ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Шесть недель без сигарет улучшают психологическое состояние

Снижается уровень тревоги и смягчаются симптомы депрессии

Шесть недель без сигарет улучшают психологическое состояние
Markus Spiske / Unsplash

Многие люди боятся бросать курить, потому что ожидают, что без сигарет им будет сложнее бороться со стрессом. Новый кокрейновский обзор показал, что этот страх не оправдан. Всего шести недель без никотина хватает, чтобы субъективный уровень стресса снизился до показателя ниже, чем до отказа от привычки. Кроме того, за этот срок смягчаются симптомы депрессии. 

В обзор было включено 102 исследования продолжительностью от 6 недель до 6 лет, опубликованных в авторитетных научных журналах. В них приняли участие в общей сложности более 169,5 тысяч добровольцев (в том числе люди с психическими и другими заболеваниями, беременные, а также недавно перенесшие операции); часть из них бросала курить, часть — продолжала. Оказалось, что у 18 034 испытуемых после отказа от курения улучшилось общее психическое состояние, еще у 3141 — уменьшилась тревожность, у 7156 — смягчились симптомы депрессии, у 1792 — снизился уровень стресса, а у 2829 — нормализовались все эти показатели. 

«Курильщики часто воспринимают сигареты как психологическую опору, в которой они нуждаются, когда плохо себя чувствуют. Но есть все основания полагать, что курение, наоборот, ухудшает их психологическое самочувствие», — говорит один из руководителей исследования Джемма Тейлор. На самом деле при отказе от сигарет положительных эмоций становится больше, а наработанные социальные связи не только не сокращаются, а часто укрепляются — об этом заявили 14 673 испытуемых. 

Авторы работы надеются, что их выводы помогут сомневающимся распрощаться с вредной привычкой. Напомним, что курильщики умирают в среднем на 10 лет раньше, чем некурящие. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насколько вредно иногда курить?

Вы уже оценили материал