощью онлайн-калькулятора.
Куда конкретно идет эта энергия? В книге Burn специалист по метаболизму Герман Понцер приводит рейтинг самых «прожорливых» органов и систем нашего тела.
Рассмотрим его на конкретном примере — за образец возьмем мужчину весом 68 кг с 30% жира в организме.
Или 60 г молочного шоколада. Основную массу калорий потратит белое вещество, которое занимается доставкой питания для нейронов и выведением продуктов обмена. На мышление пойдет совсем немного. Например, у шахматиста во время напряженной игры с компьютерной программой расходы энергии вырастают всего на 4 ккал в час — это одна конфета M&Ms.
Но не верьте расхожему утверждению, что «сахар нужен мозгу». Шоколадка здесь только для примера — организм умеет получать энергию (глюкозу) практически из любых продуктов.
Или 100 г пиццы. Львиная доля уйдет на гликонеогенез — превращение жиров и аминокислот в глюкозу, которой питаются наши клетки.
Или 40 г сливочного масла. Столько энергии система пищеварения расходует, когда мы ничего не едим и не перевариваем. Точнее, расходует не она сама, а бактерии, живущие у нас в кишечнике.
Или 80 г торта. Для сравнения: 20 минут интервальной тренировки на велотренажере стоят организму не больше 200 ккал.
Это омлет из одного яйца. Хватит на день работы сердца с частотой 60 ударов в минуту — так оно бьется, когда вы спокойны, расслаблены и не испытываете стресса. Даже незначительное стрессовое напряжение может обойтись в дополнительные 200 ккал.
Или пять пельменей. Такова цена очистки крови со скоростью 180 литров в день.
Одна отварная картофелина. Да, жир не только накапливает, но и сжигает энергию. Жировые клетки вырабатывают гормоны и участвуют в транспорте глюкозы и липидов.
Чашка ягод. Хотя дыхание — жизненно важный процесс, это всего 5% базового метаболизма.
Или 25 г хлеба. Чтобы прокормить самый большой орган нашего тела, нужно меньше ломтика.
Это один огурец. Клетки костей «сжигают» примерно 2,3 ккал на килограмм веса. У мужчин на них приходится около 15% массы тела, у женщин — 12%. Вторая по величине статья энергозатрат — это калории, которые мы сжигаем, чтобы адаптироваться к меняющейся окружающей среде. Тут лидируют два процесса:
Больше всего энергии тратится на дрожь — непроизвольное сокращение мышц для выработки тепла. При сильном холоде мы можем дрожать так, что скорость метаболизма повышается в три раза относительно состояния покоя.
Организм постоянно атакуют бактерии, вирусы и паразиты. Поэтому процесс деления иммунных клеток и производства необходимых для них молекул не прекращается ни на минуту. При наличии воспалительных процессов расходы на иммунитет повышают базовый метаболизм на 250-350 ккал в день. Считается, что у детей такие энергозатраты могут стать причиной замедления роста.
Любимый прием коуча Лизы Звоновой
Исследовали основные этапы процесса: от завода до доставки
Профессор Йельского университета Лори Сантос о том, как гарантированно повысить удовлетворенность жизнью