ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Операции по снижению веса не меняют самооценку людей

Спорт по-прежнему дается им тяжело, но уже не из-за веса

Операция на желудке остается одним из самых эффективных способов борьбы с ожирением, но при этом весьма рискованным. Как выяснили шведские исследователи, снижение веса таким путем не ведет к психологическому благополучию.

При хирургическом лечении ожирения пациентам уменьшают объем желудка, чтобы насыщение наступало при очень маленьком объеме пищи, или пришивают тонкую кишку к желудку, тем самым снижая объем всасывания питательных веществ (в некоторых случаях проводят обе операции). После такого вмешательства пациенты теряют от 50 до 90% лишних килограммов. Такое лечение назначается при индексе массы тела больше 35 или если ожирение уже привело к серьезным заболеваниям. 

Исследователи опросили 18 человек спустя 10 лет после операции, чтобы выяснить, как они ощущают себя в своем новом теле. Пациенты отметили, что их аппетит и влечение к вредной еде снижены. Но им по-прежнему сложно заставить себя заниматься спортом, и они винят себя за безответственность. Самая частая причина, которую называли респонденты — прошлый негативный опыт: воспоминания о боли и о том, что спорт им всегда давался тяжело.

«Даже когда лишнего веса уже не было или он перестал быть помехой, старое представление о себе оставалось препятствием к прогрессу», — отмечают авторы исследования.

Пациенты также жаловались на то, что не знают, как поддержать своих детей, которые часто тоже страдали от лишнего веса. Многие признались, что смирились с этим, потому что многочисленные попытки поддержать не приносили результата. 

Также по теме. Как повысить самооценку? Подходы современной психологии. Ссылка.

Вы уже оценили материал