Нужно ли пить биодобавки с омега-3 и могут ли они навредить?

Нужно ли пить биодобавки с омега-3 и могут ли они навредить?

Выводы исследований противоречат друг другу. Reminder разбирается, каким из них верить

Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос читательницы Екатерины: 

🐟 Нужно ли пить добавки с омега-3 и могут ли они навредить?

Коротко. Согласно крупнейшему на данный момент метаанализу, добавки омега-3 не снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ и Национальные институты США не рассматривают их в качестве меры профилактики. Тем не менее негативных последствий приема также не выявлено. 

Подробнее. Человеческое тело способно самостоятельно производить большинство необходимых ему жиров, но омега-3 жирные кислоты — исключение. Их мы должны получать из пищи — рыбы, растительных масел, семян льна, орехов и листовых овощей. Эти кислоты являются частью клеточной мембраны, они участвуют в активации иммунной системы, в выработке гормонов, в сокращении и расслаблении стенок артерий и во многих других процессах. Логично предположить, что в качестве пищевой добавки омега-3 будет очень полезна. Но споры об этом остаются неразрешимыми несколько десятков лет, что не помешало добавке превратиться в суперуспешный коммерческий продукт. Омега-3 — мировой бестселлер на рынке БАДов.

Все началось еще во времена промышленной революции в Северной Европе, когда множество детей страдали от рахита. Исследователи поняли, что болезнь развивается на фоне дефицита витамина D, эффективное лекарство — печень трески, в которой этот витамин содержится в больших количествах. Норвежский фармацевт Петер Мёллер выпустил рыбий жир в качестве лекарственного препарата и провел рекламную кампанию, в которой говорилось, что всем, независимо от наличия рахита или повышенного риска его развития, для здоровой жизни нужно есть ложку рыбьего жира в день. Мёллер умер в 1869 году, на тот момент он был владельцем 70 заводов, производящих масло из печени трески. 

Следующий ренессанс рыбьего жира произошел через 100 лет. Датский химик Ганс Олаф Банг прочитал исследование, в котором говорилось, что у гренландских эскимосов очень низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с ассистентом Йорном Дайбергом они отправились их изучать: измерили рост, вес, взяли анализ крови. В крови был обнаружен высокий уровень жирных кислот омега-3. Эксперимент in vitro также подтвердил, что омега-3 участвует в противовоспалительных реакциях. Проверить причинно-следственные связи не удалось, но биодобавки, содержащие омега-3, ворвались на рынок, а врачи по всему миру стали назначать их для профилактики заболеваний сердца.

Десятилетиями выходили исследования с противоречивыми результатами: в одних подтверждалась чудодейственность омега-3, в других — никакого эффекта обнаружено не было. Чтобы выяснить, как дела обстоят на самом деле, авторы кокрейновского обзора в 2018 году провели метаанализ 79 научных работ, в которых суммарно принимало участие более 112 тысяч человек. Выбранные исследования продолжались от одного до шести лет, в течение которых участники принимали омега-3 или придерживались специальной диеты, богатой эйкозапентаеновой (EPA), докозагексаеновой (DHA) и альфа-линолевой (ALA) кислотами — основными жирными кислотами, относящимися к группе омега-3. Далее исследователи отдельно изучали, как влияет прием длинноцепочечных жирных кислот — EPA и DHA — и альфа-линолевой кислоты на вероятность развития разных заболеваний и смертность.

Именно EPA и DHA входят в состав рыбьего жира и, соответственно, большинство популярных добавок с омега-3. Увы, метаанализ не подтвердил защитного действия этих кислот в отношении общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также частоты развития ишемической болезни сердца, аритмии и инсульта.

С ALA ситуация оказалась чуть лучше — общую смертность прием альфа-линолевой кислоты тоже не снизил, но слегка уменьшил вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии и смерти от ишемической болезни сердца.

Общий вывод ученых был таков: принимать добавки с омега-3 для профилактики или тем более лечения сердечно-сосудистых заболеваний — бесполезно. Причем, как показало исследование, нет большой разницы, получаете ли вы эти жирные кислоты из капсул или из продуктов питания. Тем не менее жирная рыба, содержащая EPA и DHA, также обычно богата другими микронутриентами — в частности, витамином D, кальцием, йодом, селеном, — и поэтому регулярно есть ее полезно в любом случае. А альфа-линолевая кислота, которая входит в состав многих семян и растительных масел (конопляного, льняного, облепихового), является частью сбалансированной диеты.

На авторов метаанализа обрушилась волна критики. Конечно, в первую очередь от производителей БАДов и тех, кто работает в смежных сферах. Например, основатель сервиса OmegaQuant (тест на содержание омега-3 в крови) Билл Харрис указал, что исследования, попавшие в кокрейновский обзор, носили тенденциозный характер, поскольку работы, показывающие эффективность добавки, были отброшены. Профессор Королевского колледжа Лондона Том Сандерс указывает, что метаанализ не учитывает изменений в пищевой промышленности, которые произошли за последние 20 лет. Производители стали восстанавливать баланс между омега-6 и омега-3 в пищевых маслах, а также частично перестали гидрогенизировать растительные масла, поскольку этот процесс разрушает альфа-линоленовую кислоту. Кроме того, потребление рыбы растет. Все это могло повлиять на результаты исследований. 

Отсюда и главный недостаток исследований — у участников не измерялись первоначальные показатели содержания полинасыщенных кислот. Возможно, эффект омега-3 был бы очевиднее у людей с их дефицитом. 

При этом опровергнуть кокрейновский обзор пока никому не удалось (в 2019 году вышел еще один метаанализ, все-таки обнаруживший эффект омега-3 на здоровье сердца, но даже в том случае его наблюдали только у трех людей из тысячи. Средний возраст участников составил 64 года, у большинства из них были избыточный вес и высокий уровень холестерина). ВОЗ не включила биодобавки омега-3 в список средств, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях. Британские врачи получили рекомендации не выписывать их пациентам «из-за недостаточной доказательной базы». Национальные институты здравоохранения США также указывают в рекомендациях, что сведений об эффективности биодобавки недостаточно. Тем не менее все ведомства соглашаются, что диета, богатая рыбой и морепродуктами, полезна. 

Если же по какой-то причине рыба, морепродукты, семена и листовые овощи — не ваш вариант, можно прибегнуть и к добавкам. Серьезных побочных эффектов у них обнаружено не было, поэтому принимать их можно. Есть сомнительные свидетельства, что биодобавка с омега-3 может быть эффективна для профилактики онкологических заболеваний, предотвращения развития когнитивных нарушений, ревматоидного артрита, синдрома сухого глаза. Но, опять же, все эти исследования противоречивы, поэтому профессор Университета Шеффилда Тим Чико рекомендует тратить деньги не на БАДы, а на овощи. 

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Многие считают кокосовое масло суперфудом. Так ли это?

Почему появляется страх перед звонками? Как с ним бороться?

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Насколько вредно иногда курить?

Благодарим за помощь в подготовке этого материала эндокринолога, специалистку по медицинской информации и научной коммуникации, ведущую телеграм-канала Эндоновости Евдокию Цветкову.

Фото на обложке: Pixabay / Pexels