ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Определите свой уровень счастья

Четыре теста, которые помогут настроить внутренний баланс

Определите свой уровень счастья
Ryan Moreno / Unsplash
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по вторникам и пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку
тут.

Счастье — не то, что вы пассивно потребляете, а то, что активно создаете. Часто это способность сохранять правильный баланс между приятными и неприятными переживаниями, несмотря на проблемы. Если чаша весов склоняется в сторону позитива, значит вы счастливы. Чем чаще она это делает, тем больше счастья в вашей жизни. А раз это количественный показатель, значит его можно измерить. Вопрос — зачем. На него отвечает ведущий подкаста «Искусство счастья» Артур Брукс: потому что сам процесс измерения помогает стать счастливее. Есть универсальное правило в менеджменте: нельзя управлять тем, что невозможно измерить. Определите факторы и качества, которые мешают или помогают быть счастливым, — и вам будет легче ими управлять. 

Пять компонентов счастья 

Система психолога и специалиста по позитивному мышлению Мартина Селигмана — PERMA, описанная в его знаменитой книге «Путь к процветанию». Вам надо оценить себя по пяти базовым критериям счастья: позитивные эмоции, вовлеченность, отношения, осмысленность и достижения. Всего 23 вопроса — со шкалой от 0 до 10. Идея в том, что для стабильного ощущения счастья нужно привести эти элементы в равновесие, подтянув до общего уровня отстающие. Осталось выяснить — какие. Пройти тест.

Мгновенный эмоциональный снимок 

Экспресс-тест PANAS, который позволяет оценить по пятибалльной шкале, какие именно негативные или позитивные чувства преобладают у вас в данный момент. Опросник разбит на три раздела: негативные эмоции (чувство вины, грусть и страх); позитивные эмоции (уверенность в себе, сконцентрированность, жизнерадостность); аффективные состояния (удивление, умиротворение, стыд). Используйте как фильтр, чтобы выловить именно ту негативную эмоцию, которая мешает вам быть счастливым здесь и сейчас. Наносите по ней точечный удар. Пройти тест.

Сферы счастья 

Эмоции, из которых складывается ощущение благополучия, не возникают в вакууме, а связаны с конкретными сферами жизни. В этом тесте выделены 17 измерений, критических важных для счастья: среди них работа, финансы, дружба, здоровье, спорт, питание, сон и отношения. Проверьте, насколько вы довольны собой в каждой сфере и как это влияет на итоговую оценку вашего уровня счастья. Хороший инструмент для постановки целей, которые для вас реально важны. Пройти тест

Лестница удовлетворения 

Этот метод использует для опросов об уровне счастья по всему миру Институт Гэллапа. Представьте себе лестницу с 10 ступенями. Верхняя ступень — идеальная жизнь, нижняя ступень — худший из возможных сценариев. На какой ступени сейчас вы? Это самый простой и самый субъективный из всех способов измерения счастья. Но в этом есть свои плюсы. Во-первых, как пишет в книге «Измеряя счастье» экономист Иоахим Вейманн, никто лучше вас не знает, насколько вы счастливы. Во-вторых, мы редко задумываемся над оценкой своего эмоционального состояния. А если бы делали это чаще, возможно, увидели бы, что на самом деле все не так уж плохо. 

Вы уже оценили материал