ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Несчастливый брак повышает риск преждевременной смерти у мужчин: исследование

Неудовлетворенность отношениями в семье — такой же фактор риска, как курение

Брак — один из основных источников социальной поддержки для многих. А неудовлетворенность супружескими отношениями может быть одним из главных факторов риска ранней смерти для мужчин — это показало новое исследование.

Ученые проанализировали данные 8945 мужчин — участников израильского проекта по изучению ишемической болезни сердца (IIHD), запущенного в 1965 году. В начале исследования была собрана информация об их социоэкономическом статусе, психологическом состоянии, здоровье, вредных привычках и рационе питания. Также была проведена оценка их семейной жизни по шкале от 1 («абсолютно удачный брак») до 4 («совсем неудачный»). 

Минимальный возраст участников на момент начала исследования составлял 40 лет. За 32 года умерли в общей сложности 5736 человек (64,1%), из них 595 (6,9%) — от инсульта. Статистический анализ показал, что неудовлетворенность семейной жизнью (оценка 4) коррелировала с повышенным систолическим и диастолическим давлением. Она же была связана с повышением риска инсульта на 69,2%, а риска смерти от всех причин — на 19%. Причем корреляция оказалась такой же устойчивой, как связь между смертностью и курением или сидячим образом жизни.

«Важно отметить, что наибольший риск наблюдался у сравнительно молодых испытуемых — моложе 50 лет, — отмечают авторы исследования. — Возможно, это связано с процессом взаимной адаптации, которую партнеры проходят с годами». В свете этих фактов умение строить отношения приобретает жизненно важное значение. И не только для мужчин. Неудовлетворенность браком может быть причиной повышенного риска смерти и у женщин, как показало американское исследование 2018 года. 

Также по теме. Сомневаетесь в партнере? Что делать. Ссылка.

Вы уже оценили материал