ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Как перестать грызть ногти: научный подход

Если вы или ваш ребенок кусаете ногти, то с этим можно справиться — через работу с привычками

Как перестать грызть ногти: научный подход
Federica Giusti / Unsplash

Если вы иногда грызете ногти — скорее всего, это началось еще в детстве. Почти половина детей и подростков от 10 до 18 лет делают это. С возрастом, примерно до 30 лет, процент снижается, но все же остаются и те, кто избавиться от этой привычки так и не смог. В России опросов не проводилось, но, по оценкам американских исследователей, до 30% взрослых жителей США сохраняют эту не самую полезную и приятную для окружающих привычку в той или иной мере. Иногда онихофагия — так обкусывание ногтей называют врачи — требует медицинского вмешательства, но чаще всего перестать грызть ногти можно самостоятельно.

Почему люди кусают ногти?

Эта привычка с нами давно — на нее, например, точно обращали внимание в Древней Греции: в жизнеописании раннего философа-стоика Клеанфа упоминается, что он грыз ногти — значит, в этом было что-то примечательное. В XX веке под влиянием идей Зигмунда Фрейда кусание ногтей нередко объясняли «оральной фиксацией» и возводили проблемы к отношениям с матерью в первые месяцы жизни. Было даже небольшое исследование, которое нашло подтверждение этой гипотезе. Но позже появились и другие теории.

Генетика. Ученые не уверены в этом на 100%, но есть наблюдения: дети, родители которых кусают ногти, с большой вероятностью тоже будут делать это, даже если к моменту рождения ребенка у родителей такой привычки уже нет. Исследователи нашли даже плюсы у поведения, которое обычно осуждается: дети, грызущие ногти, менее склонны к аллергическим реакциям — видимо, потому, что они постоянно получают микродозы патогенов и аллергенов с рук и из-под ногтей.

Поведенческие расстройства. Медицинский справочник относит патологическое кусание ногтей к «расстройству циклических действий, сфокусированных на теле»: такие пациенты также могут кусать губы или жевать щеки. «Циклические действия не вызваны обсессиями или озабоченностью внешностью, но им может предшествовать чувство напряжения или тревоги, которые эти действия обычно облегчают, после чего, в свою очередь, часто следует чувство удовлетворения».

Регулирование эмоций. Есть и более позитивная теория обкусывания ногтей: это может дать кусающему временное отвлечение, расслабление и немного удовольствия. В ходе исследования, проведенного Сарой Робертс и другими учеными из Университета Квебека в Монреале, люди с онихофагией, трихотилломанией (вырывание волос) или другим повторяющимся поведением, сфокусированным на теле, были помещены в ситуации, призванные вызвать разочарование (им была поставлена ​​трудная задача, которая не могла быть выполнена в отведенное время), скуку (их оставили в комнате, где какое-то время было совершенно нечего делать), беспокойство (они смотрели сцену авиакатастрофы из художественного фильма) или расслабление (смотрели видео с пляжа, сидя в удобном кресле). Очевидно, что эти ситуации несколько искусственны. Тем не менее когда исследователи наблюдали за поведением участников — и впоследствии спросили их, насколько сильным было их желание что-то сделать со своей кожей или ногтями, то обнаружили, что люди испытывали более сильное побуждение в состоянии стресса и скуки, чем в минуты расслабления. Другие исследования любителей кусать ногти и драть волосы пришли к аналогичным выводам: кусание ногтей участвует в эмоциональной регуляции.

Перфекционизм. Эта черта характера тоже повышает вероятность развития привычки кусать ногти: возможно, отрывание ногтя «неправильной» формы дает кусающему удовлетворение от исправления несовершенства — и поиск этого удовлетворения в конечном итоге выходит из-под контроля.

Самый простой вариант. Есть и более приземленное объяснение — без генетики и «оральной фиксации». Возможно, мы грызем ногти просто потому, что они есть. Психологи напоминают, что психологически (не химически) можно стать зависимым практически от всего: любая деятельность, которая приносит хотя бы минимальное вознаграждение, со временем может закрепляться. Руки всегда в наличии. Откусив кусочек ногтя, можно получить немного удовольствия. Потом — еще. И еще. Привычка выработалась.

Чем это вредно?

Откусывание ногтей обычно не причиняет непоправимого вреда здоровью. Хотя бывают и случаи, которые требуют сложных медицинских решений, — например, если повреждается ногтевое ложе, из которого идет рост ногтей. В самых тяжелых случаях человек может потерять ноготь.

В период пандемии не стоит забывать и о том, что касание руками рта увеличивает риск заболеть коронавирусом, гриппом или простудой: вирусные частицы с поверхностей и рук переместятся на слизистые оболочки дыхательных путей, где смогут начать размножаться.

Под ногтями легко собираются не только вирусы, но и бактерии, включая сальмонеллу и кишечную палочку. С рук они могут попасть в рот и вызвать проблемы с ЖКТ — описан даже случай, когда у женщины так развился аппендицит. Исследование 2007 года, проведенное стоматологическим факультетом Университета Ататюрка в Эрзуруме (Турция), показало, что 76% людей, кусающих ногти, имели в слюне кишечную палочку и другие опасные бактерии — против 26,5% тех, кто ногти не кусал.

Другие неприятные последствия: инфекции вокруг ногтей (это знают все, кто выдирал с частью ногтя кусочек кожи), повреждение зубов и десен, плохой запах изо рта.

Как перестать?

Все советы можно разделить на две группы: физические предполагают какие-то действия с самими ногтями, а психологические — работу с привычками и эмоциями.

Американская дерматологическая ассоциация дает такие рекомендации:

Держите ногти коротко подстриженными. Чем меньше длина ногтей, тем ниже вероятность того, что вам удастся их погрызть.

Нанесите на ногти горький лак. Эта бесцветная и безопасная, но неприятная на вкус субстанция, доступная без рецепта, отучает многих людей грызть ногти. (Примеры: 1, 2.) Исследования, правда, показывают, что этот метод плохо помогает детям.

Что касается психологических методов, то для начала специалисты советуют определить триггер — это может быть скука, стресс или беспокойство. И — обратить внимание на ситуацию или обстановку, в которой вы начинаете кусать ногти: перед телевизором, читая книгу, делая домашнюю работу. Попробуйте в течение нескольких дней просто отмечать или даже записывать триггеры и обстоятельства.

Следующий шаг — заменить привычку чем-то еще. Например, заметив триггер в очередной раз, сложите руки, перекрестив пальцы, или соедините большой и указательный палец и держите их так, зажав в течение минуты. Можно использовать и какие-то предметы — например, поиграть с мячом для снятия стресса. Также можно попробовать переместиться в другое помещение: например, делать домашнюю работу за кухонным столом, а не в привычном месте. Если сама обстановка подталкивает вас кусать ногти, то такая перемена поможет.

Если ногти кусает ваш ребенок, то можно использовать другой вариант работы с привычками — выполнять конкурирующие действие. Когда хочется поднести руку ко рту, нужно, наоборот, выпрямить ее, приложив к бедру, и сжать кулак. Исследователи рекомендуют избегать наказаний и уж тем более осмеяния вредной привычки.

Ухаживайте за ногтями

Уход за ногтями — простая, но важная процедура. Вот рекомендации дерматологов:

  • Лучшее время для стрижки ногтей — сразу после принятия ванны или душа.
  • Не забывайте дезинфицировать инструменты ежемесячно. Используйте для этого спирт.
  • Подстригая ногти, режьте ноготь почти прямо. Используйте пилку для ногтей, чтобы слегка закруглить ногти по углам — это поможет сохранить их прочность и не даст зацепиться за одежду. (Вот видео, как правильно стричь ногти.)
  • Оставьте кутикулу в покое. Она защищает корень ногтя, поэтому важно не порезать кутикулу и не отодвигать ее назад. Когда вы обрезаете кутикулу, бактерии и другие микробы легче проникают внутрь вашего тела и вызывают инфекцию.
  • Увлажняйте ногти после стрижки, чтобы сохранить гибкость ногтей. Это особенно важно, когда воздух сухой, так как сухие ногти легче раскалываются.
Вы уже оценили материал