ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Острота принятия решений: ученые описали новую когнитивную способность

Она не зависит от уровня IQ

От того, как мы принимаем решения, во многом зависит наше благополучие. Ученые из Лондонского университета провели исследование и выяснили, что влияет на способность человека принимать эффективные решения. 

В исследовании участвовали 830 человек от 14 до 24 лет. Они выполняли задания, которые должны были определить, как люди оценивают положительные и отрицательные последствия своего выбора, насколько они склонны к риску и импульсивному поведению и учитывают ли они социальную значимость своих решений. Активность участков мозга, отвечающих за принятие решений, исследовалась с помощью фМРТ. Участники также прошли тесты, которые оценивали их психологическое состояние и выявляли симптомы психических расстройств.

Способность делать эффективный выбор ученые назвали остротой принятия решений. Исследователи выяснили, что она была сильнее развита у тех, кому была небезразлична выгода (или убыток) от решения поставленной задачи, кто быстрее учился и принимал во внимание долгосрочные последствия своего выбора. Этот показатель был также высок у тех, кто доверял людям и был меньше склонен к мести. Кроме того, ученые обнаружили, что острота принятия решений росла у людей с возрастом независимо от IQ. 

Анализ МРТ показал, что более эффективно принимали решения те, у кого были сильнее связи между орбитофронтальной корой, задней поясной извилиной и соматосенсорными и моторными областями — они отвечают, среди прочего, за обработку информации, склонность к риску, процесс принятия решения и воплощения его в жизнь (непосредственно действие). 

Авторы считают, что возможна связь между способностью принимать эффективные решения, социальными навыками и симптомами психических расстройств — шизотипии, компульсивности и обсессии. Если эта связь подтвердится дальнейшими исследованиями, это усовершенствует диагностику таких расстройств.

Также по теме. Как принять решение с помощью интуиции. Ссылка.

Вы уже оценили материал