Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Насколько вредно иногда курить?

Насколько вредно иногда курить?

Reminder отвечает на вопросы читателей

Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи. 

В этом выпуске мы отвечаем на вопрос читателя под ником Cooper:

Если выкуривать 2–3 сигареты в неделю, как это повлияет на организм?

Если коротко, то даже одна сигарета наносит вред организму.

А теперь — к деталям. 

Даже одна-единственная выкуренная сигарета раздражает слизистую оболочку, резко увеличивает нагрузку на сердце из-за окиси углерода в дыме, сужает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление, а главное — создает недостаток кислорода из-за усиления сопротивления дыхательных путей и снижения скорости выдоха. А что, если затягиваться снова и снова — много лет? Метаанализ 141 исследования, с 1946 по 2015 год, показал: выкуривая «всего» одну сигарету в день на протяжении 10 лет и более, вы увеличиваете вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, а преждевременной смерти — на 64%. В случае с 2–3 сигаретами в неделю риск будет примерно в два раза меньше, но почти такой же, как если бы вы день за днем находились в прокуренном помещении. 

Зачем люди вообще курят? По сути, это просто облегчение от удовлетворения потребности, которую мы сами же искусственно создаем. Как это происходит: в мозге некурящего человека выделяется нейромедиатор ацетилхолин, который действует на соответствующие рецепторы в системе вознаграждения и вызывает выброс «гормона радости» дофамина, благодаря чему мы испытываем удовольствие. Когда вы привыкаете курить, функцию ацетилхолина начинает выполнять в основном поступающий извне никотин: именно он теперь связывается с рецепторами в системе вознаграждения и стимулирует выброс дофамина. А выработка вашего собственного ацетилхолина снижается. С этого момента ваше состояние зависит от регулярного поступления никотина. Если никотина в крови достаточно, вы работоспособны и довольны жизнью; если недостаточно — вам нужно покурить, чтобы стать нормальным человеком. А вместе с никотином вы получаете большую дозу ядохимикатов и угарного газа. Стимулировать систему вознаграждения можно было бы и другими способами без побочных эффектов: спортом, сексом или любимым хобби. 

Если вы позволяете себе 2–3 сигареты время от времени не для удовольствия, а для общения, возникает еще один риск — психологический. У вас сохраняется иллюзия, что вы не курите, а значит, вам не угрожает никотиновая зависимость. На самом деле социальные курильщики впадают в зависимость так же, как и курящие ежедневно. 2–3 сигареты в неделю могут с легкостью перерасти в 20–30 сигарет. 

Но если вы молоды, у вас еще есть время, чтобы восстановить здоровье после курения. Например, если вы бросите курить в 30 лет, вы потенциально продлите себе жизнь на 10 лет. Есть и более быстрые положительные эффекты. Вот таймлайн восстановления организма после отказа от курения, составленный ВОЗ: 

  • через 20 минут у вас уменьшится частота сердечных сокращений и снизится кровяное давление; 

  • через 12 часов содержание угарного газа в крови тоже снизится до нормального уровня; 

  • через 2–12 недель улучшится кровообращение и нормализуется функция легких; 

  • через 1–9 месяцев исчезнут кашель и одышка. 

Так что не все так плохо. 

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Правда ли нужно пить два литра воды в день? А как пить во время тренировок?


Почему появляется страх перед звонками? Как с ним бороться?

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Полезно ли дробное питание

Фото на обложке: Tobias Tullius / Unsplash